Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Почему первая украинка в Конгрессе странно себя ведет

    Виктория Спартц родилась в Носовке Черниговской области. В 22 года она вышла замуж за американца и переехала в США
       28 июля 2022, 20:30
    Фото: USA TODAY NETWORK/Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Новая «звезда» международной политики – Виктория Спартц. Первая в истории украинка, избранная в Конгресс США, поносит президента Зеленского, ставит палки в колеса «ленд-лиза для Украины», но в то же время якобы борется с «российским влиянием» на Киев. В офисе Зеленского Спартц ненавидят. Как оценить ее из России?

    Строго говоря, Виктория Спартц не просто первая украинка в Конгрессе США. Она там – первая уроженка советской республики. Будь на дворе девяностые, русскоязычные газеты приветствовали бы ее избрание в Палату представителей загами типа «Наш человек на Капитолийском холме», но к 2020-му, когда Спартц победила на выборах в Индиане, это мало на кого в России могло произвести впечатление. 

    Лоббистом Киева больше, лоббистом Киева меньше, все равно ощущение такое, будто большая половина Конгресса откуда-нибудь из Винницы переехала – настолько их всех волнует Украина.

    Теперь, задним числом, удивительным кажется то, что за первый год в Конгрессе Спартц себя вообще ничем не проявила – ни как украинка, ни как политик, если не считать хлопотанья вокруг житейских проблем Индианы – штата на Среднем Западе, входящего в число тех, которые ассоциируются с глушью (официальное прозвище – штат верзил).

    «Звездным часом» урожденной Виктории Кулхейко стала спецоперация ВС РФ, после начала которой всё, что связано с Украиной, стало в США ультрамодным и островажным. Спартц вошла в число самых первых американских политиков, кто посетил Украину после 24 февраля. С тех пор она делала это неоднократно.

    Она также вошла в число двух членов Палаты представителей, кого президент Байден пригласил в свой кабинет при подписании так называемого ленд-лиза для Украины. Это при том, что Спартц – республиканка, и неоднократно критиковала Байдена.

    Ее комментарии в адрес России были, разумеется, куда более резкими, чем в адрес президента США: «подлая агрессия», «военные преступления», «геноцид украинского народа» etc. На первых порах ее позицию можно было оценивать, как радикальную, но она очень быстро стала мейнстримом, и Спартц могла бы затеряться в толпе защитников Украины на Капитолийском холме, если бы не одно но.

    Со временем голос конгрессвумен вошел в диссонанс с тем, чего можно было бы ждать от американского политика. Они почитают президента Украины как героя, сопротивляющегося чудовищу. Спартц Владимира Зеленского, напротив, критиковала, причем с переходом на личности.

    Например, обвинила в бездарной «подготовке к российскому вторжению» и призвала «перестать играть политика, как в театре».

     Еще больше досталось главе президентского офиса Андрею Ермаку, который в системе власти Украины претендует на роль твердыни, расставляя повсюду своих людей, и которому Зеленский якобы доверяет, как самому себе. По Спартц же, Ермак ни много ни мало «российский агент» – и устроил в президентском офисе «советские порядки в худшем смысле».

    Лично от Байдена конгрессвумен потребовала подтвердить или опровергнуть обвинения против Ермака. Но и на этом не успокоилась, поддержав идею о механизме специального контроля за военной и финансовой помощью для Украины.

    «Киевским властям нельзя доверять». Таков лейтмотив нынешних выступлений Спартц, превративших ее в политическую «звезду» уже международного уровня (неплохо для Индианы и тем более для Черниговщины, откуда она родом).

    Вот уже несколько недель украинская медиасреда, периодически огрызаясь на конгрессвумен, занята толкованием вопроса: почему она себя ведет так, а не иначе, и к кому от нее ведут «финансовые ниточки».

    Выяснить что-либо значимое не удалось. Спартц скучна, как ряды индианской кукурузы. В 2000-м, когда ей было 22 года, она вышла замуж за американца и переехала в США, где работала сперва бухгалтером, а потом дослужилась до финансового директора в офисе генерального прокурора Индианы.

    Генпрокурор штата должность выборная – а значит, политическая. Спартц принадлежала к «движению чаепития» – консервативному крылу республиканцев (в основном традиционалистов, но есть среди них и либертарианцы, которое борются с вмешательством государства в экономику). В некоторой степени оно примыкает к теперешнему мейнстриму «слонов» – «трампизму», но Спартц нельзя в полном смысле назвать «республиканкой трамповского призыва», а ее результаты на выборах в довольно консервативном округе нельзя назвать выдающимися.

    Проработав три года в сенате Индианы, Спартц перешла на федеральный уровень, воспользовавшись тем, что конгрессмен-республиканец в ее округе собрался на пенсию. С тех пор она была погружена в какую-то рутину. Самое яркое, что смогли накопать на нее журналисты (американские, не украинские), это жалобы бывших подчиненных, называвших ее «худшим боссом в Палате представителей».

    «Обычно было так: сотрудники делают свою работу, а затем приходит Виктория и говорит, что они понятия не имеют, что делают, и что они «дебилы».

    Такие, к примеру, были отзывы. Но это больше про сериал «Офис», чем про политическое разоблачение.

    Зато в области догадок, гипотез и теорий заговора, на которые всегда богаты украинцы, всё гораздо интереснее.

    Чаще всего Спартц связывают с Геннадием Корбаном – фактическим руководителем так называемой теробороны Днепра вплоть до недавнего времени. Теперь он лишен украинского гражданства указом президента (ему приписывают второе – израильское, что украинскими законами запрещено) и уже как минимум две ночи (процесс продолжается) провел в машине на польско-украинской границе, поскольку его не пустили в страну и отобрали паспорт.

    Корбан находится в индивидуальных союзнических отношениях с олигархом Игорем Коломойским – папой Карло для политика Зеленского, которого президент тоже якобы лишил гражданства тем же самым указом. «Якобы», поскольку сам указ в офисе президента публиковать отказались, зато высказались в пользу передачи Коломойского в США, где против него введены санкции и выдвинуты обвинения в присвоении миллиардов.

    Все это чрезвычайно интересно в контексте тех изменений, которые теперь претерпит оборона Днепра (по сути ее обеспечивали Корбан и Коломойский, защищали свое). Но сейчас речь про Спартц, а суть теории заговора в том, что она атакует Зеленского и Ермака, играя за Корбана и Коломойского, которых украинская власть намерена нейтрализовать.

    Расклад усложняется тем, что администрация Байдена плохо относится не только к Коломойскому, но и к Ермаку. То, что при визите украинской делегации в США его единственного не стал обнимать госсекретарь Блинкен, а на досмотре в аэропорту главу офиса Зеленского прогнали через зону для простых смертных, украинская медиасреда смакует отдельно.

    Но это Украина, с ней просто не бывает, особенно когда речь идет о политических интригах. Или – все-таки бывает, просто в скучные версии никто не хочет верить.

    Если убрать все сочные сплетни, связанные со Спартц, но не обремененные фактическими доказательствами, если посмотреть на конгрессвумен отстраненно, ничего подозрительного в ее поведении нет – она ведет себя именно так, как должен вести себя человек с ее вводными (партийность, гражданство, близость выборов и т. д.).  

    Прежде всего Спартц – республиканка. Нынешняя повестка республиканцев – поддерживать Украину, но критиковать Байдена. Именно этим Спартц и занимается, атакуя политику президента как неэффективную и связанную с мутными людьми (намекать на коррупционный интерес семейства Байденов на Украине для республиканцев тоже хороший тон).

    Ее нынешний интерес к родине тем более понятен и, если говорить об американских политиках, не вызывает отторжения и ощущения спектакля – бабушка конгрессвумен живет в Чернигове. Ранее Спартц никак не проявляла себя в качестве украинского лоббиста – и этого вполне можно ожидать от человека, переделывающего себя в американца. Возможно, она переделала себя ровно настолько, чтоб отрешиться от Украины и оценить ее власти трезво, найдя их – какая неожиданность! – ненадежными, непрофессиональными, много лгущими, склонными к авторитаризму людьми.

    Иногда то, чего не видят ни американец, ни украинец, видно тем, кто американец и украинец одновременно.

    Впрочем, отрицательная оценка киевских властей для США уже не оригинальна, как не оригинально и требование контролировать выделение Украине военной помощи. Того же самого требуют и многие другие республиканские политики – от сенатора-либертарианца Рэнда Пола до Марджори Тейлор Грин, которую за глаза называют так же, как Спартц – Ермака, то есть «российским агентом».

    Таким образом, если применить «бритву Оккама» и не множить сущности, клубок олигархических интриг может обернуться заурядной историей американского политика украинского происхождения. А ее внезапный интерес к отдельным персоналиям в украинской власти, показывающий глубокую вовлеченность в конфликт, можно считать как свидетельством в пользу заговора с Коломойским, так и стандартной работой со штатными аналитиками, которых нанимают в период избирательной кампании.

    Назначенные на осень выборы  Спартц, скорее всего, выиграет – потому что республиканка, украинка и «самый худший босс», который, видимо, разогнал плохих сотрудников и набрал нормальных. Тех, которые выдают адекватную аналитику – не в той части, конечно, где Ермак «российский агент» (с другой стороны, а чем еще заинтересовать подуставшую от Украины публику?), но в той, где работу команды Зеленского можно оценить разве что на двоечку.

    Чтобы сделать такое, необязательно получать деньги от Коломойского. Подчас достаточно глаза протереть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •