Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объяснил Блинкену значение Минских соглашений

    Главная тема


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия представила Европе грехи Украины

    Одним из основных пунктов обвинений в адрес ВСУ стали обстрелы городов Донбасса
       23 июля 2021, 02:35
    Фото: Mstyslav Chernov/AP/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Москва впервые подала иск в Страсбургский суд против другой страны. Ответчиком названа Украина. Силовой захват власти, террор на Майдане в Киеве и в Доме профсоюзов в Одессе, развязывание гражданской войны, дискриминация русских – таковы главные пункты обвинений, от которых судьям ЕСПЧ трудно будет отвернуться. Почему иск о событиях 2014-го подан только теперь, семь лет спустя?

    В четверг Россия впервые в истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ответчиком названа Украина. В жалобе Генпрокуратуры говорится об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконном лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе имевшим место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году». Именно там нарушены главные статьи Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это статьи 2 и 3, которые, напомним, гарантируют право на жизнь и запрет пыток.

    «Силовой захват власти в Киеве, сопровождавшийся более чем сотней жертв, впоследствии перерос в националистический террор на Украине, войну в Донецкой и Луганской областях с тысячами жертв среди мирных жителей, в том числе детей, а также десятками тысяч разрушенных жилых домов, административных зданий и объектов критически важной гражданской инфраструктуры», – подчеркивается в иске.

    Так называемая антитеррористическая операция в Донбассе, которая длится уже больше семи лет, также нарушает уже упомянутые статьи 2, 3 конвенции и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни, жилище). Похищения и пытки жителей Донбасса превратились в массовую практику СБУ и украинской армии. Также власти Украины ответственны за вынужденное перемещение беженцев. Генпрокуратура России называет происходящее в Донбассе гражданской войной. По данным ООН, ее жертвами стали уже более 13 тысяч человек.

    Напомним, о причинах трагической ситуации на Украине упоминал в своей недавней статье и президент России Владимир Путин. По его словам, «жители Донецка, Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь. Разве им оставили иной выбор – после погромов, которые прокатились по городам Украины, после ужаса и трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, где украинские неонацисты заживо сожгли людей, устроили новую Хатынь?».

    Помимо этого, украинские вооруженные формирования не раз совершали обстрелы приграничных районов России. Также поводом для обращения в ЕСПЧ стал тот факт, что российские дипломаты на Украине работают в атмосфере постоянных угроз, с риском для здоровья и даже жизни. За пять лет Москва направила в Киев 33 запроса о правовой помощи по инцидентам с российскими дипломатами, но ни один не исполнен должным образом.

    Киевские власти ведут физическое устранение оппозиционных политиков и журналистов, нарушая право на свободу слова и запрет на дискриминацию. Повсеместно ущемляются права русскоязычных граждан Украины на использование русского языка.

    Кроме того, Москва попросила ЕСПЧ обязать Киев прекратить водную блокаду Крыма, ущерб от которой составил уже более 1,4 трлн рублей. Такая блокада, по ее мнению, нарушает целый ряд статей Евроконвенции.

    Иск Москвы призван не только привлечь внимание ЕСПЧ «к грубым и систематическим нарушениям прав человека», но и заставить власти Украины прекратить их совершение, немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, «восстановить мир и согласие на территории Украины», говорится в документе.

    «Обвинения, которые касаются гибели людей во время Евромайдана, подавления свободы слова, дискриминации русскоговорящего населения – это железобетонные факты»,

    – считает бывший украинский историк, живущий теперь в Москве политэмигрант Владимир Корнилов: «Это самые кричащие преступления украинских властей, по которым им давно нужно было предъявить претензии». Правда, Корнилов призвал не «строить иллюзий» – он ожидает, что в Страсбурге отклонят иск еще на стадии предварительного рассмотрения. «В этой ситуации важно будет сравнить то, как ЕСПЧ рассматривает иски против России и иски, поданные самой Россией», – пояснил политолог. «Кроме того, надо отметить, что именно Киев первым начал подавать иски против России во все возможные международные инстанции. Москва просто зеркально отвечает», – пояснил эксперт.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия вправе ожидать от ЕСПЧ соответствующей реакции на негативные процессы на Украине. В МИДе напомнили, что на протяжении многих лет Москва «била в набат» о вопиющих нарушениях прав человека на Украине, однако на Западе предпочитали ее не слышать.

    В отличие от Корнилова, депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», бывший первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин уверен, что Россия свой иск выиграет. «Такого рода заявления в ЕСПЧ, как правило, подают при гарантированных, стопроцентных шансах на успех. Думаю, ЕСПЧ и забьет последний гвоздь в крышку гроба постмайданной украинской власти», – надеется Кузьмин.

    Российский сенатор Алексей Пушков также полагает, что обвинения Генпрокуратуры «не могут быть легко отброшены ЕСПЧ». Более того, о дискриминационной политике Украины теперь много говорят, в том числе и политики на площадках Евросоюза – венгры, поляки, румыны.

    «У покровителей Украины будет желание сделать так, чтобы ЕСПЧ по сути не стал рассматривать российский иск.

    Но если ЕСПЧ начнет искусственно затягивать рассмотрение, то он поставит под серьезное сомнение свой авторитет и свою компетентность», – убежден Пушков.

    В окружении президента Украины Владимира Зеленского рассчитывают, что иск России будет отклонен. «У этой жалобы России в ЕСПЧ нет никакой юридической перспективы и практического смысла», – заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк изданию «Украинская правда». «Не вмешиваясь в правосудие ЕСПЧ, я могу абсолютно заверить, что у этого искового заявления нет никаких шансов быть удовлетворенным, и он подан Россией исключительно с пропагандистской целью», – вторил ему глава МИДа Дмитрий Кулеба.

    Корнилов считает, что подача иска – это ответ Москвы на решение ЕСПЧ принять к рассмотрению иски Украины и Голландии против России по делу о крушении малайзийского Boeing MH17. Причем на Западе в четверг уже начали осуждать Москву за поданный иск в контексте Boeing MH17, настаивая на виновности России.

    В жалобе Москвы в ЕСПЧ говорится о том, что Киев в полной мере отвечает и за крушение малайзийского Boeing MH17 над Донбассом 17 июля 2014 года, поскольку не закрыл свое воздушное пространство над районом вооруженного конфликта. Также отмечается, что Киев представляет сфабрикованные доказательства, чтобы переложить свою вину за авиакатастрофу на Москву. Жертвами той трагедии стали 298 человек. Украина, как известно, обвинила в уничтожении самолета ополченцев Донбасса.

    Как предполагает Пушков, Москва перевела свои отношения с Киевом в юридическую плоскость именно сейчас, поскольку «исчезли надежды на улучшение отношений с Украиной при президенте Владимире Зеленском. Кроме того, накопился большой объем претензий к Украине с точки зрения соблюдения ею прав и свобод человека. Последние законы стали катализатором этого обращения в ЕСПЧ. Речь идет о законе «О коренных народах Украины», который ставит в дискриминационное положение представителей всех народов, проживающих на территории Украины, кроме самих украинцев и еще двух-трех небольших этнических общностей».

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов тоже считает, что иск Москвы отражает «разочарование российского руководства» поведением Зеленского. «Возможно, это еще и некий упредительный ход накануне возможной встречи двух президентов. А может быть, это создание определенного информационного фона перед визитом Зеленского в США», – перечисляет эксперт. «Нет гарантий, что российский иск будет удовлетворен. Но сам факт такого обращения можно рассматривать все равно как позитивный», – подчеркивает Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •