Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Для Латинской Америки Россия оказалась привлекательнее США

    Латинскую Америку политики США по привычке считают своим «задним двором»
       30 июля 2022, 09:30
    Фото: Ian Cheibub/dpa/Global Look Press
    Текст: Алена Задорожная, Артур Приймак

    Совещание американских министров обороны завершилось скандалом. Три ведущие страны континента – Бразилия, Аргентина и Мексика – ответили отказом на призыв США осудить Россию. Хозяин совещания, бразильский лидер Жаир Болсонару ранее вообще предсказал Москве победу в украинском конфликте. Значит ли это, что у Москвы по соседству с США за океаном появилось трое твердых союзников?

    Аргентина, Бразилия и Мексика отказались примкнуть к позиции других стран континента, осудивших российскую спецоперацию на Украине. Это следует из декларации, принятой в четверг по итогам 15-й конференции министров обороны Америки (CDMA), проходившей 25-29 июля в бразильской столице. Вместо критики в адрес России Аргентина и Бразилия дали понять, что только ООН – «площадка, обладающая соответствующими полномочиями для решения конфликта на Украине». Мексика, в свою очередь, присоединяется к мнению Аргентины и Бразилии по поводу роли ООН, добавив, что ситуация на Украине вообще не находится в компетенции CDMA.

    Впрочем, и другие американские страны позволили себе порицать Россию лишь в довольно мягкой форме. «Конфликты по всему миру, такие как вторжение на Украину и акты насилия, осуществляемые вооруженными группами, терроризирующими население Гаити, не являются законными средствами разрешения споров», – цитирует РИА «Новости» декларацию, за которую проголосовали 13 представителей. При этом все они выразили надежду «на скорейшее мирное решение».

    И только восемь министров обороны настояли на включении сноски, в которой «решительно осудили» действия России. Это Гаити, Гватемала, Доминикана, Канада, Колумбия, Парагвай, Эквадор и наконец сами США.

    Как напоминает ТАСС, конференция министров обороны Америки собирается раз в два года. Первая подобная встреча прошла в 1995 году в США. Всего в работе CDMA принимают участие представители 34 стран.

    «Это не первый случай, когда в Латинской Америке отказываются присоединяться к антироссийским санкциям. Кстати, сама по себе попытка Вашингтона втянуть эти государства в санкции, как и исход солдат Пентагона из Афганистана в прошлом году, во многом открыли глаза правящим элитам Латинской Америки на происходящее в самих США», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Виктор Сударев.

    Действующий президент Аргентины Альберто Фернандес по сути придерживается сейчас курса, который задал еще в середине XX века его предшественник – генерал Хуан Доминго Перон, полагает эксперт. «Основные цели перонизма – развитие в рамках экономической автаркии, политической независимости от США и неприятия западного неолиберализма. Это третий путь между западным капитализмом и советским социализмом. Фернандес, как и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор – главы стран, ставших региональными державами. Они вошли в «Большую двадцатку». Их влияние вырвалось за пределы Западного полушария. Мексика активно взаимодействует с Россией в рамках АТЭС. Решен вопрос о присоединении Аргентины к БРИКС уже в этом году», – указывает латиноамериканист.

    «В феврале, накануне спецоперации, президент Бразилии Жаир Болсонару ездил в Москву.

    Итогом визита стало то, что Бразилия остается главным партнером России в Латинской Америке с товарооборотом в 7 млрд долларов США. Болсонару тогда попросил Владимира Путина помочь в строительстве атомной подводной лодки – во многом потому, что в этом на протяжении десятилетий Бразилии отказывали в Вашингтоне. Жаир Болсонару хочет переизбраться на выборах президента, намеченных на осень. Поэтому он как может набирает политические очки, расширяет фронт своих сторонников», – подытоживает Сударев.

    В недавнем интервью CNN Болсонару дал понять, в противоборстве с Россией Украина обречена на поражение. Президент провел аналогию между нынешними событиями и вооруженным конфликтом за Фолклендские острова в 1982 году, намекнув, что Украине уготована роль Аргентины, уступившей тогда острова Великобритании: «К этому идет. Мы сожалеем, в жизни есть то, что причиняет боль и вред, но это необходимо понять». 

    Но не стоит тешиться иллюзией, что Аргентина, Бразилия и Мексика прямо поддерживают Россию, правильнее сказать, что они пытаются выдержать некий баланс, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

    «Все эти три страны в марте поддержали в ООН резолюцию, осудившую действия России. Та же Аргентина голосовала за приостановку членства нашей страны в Совете по правам человека. Но при этом все три страны считают неправильным вводить односторонние санкции. Все три претендуют на статус самостоятельных игроков. Именно поэтому их министры обороны и не стали выступать сейчас с новыми упреками в адрес России», – пояснил эксперт.

    «Что касается отношений трех стран с Россией, то они до сих пор были сугубо экономическими и развиваются они довольно ровно. Бразилия вообще – наш крупнейший партнер в Латинской Америке. Аргентина входит в пятерку, а также заявила о желании войти в БРИКС», – добавил Хейфец.

    «Каждая из этих стран имеет свои интересы в вопросе сотрудничества с Москвой. И они не хотят терять эти возможности», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Николай Калашников. «Им за это ничего не будет, потому что США сегодня не в той позиции, чтобы брыкаться и вводить еще и против них санкции. Вашингтон заинтересован в том, чтобы идеологически подтянуть к себе государства Латинской Америки в противостоянии с Россией. Силовой нажим сейчас просто невозможен», – сказал Калашников.

    Собеседник отметил, что каждое из трех государств преследует личные интересы. «Мексика в своей внешней политике придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Это проявляется и в отношениях с соседями, и с Россией. Они не во всем нас поддерживают, но что касается внутренних дел – не лезут. А проведение СВО на Украине они именно так и трактуют», – пояснил эксперт. Что касается Болсонару, то он, похоже, лично симпатизирует Путину, полагает Калашников.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале, сразу после признания независимости ДНР и ЛНР со стороны Москвы, из Организации американских государств (ОАГ) буквально выцарапали декларацию с осуждением России. Но резолюцию отказались подписывать все те же Аргентина и Бразилия, а также Боливия, Уругвай и Сальвадор. Есть мнение, что причины этого праздника непослушания нужно искать в толщах американского прошлого, начиная с «доктрины Монро». Ее суть проста: «Америка для американцев». Эта доктрина превратила латиноамериканский мир в задний двор Вашингтона. При Обаме «доктрину» официально отменили. Но по сути свято хранят и дальше ее принципы: у двух Америк должен быть только один хозяин, он же жандарм.

    Неслучайно, выступая на конференции CDMA, шеф Пентагона Ллойд Остин в этот раз сказал немало об «авторитарных державах», которые «работают над тем, чтобы подорвать стабильный, открытый, основанный на правилах международный порядок» в Латинской Америке. Как отмечал «Коммерсант», Остин явно имел в виду Китай и Россию.

    Хотя США вместе с союзниками пытаются создать иллюзию, что весь мир солидарен с Украиной, на самом деле большинство стран отказываются помогать Киеву. Многие государства Азии, Африки и Южной Америки сохраняют доверительные отношения с Москвой, сопротивляясь призывам Вашингтона присоединиться к антироссийским санкциям.

    Стоит отметить, что и другие страны Латинской Америки устраивали на днях антиукраинские демарши. Так, 20 июля замглавы МИД Парагвая Рауль Кано сообщил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому было отказано в выступлении на другой конференции – на саммите Торговой организации Южной Америки МЕРКОСУР.

    К политике стран Латинской Америки неприменим термин «пророссийский», эти страны действуют в собственных интересах, подчеркивает Сударев. «В Бразилии и других странах региона прекрасно видят, к чему приводит real politic Вашингтона. Он хотел присоединить Латинскую Америку к карательным мерам против России, присоединить как младшего бесправного сателлита, но получил жесткий отказ. Прошедшее совещание министров обороны показало, что военное сотрудничество Латинской Америки с США, которое насчитывает не одно десятилетие, обречено на затухание», – предрекает эксперт. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •