Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

6 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
25 февраля 2021, 23:10 • Политика

«Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

«Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов
@ Гавриил Григоров/ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин,
Андрей Резчиков

Обновленная партия «Справедливая Россия», пополнив свои ряды за счет сторонников Захара Прилепина и «Патриотов России», заявляет о претензиях на второе место в ходе сентябрьских выборов в Госдуму. Идеологи партии обещают «взять лучшее из социалистического прошлого в социалистическое будущее» и открыто говорят об уважении к Сталину и Дзержинскому. Какого избирателя поможет завоевать эта риторика?

Не менее 11% россиян могут уже сейчас отдать голос за объединенную партию «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Таковы данные опроса ВЦИОМ, состоявшегося в минувшие выходные, в самый канун объединительного съезда, который закрепил присоединение к справедливороссам двух других партий – «За правду» Захара Прилепина и «Патриотов России» Геннадия Семигина.

Съезд, напомним, состоялся в понедельник, а в четверг социологи представили итоги опроса на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ). «То, что исследование проводилось до съезда – важный момент, поскольку ситуация может меняться», – предупредил руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов. По его словам, несколько недель назад число допускающих голосование за партию составляло 10%, теперь этот показатель хоть немного, но вырос.  

«Судя по результатам, 33% знают об объединении партий, с января этот показатель растет. В самой электорально активной группе «60+» около 47% знают об этом событии, и это хороший показатель. Из тех, кто информированы, 39% положительно относятся к объединению трех партий», – указал эксперт ВЦИОМ. При этом отрицательно относятся к появлению новой левой партии 8%, а безразлично – 48%, что также хороший показатель, полагает социолог. «Безразличные» приняли к сведению факт политической перестановки, но ждут более четких предложений со стороны объединенных левых, сделал вывод Мамонов.

По мнению экспертов ВЦИОМ, к 11% заявивших о возможности голосования надо относиться очень спокойно. «Это авансовая оценка, – пояснил Мамонов. – Когда мы будем смотреть на общий рейтинг партии, этот рейтинг, скорее всего, не сохранится и будет колебаться. Но тем важнее нынешний показатель, это пока что верхняя рамка».

В пользу объединенной СР свидетельствует то, что новое лицо партии проясняется в глазах избирателей, отметил социолог. «Партия воспринимается как сила, ориентированная на развитие России по особому пути – так считают 67%. Этот показатель вырос на 4% за несколько недель, – сообщил Мамонов. – Второй важный показатель – 55% россиян полагают, что новая партия будет выступать за усиление социальной справедливости, и эта доля респондентов также выросла на 4%». По оценке исследователей, темы социальной справедливости и защиты суверенитета будут ключевыми в ходе избирательной кампании этого года.

Данные социологов воодушевили представителей самой СРЗП, также принявших участие в круглом столе. «Налицо трехкратное увеличение тех, кто допускает голосование за новую партию – в ноябре-декабре это было 3%, сейчас 10-11%. За последнее время ни один политический игрок такой динамики не демонстрировал», – подчеркнул член президиума центрального совета «Справедливой России – За правду», глава ее свердловского отделения Андрей Кузнецов. Как многие другие партийцы (например, Захар Прилепин), он уповает на синергетический эффект от объединения электоратов Сергея Миронова, Прилепина и Семигина. «Здесь будет играть роль не эффект сложения, а эффект умножения. Вполне правдоподобным выглядит предположение о том, что партия сможет сформировать вторую политическую силу в Госдуме», – подчеркнул Кузнецов.

По мнению справедливоросса, на политическом поле действует немного игроков, предлагающих сразу и политическую модернизацию, и социальную повестку – при том, что за время пандемии запрос россиян на государственную помощь заметно вырос. «КПРФ предлагает нам поворот назад – в советское прошлое. Как метко заметил Миронов,

«они идут вперед, повернув голову назад. Мы все-таки разворачиваем голову вперед»,

– заметил Кузнецов. По его мнению, рост социальной напряженности всегда сопровождается повышенным спросом на надежду, на образ будущего.

Строить социализм со всем уважением к Сталину

Практически все участники дискуссии согласились с тем, что успех партии будет заключаться в определении четкого образа врага или хотя бы соперника. В частности, директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко напомнил, что предыдущий объединенный левоконсервативный проект – партия «Родина» образца 2003 года – сумела пройти в парламент за счет того, что объявила своим врагом олигархов. У трех объединившихся сейчас партий также враг понятен, заметил профессор Финансового университета при правительстве Олег Матвейчев, это «олигархи, а с другой стороны – навальнисты и либералы, которые атаковали «За правду».

«Я уже пару лет назад нашел себе локального врага в виде КПРФ. На выборах в Орловский горсовет мы получили отличный результат, обойдя команду губернатора-коммуниста Андрея Клычкова», – сообщил глава фракции СР в горсовете Орла Руслан Перелыгин. «Уважаемый коллега, не заговаривайтесь. Вы можете объявить своим врагом конкретного губернатора или его команду. Но объявлять врагом КПРФ – это, что называется, не по званию», – парировал замглавы фракции СР в нынешнем составе Госдумы Олег Нилов.  

Похоже, что главной целью риторических атак станет именно крупный капитал, а главной соперницей на левом поле – КПРФ. Об этом свидетельствует выступление публициста, члена Изборского клуба Николая Старикова, одного из соратников Прилепина, вошедшего в центральный совет объединенной партии.

«Конкурентам и соперникам хочется ответить цитатой товарища Сталина: «Если наши противники нас хвалят – значит, мы что-то делаем не так, а если наши противники нас ругают – значит, мы все делаем правильно», – начал свое выступление Стариков. «Социалистическая партия, которая называется «Справедливая Россия – За правду», я думаю, с уважением относится к памяти Иосифа Виссарионовича», – продолжал публицист. Стариков особо подчеркнул, что в полное официальное название СРЗП включены слова «Социалистическая партия», и призывал отныне именовать членов и сторонников новой партии социалистами. «Партия собрала под свои знамена всех, кто собирается строить социализм», – заявил член Изборского клуба. По мнению Старикова, социальная справедливость – это то, что «надо взять с собой из своего социалистического прошлого в наше социалистическое будущее».

«Партия «За правду» привнесла в «Справедливую Россию» то, чего ей не хватало: тему сталинизма, тему Дзержинского, некоторые инициативы, такие как национализация недр и реформа ЕГЭ», – констатировал Матвейчев.

«Но социальная справедливость и социализм – все же разные понятия, – указал модератор беседы, директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. – Не отпугнет ли такая постановка вопроса потенциальных избирателей?». Как в свою очередь заметил Бондаренко, избиратель «Справедливой России» – хотя и левый, но настроенный умеренно, а не радикально. «Справедливая Россия» может попытаться стать партией нищающего среднего класса», – полагает политолог. По мнению Бондаренко, «электорат «Справедливой России» сегодня ждет оппозиционности – системной, умеренной, в пределах закона». «Но никак не радикального хунвейбинства, которое от некоторых представителей партии, очень хороших людей, тем не менее можно вдруг услышать», – посетовал эксперт.

В этом смысле партия «Родина», которую уже приводили в пример – это не лучший образец, добавил Матвейчев. «Эта партия, у истоков которой я стоял, начинала не с протеста ради протеста, а с лояльной, позитивной повестки, но потом на почве «звездной болезни» начал проявляться экстремизм, чрезмерное левачество, которое и привело «Родину» к краху», – заметил политолог.

Идея какого памятника на Лубянской площади в Москве вам нравится больше?






Результаты
374 комментария

Другая угроза, которая может ожидать СРЗП – это распри в региональных организациях, полагает Матвейчев. Если выходцы из трех партий в регионах будут ссориться из-за дележа мест в списках – вместо того, чтобы согласовывать общую повестку на выборах в Госдуму, тогда объединенной силе не светит не только второе место в парламенте, но и преодоление пятипроцентного барьера, пригрозил эксперт.

Объединенная партия планирует взять «51% мандатов»

Конкретно о том, на сколько мест в новом парламенте рассчитывает обновленная партия, рассказал депутат Нилов. «Основная партия победителей – это не партия «Единая Россия», а партия депутатов-одномандатников, которые зачастую идут как беспартийные и независимые. У нас 225 одномандатных округов... Вот туда надо направить усилия всех партийцев», – заявил депутат. Нилов полагает, что главным объектом приложения усилий будут «те 60% избирателей, которые на прошлых выборах не принимали участия в голосовании. Если удастся достучаться до левоориентированных избирателей, то партия рассчитывает взять «51% мандатов плюс». Заметим, что слова Нилова не совсем совпадают с официальной статистикой – на выборах в Госдуму 2016 года явка составила не 40%, а почти 50%.

Судя по обещаниям Нилова, заручившись поддержкой КПРФ в Госдуме, объединенные левые намерены круто изменить экономический курс страны. «Более всего нам нужно бояться социальной пропасти между абсолютным большинством трудящихся, пенсионеров, простых граждан – 80-90% населения – и «элиткой» новоявленных буржуев», – заявил депутат.

По словам Нилова, в новой Госдуме «Справедливая Россия – За правду» сразу представит 10-15 законопроектов, которые наши оппоненты «называют популистскими, а мы называем народными». Депутат перечислил некоторые: отмена пенсионной реформы 2018 года, вывод средств из офшоров, распаковка Фонда благосостояния и отказ от единого госэкзамена (ЕГЭ). «Нужно без революции закопать пропасть между богатыми и бедными», – обозначил Нилов программу-максимум для пребывания СР в Госдуме.

«Наше объединение позволяет нам расширить свой кадровый потенциал в регионах. Иначе мы растаскивали бы голоса друг у друга. Мы не будем мешаться друг у друга под ногами», – добавила депутат Госдумы III созыва Надежда Корнеева, которая до объединительного съезда занимала пост зампреда «Патриотов России».

В отдельных регионах потенциал у каждой из трех партий довольно велик, заметил политолог из Удмуртии, исполнительный директор ижевского ЭПИцентра Сергей Щукин. «Я более 10 лет руководил отделением «Патриотов России» в Удмуртии, и мы выводили на площади десятки тысяч людей», – рассказал Щукин. Кроме того, объединение может стать хорошим поводом для чистки рядов. Как заметил эксперт, у СР и у «Патриотов России» накопилось «достаточное количество балласта на уровне их региональных отделений и каких-то программных сбоев, которые естественно мешали и тормозили работу».