Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Греция будет воевать с Россией еще ровно год

    «Мы находимся в состоянии войны, Европа находится в состоянии войны», – заявил премьер Греции
       29 июля 2022, 20:25
    Фото: GUILLAUME HORCAJUELO/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Российская дипмиссия констатировала: отношения России и Греции мертвы, все контакты заморожены. Греческий премьер Мицотакис и вовсе считает, что его страна находится в состоянии войны, судя по контексту – именно с Россией. Как так сложилось, что еще недавно дружественная Греция встала на радикально антироссийские позиции? И как долго она готова «воевать»?

    После 2014-го все более-менее дружественные к нам государства Евросоюза можно было пересчитать по пальцам одной руки. Австрия, Венгрия, Словакия (при предыдущей власти), Хорватия, Греция – вот пальцы и кончились. Правда, был еще дружественный Кипр, но там тоже греки живут.

    Теперь друзей не осталось, Еврокомиссия за этим строго бдит. Единственное исключение – ненавистный все той же Еврокомиссии венгерский премьер-министр Виктор Орбан, но он, прежде всего, друг самому себе

    Австрия занимает в отношении спецоперации ВС РФ жесткую позицию, правда, не пытается бежать впереди брюссельского паровоза и не отказывается от диалога с Москвой. Канцлер Карл Нехаммер даже прилетал в Россию для очного разговора с Владимиром Путиным. Возможно, в ЕС выбрали «гонцом» именно его, ориентируясь на то, что глава российского государства свободно говорит по-немецки.

    Кипр лишний раз не напоминает о себе и не проявляет инициативы, в основном просто проштамповывает все антироссийские проекты ЕС. Правда, против идеи с запретом на покупку россиянами недвижимости в Евросоюзе киприоты все-таки восстали – им бы она обошлась особенно дорого.

    В Словакии все усложнилось после смены там власти в 2020-м, а теперь и она, и Хорватия, и Греция удостоились особой чести повторного внесения в российский список недружественных государств – сначала как часть ЕС, потом персонально (так сказать, с ужесточением приговора).

    Греков это впечатлило (если судить по реакции в греческих СМИ). А еще больше их впечатлило высказывание российского посла в Афинах Андрея Маслова. Он констатировал, что отношения двух стран полностью разрушены, всякое сотрудничество между ними прервано, даже контакты отсутствуют. 

    Одних эллинов, считающих, что отношения с Россией для Греции важны (по разным причинам – от экономических до исторических), это расстроило. Других возмутила ремарка Маслова «Россия ничего плохого для Греции никогда не делала». Русофобский мейнстрим с этим категорически не согласен.

    В том, что Греции удалось обрести независимость, есть определяющая заслуга России. Собственно, первый правитель Греции – Иоанн Каподистрия – до того служил главой МИД Российской империи. Но государственная пропаганда ныне построена на том, что помогали мы грекам неправильно и не вовремя, отчего многие эллины сложили свои головы (подробнее газета ВЗГЛЯД писала об этом здесь). 

    Что же касается «смерти отношений», то Маслов не драматизировал, как подумали некоторые, а констатировал медицинского типа факт. Сотрудничество, контакты и т. д. – все это стало невозможным даже технически после того, как Афины провели массовую высылку российских дипломатов. Так поступили и другие страны ЕС, население которых социологическое исследование Еврокомиссии определило как в значительной степени пророссийское. 

    Именно за этот шаг Афины удостоились особой чести стать дважды недружественными. Но в целом поводов для этого они дали более чем достаточно, в том числе и за последнюю неделю. За эту неделю премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил об отправке на Украину тридцати боевых машин пехоты и предоставил американцам доступ к порту Александруполис, чтобы упростить логистику поставок в ВСУ уже американских вооружений.

    Другое дело, что радикальную, «ястребиную» позицию по отношению к спецоперации ВС РФ Мицотакис занял с самого ее начала. И не поколебался даже тогда, когда пророссийски настроенные греки вышли на акции протеста, в местах отгрузки оружия (то есть в портах) переходящие в забастовки.

    Крупнейшая оппозиционная партия СИРИЗА пытается протестовать до сих пор. В последнем заявлении, посвященном тем самым бронемашинам, они отдельно подчеркнули «немыслимость» того, что «греческий народ узнал эту новость от канцлера Германии».

    Во многом похожая ситуация в Болгарии, где тоже немало пророссийски настроенных людей, обернулась падением правительства. Но Мицотакис сидит в своем кресле крепко, его партия «Новая демократия» на прошлых выборах разгромила СИРИЗУ с большим запасом и впоследствии заметно «закрутила гайки» в области свободы слова – настолько заметно, что это заметили даже в Брюсселе, где своему любимцу Мицотакису еще и не такое прощают.

    Например, в его правительстве есть несколько министров из числа ультраправых политиков, один из которых – глава министерства развития Спиридон-Адонис Георгиадис – к тому же зам Мицотакиса по партии.

    Радикальные националисты во власти – это то, что Евросоюз готов терпеть только в случае полностью лояльных правительств, типа как в странах Прибалтики.

    А вот если власть той или иной страны имеет при этом евроскепсис или пророссийский настрой – начнут штрафовать и заклеймят за возрождение нацизма. Ровно так с Грецией, хотя ее селебрити значительно радикальнее, чем, например, в Венгрии.

    Было бы удобно и даже красиво объяснить политику Мицотакиса симпатиями к неонацистам из разгромленного в Мариуполе батальона «Азов», тем более что в нем есть (точнее были) этнические греки, которых Зеленский пригласил выступить вместе с ним по видеосвязи перед греческим парламентом. Левые из-за этого устроили истерику с обструкцией, соратники Мицотакиса сохраняли арийское хладнокровие.

    Но в реальности Мицотакис не неонацист. Он – яркий представитель современной греческой аристократии, попавшей под влияние англосаксов и присягнувшей глобализму. Его отец тоже был премьер-министром и лидером той же самой, очень буржуазной по наполнению «Новой демократии», традиционно ориентированный на Лондон и с некоторых пор на Вашингтон.

    Его жизнь не всегда была масленицей: родился нынешний премьер под домашним арестом. По иронии судьбы, его семья спаслась от режима «черных полковников», бежав из страны благодаря помощи исторического и нынешнего врага – Турции. Но после первого же прихода к власти почти полвека назад заняла ту геополитическую позицию, в которой пребывает сейчас – жесткое противостояние Москве в плотном альянсе при Мицотакисе-старшем – с британцами, а при Мицотакисе-младшем, закончившим Стэнфорт и Гарвард, – с американцами.

    «Мы должны повторить, чтобы граждане понимали, что мы находимся в состоянии войны, Европа находится в состоянии войны»,  заявляет Мицотакис-младший теперь, имя в виду то, что народу придется потерпеть последствия от противостояния с Россией.

    То есть он даже на уровне самопозиционирования не «помогает Украине отразить российскую агрессию», как чуть более умеренные правительства ЕС. Он воюет с Россией.

    «Воевать» ему с нами еще ровно год – до следующих выборов, которые «Новая демократия» с высокой долей вероятности проиграет коалиции левых сил.   

    Не стоит думать, что Мицотакис как премьер исключительно деструктивен, это не так. Он провел перезревшую миграционную реформу, приструнил радикалов, привлек в страну дополнительные инвестиции, удачно администрировал меры при пандемии. Но должно случиться чудо, чтобы зависимая от туризма и рынка услуг Греция после пандемии и «войны» не проголосовала бы за левые силы, авангард которых – СИРИЗА – «воевать» с Россией категорически не хочет.

    Поэтому будет сидеть в окопах и не высовываться, передавая распоряжения штаба в Брюсселе. Предыдущий премьер – Алексис Ципрас из все той же СИРИЗА – в оппозиции был настолько радикален, что от него ожидали даже выхода из ЕС и НАТО, как минимум – развала еврозоны. В отношении России он вел себя прилично, но во всем, что касалось освобождения от атлантических обязательств, быстро скис.

    Экономическая реальность такова, что без прямой помощи Брюсселя никакие социальные проекты в Греции невозможны – и те, что задумала СИРИЗА, и любые другие плюс-минус дорогостоящие. Известная поговорка, что в Греции все есть, лжива. Как минимум у нее нет денег, а потому нет выбора в том, что касается внешней политики.     

    Но если через год Мицотакис действительно уйдет, греки избавятся хотя бы от шизофрении. Потому как военные учения они проводят на случай атаки со стороны Турции, а воюет их власть, оказывается, с Россией.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •