Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Президент Байден стал опасен для всего мира

    Как политик Байден стал опасен не только для своей страны, но и для всего мира
       23 мая 2022, 23:10
    Фото: Jim LoScalzo/CNP/Keystone Press
    Agency/Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Находясь с визитом в Японии, Джо Байден пообещал Тайваню военную защиту от нападения. Другими словами, президент США готов воевать с ядерной державой – Китаем за китайский же остров. Что это было: новая стратегия США в азиатском регионе – или маразм конкретного политика, чье поведение грозит привести планету к апокалипсису?

    Вояж президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена по странам-союзникам в Юго-Восточной Азии показал наглядно и четко: как политик Байден стал опасен не только для своей страны, но и для всего мира. 

    Его пресс-конференции уже давно стали головной болью для администрации Белого дома. Там стараются, чтобы их было как можно меньше, чтобы вопросы были заранее согласованы, и чтобы под все ответы был телесуфлер.

    Кстати, по мнению Илона Маска, настоящим главой американского государства является человек, который пишет тексты для этого телесуфлера. 

    Как бы там ни было, организовывать такую вот информационную тепличку для 79-летнего Байдена можно на родине, но трудно за рубежом, где приходится мириться с журналистами принимающей стороны и неожиданными вопросами от них.

    Впрочем, тот, о котором пойдет речь сейчас, относится к категории ожидаемых.

    На совместной пресс-конференции с японским премьером Фумио Кисидой один из репортеров спросил у Байдена, будут ли Соединенные Штаты защищать Тайвань в случае нападения на него. И президент США ответил:

    «Да. Это обязательство, которое мы взяли на себя». 

    Вряд ли нужно пояснять, что «нападения на Тайвань» ждут только от одной страны – Китая. А Китай, между прочим, является ядерной державой. То есть президент США готов воевать с ядерной державой за остров, который США юридически признают частью этой же самой ядерной державы.

    При этом обязательств начинать апокалипсис из-за Тайваня у США как у государства, разумеется, нет. Президенты до Байдена на такую глупость не подписывались, будь они хоть сам Буш-младший.

    После того как Чан Кайши и «Гоминьдан», потерпев поражение в гражданской войне с коммунистами, эвакуировались на Тайвань, Вашингтон проводил ту политику, по которой маленький остров – это и есть настоящий Китай, а огромная махина под руководством Мао рядом – ненастоящий, самозванческий. До 1971 года Тайбэй даже занимал место Пекина в Совбезе ООН, хотя ядерным оружием сроду не обладал.

    Президента, решившего признать реальность и наладить отношения с коммунистическим Китаем, звали Ричард Никсон. Это стало для Вашингтона возможным в свете того, что отношения между КНР и СССР к тому моменту стали откровенно враждебными. Восприятие этой геополитической комбинации как выдающейся разделяют даже те биографы «хитрого Дика», которые его терпеть не могут

    Терять Тайвань как непотопляемый авианосец США в Тихом океане Вашингтон, разумеется, не желал, и предложил Пекину такой компромисс, который более-менее надежно защищал остров от атаки с материка. В обмен на признание КНР как единственного Китая на карте Мао согласился на заключение договора Вашингтон – Тайбэй о поставках на Тайвань американских вооружений.

    Предполагалось, что это превратит остров для НОАК (Народно-освободительной армии Китая) в неприступную крепость. Военно-промышленный комплекс США мог обеспечивать «Гоминьдан» любыми «вундервафлями», а сила армии материкового Китая в те времена была только в количестве плохо вооруженных солдат.

    Но времена изменились. И Китай уже не тот, и НОАК шагнула далеко вперед в плане своего технического развития, и даже «Гоминьдан» сильно изменился: теперь он находится в оппозиции и, оставаясь партией националистов, выступает за объединение китайского народа по предложенной Пекином схеме «одна страна – две системы».

    Таким образом, перспектива потери Америкой своего «авианосца» стала вполне реальной, поэтому основная задача Госдепа в регионе – противодействовать возможной китайской ирреденте политически, а Пентагона – накачивать остров современным оружием.

    Так Пекин оказался перед дилеммой, которая очень похожа на дилемму Владимира Путина применительно к ситуации на Украине. Либо ждать и надеяться, что когда-нибудь удастся урегулировать ситуацию миром, несмотря на противодействие Вашингтона. Либо проводить спецоперацию, потому что в будущем она станет неизбежной, но обойдется гораздо дороже – с учетом всего того оружия, которое американцы успеют доставить на остров.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом на фоне разговоров в США о том, что КНР готовит нападение на Тайвань «под шумок» российской спецоперации. Пока что наш прогноз оправдывается: товарищ Си Цзиньпин хочет войти в историю человеком, который объединил Китай не благодаря мечу, а благодаря мудрости, воле и юаню. Каких-либо признаков того, что Пекин готовит «собственную спецоперацию», в данный момент нет, но тревожные разговоры в США продолжаются, при этом Байдена атакуют за «нерешительность» в деле поддержки Тайбэя.

    То, что Байден теперь несет по кочкам – это, рискнем предположить, не новая политика США в отношении Тайваня, а издержки преклонного возраста президента США. Источник NBC в Белом доме уже поспешил заявить, что господин президент имел в виду все те же поставки оружия, а не готовность вступить в войну с ядерной державой:

    «Наша политика не изменилась. Он подтвердил нашу политику «одного Китая» и приверженность миру и стабильности по обеим берегам Тайваньского пролива».

    Аналогичная ситуация и тоже применительно к Тайваню уже случалась минувшей осенью. И тогда пресс-службе Белого дома тоже пришлось отдуваться за начальника, намерение которого «поддерживать» Тайвань стало напоминать намерение за него повоевать.

    И это, кстати говоря, самое страшное: получается, Байден за два раза не понял. Не разобрался, что к чему – и почему нельзя бросать на ветер слова, которые способны вызвать ядерный апокалипсис.

    В такой ситуации напитываешься радостью, вспоминая, что на наш счет хозяин Белого дома трындит совсем другое. Он, конечно, планирует нас сломить и как-нибудь победить, но из раза в раз повторяет: прямое военное столкновение недопустимо, и американских солдат на Украине не будет, потому что Россия – ядерная держава.  

    Это он запомнил навсегда. В этом, возможно, отражен его собственный детский страх советских атомных подлодок, всплывающих в дельте Миссисипи. А запомнить то же самое применительно к Китаю он не может, хоть убей.

    Главное, чтобы этот пожилой джентльмен не убил нас первым.

    Некогда высококлассный дипломат теперь лишь «говорящая голова», неспособная выговорить название собственной страны. Но он по-прежнему считает себя высококлассным дипломатом, поэтому может привести мир к ядерной войне чисто «по здоровью», не со зла.

    В этом случае лучшим политическим аналитиком в истории США придется признать Ронни Джексона – главного врача в Белом доме при президентах Обаме и Трампе, а ныне члена Палаты представителей. Он ведь так и сказал: уровень когнитивных способностей президента Байдена является угрозой для национальной безопасности

    И ладно бы только «национальной» – теперь Джо Байден подтвердил, что опасен для всей планеты. Как говорилось по схожему поводу в советском фольклоре, «дедушка старый – ему все равно».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •