Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Важнейший остров близ Одессы оказался в серой зоне
       30 июня 2022, 21:05
    Фото: Maxar Technologies/REUTERS
    Текст: Алена Задорожная,
    Дарья Волкова

    Минобороны РФ вывело гарнизон с острова Змеиный – важнейшего плацдарма в Черном море. Таким образом планируется исключить обвинения в адрес России в создании голода мирового масштаба из-за невозможности вывоза зерна с Украины. Какое значение этот шаг имеет с военной и политической точек зрения?

    «30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», – с таким заявлением Минобороны России выступило в четверг.

    Уточняется, что такой шаг «не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря».

    Ранее газета ВЗГЛЯД подробно разбирала, чем ценен остров Змеиный. Небольшой, площадью всего 0,205 кв. км, лишенный деревьев островок, находящийся близ украино-румынской морской границы – стратегически важный объект в северо-западной акватории Черного моря. Эксперты отмечают, что с его территории удобно контролировать судоходные пути в этом регионе. Более того, его расположение позволяет следить за подходом судов со стороны юго-восточной части моря – из Турции к Одессе, Очакову и Николаеву.

    Удержание Змеиного также позволяет контролировать устье Дуная и прибрежную акваторию на юге Одесской области. С острова можно отслеживать воздушное и морское пространство, засекать проникновение самолетов и кораблей.

    Неудивительно, что во времена СССР здесь находилась радиолокационная рота ПВО. Контроль ВСУ над островом стал бы настоящей угрозой для российского Черноморского флота за счет наличия у тех американских противокорабельных крылатых ракет «Гарпун».

    Вплоть до 24 февраля на Змеином располагался украинский военный гарнизон – пограничная застава, пункт наблюдения ПВО и подразделение морской пехоты, всего около ста человек. Однако после предупреждающего огня российских кораблей 82 бойца просто сдались в плен. На острове разместился небольшой гарнизон российской армии. И вот именно на него с 7 по 9 мая были брошены силы украинского воздушного и морских десантов.

    Были сведения, что приказ об атаке на Змеиный «отдавал лично Зеленский и требовал добиться «медийного результата» к 9 мая. По уже подтвержденной информации, Валерий Залужный и его Генштаб были против этой самоубийственной операции, замысел которой Зеленскому подсказали его британские советники. Финалом этой акции должно было быть совместное заявление британского премьера Джонсона и Зеленского о так называемой перемоге.

    На деле же события развивались следующим образом – Украина сформировала ударную десантную группировку, состоящую из десятков летательных аппаратов, прежде всего БПЛА «Байрактар ТБ2». Их действия прикрывали вертолеты морской авиации ВСУ, а также истребители МиГ-29 и Су-27. Десант высаживался на последних оставшихся у ВМФ Украины катерах «Кентавр». В результате Украина потеряла 14 самолетов и вертолетов, 30 беспилотников, три катера с десантом на борту и около 150 человек личного состава.

    На этом ВСУ останавливаться не стали и уже спустя месяц предприняли очередную попытку штурма Змеиного. Представитель Минобороны Игорь Конашенков называл произошедшее безумием.

    ВСУ рассчитывали нанести по острову массированные воздушные и артиллерийские удары «с последующей высадкой десанта и его захватом». В налете участвовали более полутора десятков украинских ударных и разведывательных беспилотников. Наведение боевых дронов осуществляли два БПЛА турецкого производства «Байрактар ТБ-2». Противовоздушное прикрытие украинских БПЛА обеспечивалось зенитными ракетными системами С-300 с боевых позиций в районе Тузлы (Одесская область) и Очакова (Николаевская область). Контролировали же происходящее американцы.

    Планы массированной атаки с воздуха по острову, за которой должна была последовать высадка десанта, потерпели фиаско. «Сбиты в воздухе: 13 беспилотных летательных аппаратов, четыре ракеты «Точка-У» и 21 реактивный снаряд системы залпового огня «Ураган». Ни одно из украинских огневых средств не достигло цели на острове Змеиный», – сообщил тогда Конашенков, добавив, что в результате противник отказался от десантирования.

    Эксперты уверены, что Россия не просто так отвела гарнизон с территории этого островка. «Можно предположить, что из данных разведки стало известно: ВСУ готовили масштабный удар по этому острову, который отразить наличными силами было бы сложно. Не исключено, что предполагалось использование поставленных Западом французских самоходных артиллерийских установок CAESAR», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков.

    Он напомнил, что эти САУ были развернуты на острове Кубанский, расположенный в Одесской области близ устья Дуная, в 36 километрах от Змеиного. «Подобные удары по острову грозили потерей личного состава, потому было принято такое решение», – отметил эксперт.

    Схожее мнение высказал и источник Telegram-канала «Рыбарь», который указывает: после переброски в Одесскую область артиллерийских установок CAESAR и оперативно-тактических комплексов «Точка-У» плотность артиллерийского огня со стороны одесского побережья кратно возросла, поэтому и было решено эвакуировать военнослужащих ВС России со Змеиного. «Следующий этап битвы за остров Змеиный – это уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах», – считает источник.

    «Если руководство Российской Федерации приняло такое решение – значит, оно правильное. Взвешены все за и против. И с учетом обвинений в адрес России, что мы чуть ли ни устраиваем мировой голод, решено не препятствовать вывозу зерна», – отмечает крымский сенатор Сергей Цеков. По его оценке, «это решение продуманное, выверенное и действительно демонстрирует всем, кто кричит, что мы не даем вывозить зерно, что с нашей стороны препятствий нет».

    С ним солидарен и член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош. «Москва таким образом отреагировала на утверждение ООН о том, что мы препятствуем вывозу зерна с Украины. То есть наша страна сейчас снимает градус напряженности, принимая во внимание выводы организации», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Ну а в дальнейшем необходимо не допустить размещения там гарнизона ВСУ»,

    – добавил эксперт. Он также отметил, что дальнейшие шаги по разминированию акватории должны предпринимать уже в ООН. «Именно ООН обращалась к Москве с просьбой обеспечить беспрепятственный вывоз зерна с Украины. Раз они об этом попросили, то им и гарантировать определенный статус острова, в том числе в вопросах повторной милитаризации», – пояснил собеседник. «При этом стоит понимать, что Россия имеет все необходимые возможности для контроля этой территории, а также вопроса вывоза продовольствия, со стороны Крыма. Так что мы просто демонстрируем свою готовность учитывать мнение ООН», – акцентировал Бартош.

    Кроме того, как считают эксперты, ВС России удалось создать на Змеином ловушку, в которую украинское командование направляло своих солдат как минимум дважды. И оба раза – безуспешно.

    Такой же риск сохраняется для ВСУ в будущем: если Зеленский или его советники потребуют от военнослужащих Украины десантироваться на остров – они будут элементарно уничтожены прицельными выстрелами ВС России. Таким образом сейчас остров оказался в так называемой серой зоне, но что наиболее важно – Змеиный остается под огневым контролем ВС России.   

    «Если говорить про политическое видение ситуации, то можно предположить, что ВС РФ были выведены с острова Змеиный в обмен на разблокировку Калининграда и возможность возобновления транзита в самый западный регион России. Но это лишь предположение», – сказал политолог Владимир Корнилов. «Впрочем, со временем мы можем вернуться на остров при необходимости – когда вернемся и освободим Одессу. Россия еще пройдется по суворовским местам и обезопасит этот район», – подытожил Корнилов. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •