Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Западные СМИ: Обмен Виктора Бута – это капитуляция США

    В США многие недовольны результатами обмена Грайнер на Бута
       9 декабря 2022, 13:20
    Фото: ЦОС ФСБ РФ/ТАСС,
    Михаил Терещенко/ТАСС
    Текст: Олег Исайченко

    «Россия смогла причинить властям США столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку. Может ли та же тактика работать на Украине?» К таким выводам и вопросам пришла западная пресса, оценивая политические результаты обмена россиянина Виктора Бута на американку Бриттни Грайнер. По мнению заокеанских СМИ, Джо Байдену пришлось пойти на болезненное и даже позорное решение, сделав «подарок» Владимиру Путину.

    «Российский президент причинил США такую боль, что они капитулировали и выдали осужденного торговца оружием. Может ли та же тактика работать в войне на Украине?» – задается вопросом The New York Times. По мнению авторов издания, Россия «хочет вести свою войну на Украине» так же, как освободила Виктора Бута: «причинить западным правительствам столько боли, чтобы они в конце концов заключили сделку».

    Другие СМИ и политики также критикуют администрацию Джо Байдена за обмен баскетболистки Бриттни Грайнер в ситуации, когда бывший морпех США и разведчик Пол Уилан остается в России. «Кевин Маккарти, который должен стать спикером Палаты представителей Конгресса США в следующем месяце, сказал: обмен Бута без Уилана – это бессовестный шаг и подарок Владимиру Путину», – передает агентство Bloomberg.

    «Моральные сложности этого эпизода создают реальную опасность для Байдена. Многие думают, что русские выиграли, потому что преступление Грайнер было незначительным, чего нельзя сказать о «торговце смертью» Буте. Его дурная слава заставляет многих американцев сделать вывод, что русские победили в этой сделке, которая может стать пропагандистским переворотом Кремля», – сетует газета The Hill.

    «Консервативные СМИ постараются воспользоваться не только политическими аспектами произошедшего обмена, но и во всех подробностях опишут культурный подтекст решения: Грайнер – темнокожая спортсменка, пользующаяся поддержкой знаменитостей за нетрадиционную сексуальную ориентацию. Штаты приняли решение освободить именно ее, в то время как бывший морпех Уилан, являющийся белым мужчиной, до сих пор остается в заключении», – добавляет издание.

    «Республиканцы и представители правых СМИ нашли целый ряд причин для недовольства освобождением Грайнер. Их риторика сосредоточена вокруг простого утверждения: темнокожая спортсменка нетрадиционной сексуальной ориентации, открыто высказывавшаяся против полицейской жестокости в США и поддерживавшая идеи расовой справедливости, недостойна усилий по освобождению со стороны администрации Байдена», – указывает The Huffington Post.  

    «Экс-президент США Дональд Трамп также жестко прокомментировал состоявшийся обмен: «Грайнер открыто ненавидит нашу страну. Обмен российского торговца оружием Виктора Бута на нее – это глупое и непатриотичное позорище для всей страны», – цитирует его издание.

    «Тем не менее Байдену пришлось принять болезненное решение, чтобы добиться освобождения Грайнер. США настаивали на формуле «два к одному», но Россия ответила: или Грайнер отправляется домой, или домой не отправится никто», – отмечает издание Politico, и добавляет в другом материале: «Пентагон обеспокоен тем, что Бут может вернуться к торговле оружием, разжигая конфликты по всему миру».

    В то же время некоторые СМИ пытаются смотреть на сделку глазами оптимистов. «Обмен между Вашингтоном и Москвой знаменует собой наиболее заметное дипломатическое взаимодействие между двумя странами с тех пор, как США и их союзники твердо поддержали Украину и осудили Кремль за развязывание конфликта против своего соседа», – констатирует телеканал CNBC.

    «Самым большим сюрпризом является то, что Москва и Вашингтон способны вести дела даже тогда, когда российские бомбы убивают украинцев, а США поставляют Украине оружие, убивающее российских солдат. Пока свистят пули, ядерные державы могут заниматься другими вопросами. Это хорошо для всех на планете. Это означает, что в правительствах наших государств всё еще преобладают хладнокровный расчет и понимание важности учета интересов другой стороны», – добавляет телеканал CNN.

    Комментируя публикации в зарубежной прессе, российский политолог Андрей Кортунов отметил, что «при обмене крайне сложно найти выверенный и всем понятный баланс. Всегда встает вопрос о том, кто выигрывает больше. Конечно, американцы хотели большего, но российская сторона была непреклонна. И в итоге Вашингтон получил то, что смог».

    «Вернуть домой баскетболистку – лучше, чем ничего», – поясняет эксперт. «Вместе с тем мы видим активную дискуссию относительно того, насколько сопоставимы фигуры Грайнер и Бута», – заметил он. «Одни указывают, что спортсменка-наркоманка – не очень ценный персонаж, особенно в части секретной информации. Другие же говорят, что Бут безусловно является легендарной фигурой, но за время нахождения в американской тюрьме перестал быть носителем актуальной секретной информации», – рассуждает собеседник.

    «Стоит отметить, что и для американского общества, и для политиков любые действия, которые ведут к возвращению американских граждан домой, рассматриваются как значительный успех. И поэтому президент США готов вести переговоры с самыми неприятными для него последствиями», – акцентирует политолог. «Но я не думаю, что обмен Бута на Грайнер будет со временем восприниматься американцами как провал Байдена. Но и великим успехом в его биографии это не будет», – предполагает Кортунов.

    На ваш взгляд

     
    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?


    Обсуждение:  24 комментария

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •