Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Жизнь Виктора Бута важнее, чем равноценность обмена»

    "Жизнь Виктора Бута важнее, чем равноценность обмена"
    США предложили России обменять Бута на Уилана и Грайнер
       28 июля 2022, 14:52
    Фото: Из архива жены В.Бута Аллы Бут/ТАСС,
    Сандурская Софья/Агентство «Москва»,
    Alexander Zemlianichenko/AP/ТАСС
    Текст: Алёна Задорожая,
    Дарья Волкова

    Похоже, Москва и Вашингтон близки к тому, чтобы совершить второй за несколько месяцев обмен заключенными. Если в апреле в Россию удалось вернуть летчика Андрея Ярошенко, то сейчас речь идет о возвращении знаменитого предпринимателя Виктора Бута. С этой инициативой выступил президент США Джо Байден. Как в Москве относятся к идее обмена и какие выгоды в данном случае преследует Вашингтон?

    Накануне президент США Джо Байден одобрил план обменять американца Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер на российского предпринимателя Виктора Бута. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на знакомые с ходом обсуждений источники. По их сведениям, предложение России было направлено в июне.

    Госсекретарь Энтони Блинкен позже заявил, что США сделали России «существенное предложение» об освобождении Грайнер и Уилана, и Россия должна отреагировать, передает ТАСС. Блинкен также сообщил, что в ближайшие дни намерен обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым предложение, которое может привести к освобождению американцев Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

    Вместе с тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду не стал комментировать сообщения СМИ о том, что США предложили обменять россиянина Бута на двух американцев. В свою очередь российский МИД заявил, что «кроме сообщений СМИ, никаких обращений не было». Ведомство подчеркнуло, что «ориентируется на обычную дипломатическую практику, а не на мегафонную».

    Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде и впоследствии выдан США. Американский суд признал россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (ФАРК), которую американские власти считают террористической. Свою вину Бут не признал и был приговорен к 25 годам лишения свободы. В то же время Грайнер в России обвиняется в контрабанде наркотиков. В 2020 году Уилана в России признали виновным в шпионаже и приговорили его к 16 годам колонии строгого режима.

    Позже официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «вопрос взаимного обмена российских и американских граждан, находящихся в местах заключения на территории двух стран, в свое время обговаривался президентами России и США». «Ими были даны поручения соответствующим уполномоченным структурам осуществлять переговоры. Они ведутся компетентными ведомствами. Конкретный результат пока не достигнут. При этом мы исходим из того, что в ходе переговорного процесса должны быть учтены интересы обеих сторон», – отметила она.

    «В таких случаях не следует руководствоваться принципом равности обмена. Задача нашей страны – помогать гражданам, оказавшимся в трагических ситуациях. Мы исходим из того, что Бут был задержан и арестован незаконно, а его вина до сих пор не доказана», – сказал газете ВЗГЛЯД член комитета по конституционному строительству и законодательству Госдумы Олег Морозов.

    Собеседник также отметил, что Виктор Бут «никогда не отказывался от своей Родины». «Если возникает вариант обмена, я горячо его поддерживаю. В конечном счете, шпион и наркоманка – небольшая цена за достойного россиянина», – отметил парламентарий.

    Морозов добавил, что сейчас к процессу могут приступить специалисты, которые подробно разберутся во всех правовых и технических аспектах. И «несмотря на сложность таких обменов, их стоит осуществлять», настаивает депутат. «В США есть еще наши граждане. Не берусь судить об их численности, но Россия должна добиваться их возвращения на родину», – рассуждает собеседник.

    «Я уверен, что США не станут умышленно гоняться за россиянами, чтобы потом использовать их в качестве обменного фонда. Это была бы абсурдная логика, которая не привела бы к желаемому результату. В каждом конкретном случае принимается специальное решение, это не автоматический процесс. Так что подобные действия были бы контрпродуктивны», – уточнил депутат.

    «Россия должна использовать все возможные инструменты, чтобы вызволять из плена наших граждан. Это дело чести. Особенно остро это касается тех, кого похищали США», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    Собеседник также обратил внимание на сложность процесса обмена. По его словам, «этим должны заниматься высококвалифицированные специалисты». «Важно понимать, что в Штатах наши люди оказывались в не столь отдаленных местах по разным причинам. Кто-то действительно совершал преступления. И они находятся там, что называется, за дело. Равно как и некоторые американцы здесь. На этот счет есть механизм, позволяющий отбывать наказание в собственной стране. Но американцы его не очень любят», – подчеркнул сенатор.

    «Другое дело, когда речь идет о случаях, подобных Виктору Буту. Ранее нам уже приходилось возвращать на родину и Марию Бутину, и летчика Ярошенко», – добавил он. «И совершенно неправильно думать, что американцы могут перейти к умышленному отлавливанию россиян, чтобы потом обменивать их на собственных граждан. Ведь эта логика обоюдоострая. Для каждого действия у нас найдется противодействие», – акцентировал собеседник.

    «Случай с Бутом показал, что рано или поздно этим упырям приходится возвращаться к некоему подобию цивилизованного поведения. И единственное, что их извиняет в этой ситуации, – это то, что Бут был похищен при другой администрации», – подчеркнул Климов.

    «Предложение обменять Бута на Грайнер и Уилана может показаться неравным, поскольку буквально недавно был более понятный обмен Андрея Ярошенко на Тревора Рида. Позиция американцев здесь заключается в том, что они считают Виктора Бута более опасным человеком и близким к власти. Кроме того, Виктор Бут уже более 10 лет там», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков. «Вместе с тем будет ли справедливым по отношению к родственникам Бута отказываться сейчас от такого обмена? Я считаю, что раз появилась такая возможность, нужно ею воспользоваться», – убежден политолог.

    «Обмен – это важное дело, даже если он не совсем равный. Жизнь нашего соотечественника гораздо важнее, чем разговоры о равности цены», – добавил собеседник. Рассуждая о дальнейших обменах между нашими странами, Дудаков отметил, что «крупных кейсов не так много осталось». «После Виктора Бута, наверное, еще будет кто-то, кого можно будет высвободить из западных тюрем, но таких людей осталось немного, и мы о них практически ничего не знаем. Поэтому, я полагаю, что после этого обмена в целом история подзатихнет», – сказал он.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что «Вашингтон предлагает обмен, поскольку понимает, что здесь можно добиться реального прогресса». «Можно долго спорить, последний ли это инструмент взаимодействия между нашими странами, сохранившийся с эпохи холодной войны. Есть и другие механизмы поддержания диалога. Но, безусловно, это одна из линий, унаследованная с тех времен и все еще имеющая актуальность», – полагает он.

    «Если Блинкен и Лавров созвонятся или встретятся – им будет о чем поговорить. Я думаю, что, помимо вопросов об обмене заключенными и зерновой сделке, будут обсуждаться и другие темы российско-американских отношений. Например, как не допустить непреднамеренной эскалации и возможности прямого военного столкновения США и России», – отметил собеседник.

    «По всей видимости, будут обсуждаться и красные линии сторон в украинском конфликте. Соединенные Штаты сейчас пытаются определить для себя эти линии буквально наощупь. Идет постоянное, но достаточно медленное наращивание американской помощи Украине. Они опасаются, что в какой-то момент Россия сочтет эту помощь фактическим вмешательством в конфликт на стороне Украины, и последствия могут быть крайне неприятными», – продолжил эксперт.

    «Помимо Украины, тем для обсуждения может быть много – от проблемы кибератак до вопросов ядерной тематики, химического оружия и региональной повестки. Переговоры не предполагают качественного улучшения наших отношений сразу, но если о чем-то договориться, это сделает отношения между странами более предсказуемыми и снизит риски, связанные с неконтролируемой конфронтацией», – добавил он.

    «Важным сигналом в преддверии разговора дипломатов является заявление Блинкена о том, что Госдеп не видит «практической пользы от объявления России спонсором терроризма». Это говорит о том, что есть определенные границы, которые Штаты не хотели бы переходить. Объявление страны спонсором терроризма влечет за собой целый ряд ограничений, касающихся возможностей взаимодействия с этой страной. Поэтому нам понятно их желание сохранить основу для последующего диалога с Москвой», – заключил Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •