Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил повысить объём закачки газа в Европу после заполнения хранилищ в РФ

    Главная тема


    Польша вступила в жестокую битву против нелегалов и беженцев

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Предвыборные списки партий наполнили люди-смыслы и спонсоры

    На думских выборах самые высокие шансы эксперты обещают либо новым, либо обновленным старым партиям
       9 июля 2021, 00:31
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов,
    Евгения Васильева

    Все 14 партий, имеющих право идти на выборы без сбора подписей, представили в ЦИК списки своих кандидатов. Какие партии и почему имеют теперь наибольшие шансы пройти в Госдуму? Кто сумел значительно обновить ряды своих кандидатов в депутаты и привлек под свои знамена лидеров общественного мнения, а кто предпочел спонсоров?

    «Завершился последний съезд партии из тех, которые имеет право на думскую квоту. Остальным придется хорошо поработать», – заявил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, выступая в четверг на круглом столе «Стратегии выдвижения. Конкуренция, обновление, выгода». Круглый стол – на площадках РИА «Новости» и форума молодых политологов «Дигория» – организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

    Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова отметила, что избиратели все больше обращают внимание не на партийные лозунги, а на лица в списках партий. Она привела в пример «Единую Россию», в федеральную часть которой вошли, в частности, главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров. «Федеральная пятерка «Единой России» – это люди-смыслы, люди – социальные валентности, которые представляют не только смыслы, ценности и идеи, но и определенный социальный срез», – заявила эксперт.

    Соколова также подчеркнула, что развитие внутрипартийных кадровых «лифтов» – отныне необходимость, политический must have. «Посмотрим, действительно ли для старых партий стратегии без обновления будут последним рейсом? Или они обратятся к новым идеям и технологиям и естественным образом начнут создавать партийные кадровые лифты?» – отметила политолог.

    «Что касается социальных лифтов, то как раз в «Единой России» в результате праймериз ряды обновились более чем наполовину, – добавил Данилин. – В этой связи можно прогнозировать в сентябре изменение состава депутатского корпуса ЕР более чем на 50%». Данилин указал, что персональный состав представленных в ЦИК списков других партий позволяет надеяться на высокий уровень конкуренции, в том числе и между теми, кто уже представлен в Думе – КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

    «Имя будущего победителя выборов не составляет секрета. Главная интрига – какие партии займут второе, третье и четвертое места?

    Пройдет ли в парламент пятая партия и какая именно? – задался вопросами аналитик. – Кто станет победителем в нишевом электорате, левом, зеленом? Так, «Зеленая альтернатива» сделала ставку на нишевого избирателя, Партия пенсионеров обошлась без неожиданностей, выдвинув трех своих малоизвестных широкой общественности функционеров, «Яблоко» выдвинуло ноунеймов», – перечислил Данилин.

    «Гражданская платформа» также обошлась без известных широкой общественности личностей, добавил он. Зато список «Родины» Алексея Журавлева, в котором числится певица Татьяна Буланова, эксперт счел интересным: «Этих людей знают».

    Участник форума «Дигория», молодой политолог Алексей Ярошенко отметил, что одна из партий, претендующих на второе место («Справедливая Россия»), в последнее время резко радикализировала свою риторику. «В последних выступлениях Сергей Миронов пообещал, что справороссы «станут могильщиками» монополии ЕР. «Также в программе пишут, что они против пенсионной реформы и, в случае победы на выборах, обещают снизить пенсионный возраст до дореформенного. То есть смысл, транслируемый сейчас СР – это агрессивное нападение на ЕР», – объяснил Ярошенко.

    Партия «Новые люди», которая пытается стать пятой думской, представила в ЦИК «странный список», считает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. «В частности, странным кажется присутствие в нем экс-мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Это, конечно, интересный и самобытный политик, но при этом очень региональный». Зато, добавил эксперт, среди кандидатов «Новых людей» есть «очень яркий, интересный» политтехнолог Денис Терехов, идущий в региональном списке от Тувы, Хакасии и Красноярского края. «Он может изменить политическое поле и повысить шансы «Новых людей» на прохождение в Госдуму», – считает Куртов.

    Речь на круглом столе зашла и о том, что в предвыборную гонку могут вмешаться совершенно новые игроки – топ-блогеры. Не обладающие политическим опытом блогеры-миллионники способны привести своих поклонников на избирательные участки и, как итог, попасть затем в большую политику. Опасаться этого не стоит, отмечает Данилин. Представители шоу-бизнеса, добившиеся «популярности у миллионов», смогут успешно представлять в Госдуме интересы нескольких сот тысяч избирателей своего округа, считает он.

    «Мы видим, как представители спортивного сообщества и шоу-бизнеса довольно успешно работают в Госдуме. Они выросли в таком «акульем» мире, что бороться в политике им проще, чем людям, которые не знают, что такое конкуренция», – пояснил эксперт.

    В целом, добавил Данилин, есть две диаметрально противоположные стратегии формирования избирательных списков: представлять лидеров общественного мнения или прятать за политические «бренды» тех товарищей, которых «и представлять не хочется». «Списки, где люди важнее, чем бренды, получают, на мой взгляд, большее преимущество», – указал политолог.

    В целом, подвел итог Данилин, партии можно разделить на «три большие группы: те, кто идет на выборы с обновлениями, с новым лицом, вторая группа – это середнячки, «ни рыба ни мясо», и в третий раздел попали партии, которые пошли по пути продажи «билета на последний рейс автобуса». «Последнее особенно относится к КПРФ и ЛДПР, которые перенаселили списки партийными функционерами и спонсорами», – сказал аналитик. Он напомнил, что именно эти две партии пролоббировали увеличение федеральной части списка до 15 человек и в итоге заполнили свои квоты на сто процентов.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •