Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    НАТО призовет летчиков-легионеров пилотировать F-16 на Украине

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Симпатии Москвы и Вашингтона совпали в Бразилии

    Ранее считалось, что карьера Лулы закончена: суд присудил ему 12 лет тюрьмы
       31 октября 2022, 20:55
    Фото: REUTERS/Amanda Perobelli
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Победу на выборах президента Бразилии одержал 77-летний Лула да Силва, он уже занимал этот пост в 2003–2011 годах и считался пророссийским политиком. Однако отрыв Лулы от действующего лидера Болсонару минимален. Тот поражения не признал, но Москва и Вашингтон уже поздравили Лулу с победой. У них разные причины болеть именно за него.

    Выборы в Бразилии создали парадоксальную ситуацию одновременно для России и для США: им было крайне трудно определиться со своими симпатиями и, по сути, пришлось симпатизировать обоим основным претендентам на пост главы государства в крупнейшей стране Латинской Америки. Это при том, что кандидаты – антагонисты почти во всем.

    Действующего президента Жаира Болсонару левые в Бразилии и на Западе называют «ультраправым популистом». Он националист с резкими суждениями, традиционалистскими взглядами и грубыми шутками. При этом неоднократно заявлял, что готов действовать как верный солдат США в борьбе за доминирование общих ценностей на мировой арене. 

    Главный кандидат от оппозиции Луис Инасиу Лула да Силва (на родине зачастую – просто Лула) ранее уже возглавлял Бразилию и был тогда чрезвычайно популярен внутри страны. На международной арене он стал одним из отцов-основателей БРИКС, а его президентство рассматривалось в Америке как важнейшее свидетельство левого «антивашингтонского» поворота на континенте, который США считали своим «задним двором» и долгие годы единолично контролировали в соответствии с «доктриной Монро». 

    В период нынешней избирательной кампании Лула критиковал политику США и НАТО в отношении Украины, заявляя, что военная помощь Киеву осложняет и ужесточает конфликт, что в общем-то идентично позиции Кремля.  

    Казалось бы, очевидно, кому и за кого в такой ситуации нужно болеть. Но есть нюанс. Даже несколько нюансов, но все идеологического характера.

    Дело в том, что верным солдатом американской империи Болсонару хотел быть при идеологически близком ему президенте США, которого называл «учителем», то есть при Дональде Трампе. Его самого постоянно называли «бразильским Трампом» к видимому удовольствию бразильца. Падкий на подхалимаж американец отвечал Болсонару взаимностью и даже предложил включить Бразилию в НАТО, чтобы разбавить чересчур либеральных и глобалистски настроенных европейцев такими, как он сам.

    Но потом Трамп проиграл выборы, а Демократическая партия к тому моменту уже успела убедить себя и сторонников, что Болсонару действительно «как Трамп» – расист, сексист, гомофоб, ковид-диссидент, в общем, абсолютно невозможный и неприемлемый политик. В то же самое время для левого крыла демократов Лула практически «свой человек».

    Справедливости ради стоит заметить, что «это вот всё» в случае Болсонару было выражено гораздо ярче, чем в случае Трампа. Так между ним и Вашингтоном пролегли неразрешимые противоречия.   

    На этом фоне бразильский лидер получил от Владимира Путина приглашение посетить Россию – и принял его. Российские власти, судя по всему, беспокоило, что при Болсонару может пострадать не только двустороннее сотрудничество, но и сам формат БРИКС, тем более что он откровенно стагнировал в период бразильского в нем председательства, и непонятно, что стало основной причиной этого – пандемия или давление со стороны США. 

    В итоге Болсонару посетил Москву за неделю до начала специальной военной операции на Украине и сказал там про Россию много хорошего, а после начала спецоперации вел себя в отношениях с РФ и США так, как и подобает себя вести националисту. Подчеркнув, что его приоритет – национальные интересы страны и ее экономики, наотрез отказался вводить против РФ санкции и вообще как-либо осуждать ее, предсказав победу в конфликте с Киевом. 

    Начиная с февраля импорт из РФ в Бразилию вырос на 166%. В процентном отношении больше он увеличился только в случае Индии (430%) и Турции (213%). Правда, в общем объеме торговли (экспорт плюс импорт) темпы роста Бразилии только 106%. Экспорт оттуда в Россию упал из-за падения спроса на зарубежные товары как таковые.

    В общем, у Москвы были все основания находиться «над схваткой». Там она и находилась. Когда Владимира Путина в ходе открытой сессии дискуссионного клуба «Валдай» попросили прокомментировать бразильские выборы, он заявил, что Россия считает Бразилию важнейшим партнером в Латинской Америке и сделает все, чтобы отношения развивались и в будущем, а от фамилии президента это не зависит.

    «Мы в хороших отношениях с господином Лулой, мы в хороших отношениях с господином Болсонару, мы не вмешиваемся во внутриполитические процессы. И это самое главное», – сказал президент РФ.

    Однако и он, и его американский коллега Джо Байден направили Луле поздравления с победой еще до того, как Болсонару признал свое поражение. На момент публикации этого материла признания все еще не было, а из-за относительно небольшого разрыва между кандидатами не исключен сценарий, при котором Болсонару опять поступит «как Трамп», то есть попытается оспорить официальные результаты, что чревато риском гражданского противостояния. В штабе пока еще действующего президента уже заявили о «признаках фальсификации».

    Болсонару в 2018 году удалось взять власть только из-за острого кризиса в Партии трудящихся, при Силве – правящей. В коррупции обвиняли все партийное руководство – и его самого, и его преемницу Дилму Русеф, которая пригласила бывшего главу государства на пост главы своей президентской администрации. Это было расценено как попытка спасти экс-президента от прокуроров, Русеф был вынесен импичмент, а Лулу осудили на 12 лет тюрьмы.

    Впоследствии верховный суд полностью оправдал Лулу, что открыло ему возможность для нового переизбрания. Считалось, что он легко одолеет Болсонару, но действующий глава государства навязал ему серьезную борьбу и превысил свой прогнозируемый результат на 8–10 процентных пунктов.

    В первом туре Лула получил порядка 48% голосов, а Болсонару 43%. Во втором туре результат Лулы 50,9%, разрыв с действующим главой государства составил менее двух процентных пунктов.

    До того, как были подсчитаны две трети голосов, Болсонару вообще лидировал. Его сторонники объясняют дальнейшее отставание от Лулы как раз таки фальсификациями, но более вероятно, что в них нашла отражение особенность бразильской электоральной географии.

    Как и, например, во Франции, бразильская провинция в массе своей голосует за правого популиста, однако в крупных городах однозначно лидирует более левый кандидат, что во Франции объясняется концентрацией мигрантов, а в Бразилии огромными фавелами – трущобами, населенными малоимущими избирателями Лулы. Из малых населенных пунктов результаты поступают быстрее, чем из крупных, где нужно обработать больший объем голосов. Отсюда и первоначальное лидерство Болсонару.

    С учетом экстравагантной личности пока еще президента, он действительно может рискнуть гражданским миром и станет отрицать победу Силвы, которую сторонники последнего уже празднуют на улицах.

    Легко новому-старому президенту в любом случае не будет – бразильский парламент сейчас контролируют правые. Но вне зависимости от хода внутриполитической борьбы нет повода ожидать того, что отношения России с этой «важнейшей из стран Латинской Америки» могут ухудшиться. Редкий случай, когда так свезло.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •