Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Apple и Google заставят исполнять законы России

    Откликнуться на зов российских депутатов Apple и Google вынудила угроза подвергнуться оборотным штрафам
       17 сентября 2021, 08:50
    Фото: REUTERS/Dado Ruvic
    Текст: Андрей Резчиков

    У американских IT-гигантов остался последний шанс избежать крупных штрафов в наказание за вмешательство во внутренние дела России. С такой угрозой выступили на заседании в Совфеде, причем впервые угроза прозвучала в присутствии представителей обеих компаний. Ранее представители Google и Apple игнорировали приглашения в парламент нашей страны.

    В четверг временная комиссия Совфеда по защите госсуверенитета провела заседание, посвященное фактам вмешательства в парламентскую избирательную кампанию. Как уточнил глава комиссии Андрей Климов, это было лишь первое заседание, второе – запланировано на вторник. Это заседание он назвал последней возможностью для зарубежных юридических и физических лиц избежать «ответственности за противоправную деятельность».

    На заседание в Совфед пришли и сотрудники американских IT-гигантов Google и Apple, что стало прецедентом для мероприятий подобного рода. Сергей Войтишкин и Дарья Ермолина официально представляли Apple, а Александр Монин – Googe.

    На заседании выступил руководитель мониторинговой группы комиссии, первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, Google и Apple потворствуют попыткам влиять из-за рубежа на исход наших выборов. По его словам, размещение этими компаниями нескольких приложений (речь идет об «Умном голосовании» и «Навальный») нарушает законодательство о выборах, поскольку через подобные ресурсы проводится незаконная агитация. Сенатор предупредил, что бездействие Apple и Google чревато для них правовыми последствиями «вплоть до уголовных».

    Войтишкин и Ермолина не отрицали, что Apple руководствуется на российской территории не законами страны, а своими корпоративными правилами. Войтишкин в этой связи добавил, что «ответственность за содержание контента, отображаемого в конкретном приложении (в магазине App Store) должны быть адресованы непосредственно разработчику приложения, а не Apple inc.». Определяет ли Apple сам, кто несет ответственность за нарушение законов на территории России, а кто нет, поинтересовался Климов. На что Войтишкин ответил: «Мы так не говорили». Ермолина добавила, что платформа App Store «оперируется компанией Apple distribution international» и руководствуется ее правилами.

    Монин заявил, что Google не занимает ничью сторону в политике и уважает законы всех стран, где предлагает свои сервисы. «Google – это глобальная платформа, которая очень серьезно относится к своей ответственности по обеспечению безопасной и надежной среды для своих пользователей и клиентов», – сказал представитель корпорации.

    Остальные участники заседания, среди которых были сенаторы Елена Афанасьева, Александр Вайнберг, Маргарита Павлова, Анатолий Широков, а также член ЦИК Игорь Борисов, замдиректора департамента информации и печати МИДа Олег Гаврилов и другие, поддержали позицию руководства комиссии.

    Как рассказал уже после заседания Климов, представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости», которые не позволяют компании воздействовать на свое дочернее предприятие – портал App Store – для удаления приложения «Навальный», через которое происходит сбор персональных данных россиян и другой информации, используемой для вмешательства в выборы. При этом у комиссии есть данные об адресах центров для обхода блокировок запрещенного контента. Примерно половина адресов расположена на территории стран НАТО, причем две трети от этой половины – в США, подчеркнул Климов.

    «Все те отговорки, которые мы слышали, на наш взгляд, имеют ничтожный характер, поскольку головная компания в любом случае отвечает за действия тех структур, которые она и субсидирует, и учредила», – сказал сенатор. Он пригрозил: если этого не произойдет до начала выборов, положение тех, кто нарушает закон, усугубится.

    Предлагая решать все вопросы с разработчиками приложений, представители IT-гигантов поставили себя в неловкое положение, уверен Игорь Борисов. «На заседании выступали представители, а не руководители филиалов этих цифровых компаний. Было ощущение, что они выполняли установки руководства. Похоже, что им поставлена задача оттянуть принятие решения, а не решать вопросы по существу», – сказал член ЦИК газете ВЗГЛЯД уже после заседания.

    Борисов добавил, что у нашего государства достаточно инструментов, чтобы заставить иностранных IT-гигантов выполнять требования российской стороны. В частности, речь может идти о колоссальных штрафах. «Иностранные компании, приходя на наш рынок, прекрасно знали наши законы. Их поведение вызывает удивление только если не знать, что на них сильно давит их правительство», – заключил Борисов.

    Первый замглавы комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич уверен, что IT-гиганты делегировали наконец своих представителей на совещание из-за опасений подвергнуться крупным оборотным штрафам. «В итоге они обязательно сдадут «хомяков». Попытки прикрыться юридическими особенностями регистрации дочерних компаний на территории России будут проигнорированы, более того, они будут рассматриваться как отягощающее обстоятельство», – считает он.

    «Как говорится, «бить будут не по паспорту, а по морде». Вы не можете получать многомиллиардные прибыли в России, а при этом нарушать закон и перекладывать ответственность на какие-то фиктивные организации», – добавил собеседник. Малькевич заверил, что

    «Россия не допустит использования зарубежных цифровых платформ для вмешательства в свои внутренние дела»,

    и сигналом тому стал недавний вызов на Смоленскую площадь посла США Джона Салливана. Малькевич напомнил, что многие страны сейчас начинают жестче регулировать деятельность зарубежных интернет-компаний. «Россия действует в рамках общемирового тренда на актуализацию законодательства, регулирующего деятельность транснациональных IT-компаний. По всему миру осознают необходимость развития механизмов по защите конкуренции, ограничению возможностей манипулирования общественным мнением, предотвращению распространения деструктивного контента», – пояснил член Общественной палаты.

    «В Евросоюзе в 2022 году ожидается принятие новых требований к монополиям в цифровой индустрии и борьбе с нелегальным контентом. Но уже сейчас страны защищают свой суверенитет. Например, Южная Корея на этой неделе оштрафовала Google на 177 млн долларов», – указал Малькевич.

    Добавим, что в четверг выяснилось, что сервис микроблогов Twitter с начала года не погасил ни одного штрафа за нарушение российского законодательства. Об этом заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук. Теперь компании придется сделать это в принудительном порядке. По словам Гуринчук, из IT-корпораций, которым ранее были выписаны штрафы за неудаление запрещенного контента, только Google и TikTok погасили их своевременно. 

    В Госдуме откликнулись на выступление коллег из Совфеда, пообещав немедленно заняться разработкой законов, ужесточающих требования к цифровым гигантам. Об этом заявил в четверг председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. По его словам, строгость поправок будет зависеть от готовности Apple и Google выполнять требования уже действующих законов. Пискарев подчеркнул, что «корпорации получили сегодня все необходимые разъяснения правовых последствий их попыток вмешаться в выборы депутатов Государственной думы». «Эти последствия могут иметь в том числе и уголовный характер», – пригрозил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •