Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Иллюзия быстрых решений – золотой стандарт трампизма

Указ Трампа о ценах на лекарства в США является идеальной репрезентацией его политического стиля, сводящегося к формуле громкое провозглашение радикальных изменений при тщательном избегании механизмов, которые могли бы их обеспечить.

0 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Сделать джинсы снова великими уже не получится

Джозеф Най подвел под идею «мягкой силы» прочную теоретическую базу, он увидел ее мощное разрушительное действие на геополитических противников, и он же увидел, как большая американская мечта превратилась в скромный план просто поддержать собственное физическое существование.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Евробюрократия держит антиамериканский фронт, но трещит изнутри

Европейский истеблишмент строит стену между Россией и Европой, никак не считаясь при этом ни с планами Трампа, ни с волей своих собственных народов. Главный инструмент – старый добрый административный ресурс. Но его может просто-напросто не хватить.

2 комментария
1 декабря 2021, 22:00 • Политика

Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток
@ REUTERS/Kacper Pempel

Tекст: Ростислав Зубков

Россия предлагает руководству НАТО зафиксировать на бумаге обязательство не расширять альянс на восток и не разворачивать в Европе угрожающие нам вооружения, заявил Владимир Путин. Москва помнит, как блок нарушил данные Горбачеву устные обязательства, и теперь предлагает четко зафиксировать правила игры. Какой аргумент может предъявить Россия для начала переговоров и пойдет ли НАТО на сделку?

Россия и ее партнеры будут настаивать на недопустимости распространения Североатлантического альянса, сказал президент Владимир Путин, выступая в среду на церемонии вручения верительных грамот послами. Глава государства сообщил: Москва предлагает начать предметные переговоры по достижению юридических гарантий нерасширения НАТО. «В диалоге с США и их союзниками будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещения угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости от территории Российской Федерации», – передает РИА «Новости» слова российского лидера.

России нужны именно правовые гарантии, поскольку «западные коллеги» не выполнили взятые на себя устные обязательства. Всем известно о дававшихся этих устных заверениях, что НАТО не будет расширяться на восток, отметил президент России. Действительно, еще в 2018 году фонд «Историческая память» перевел и обнародовал рассекреченные ранее в США документы о том, как в начале 90-х западные лидеры обманывали президента СССР Михаила Горбачева и министра обороны Дмитрия Язова, пообещав им не принимать в НАТО бывшие страны Варшавского договора.

«Но все было сделано ровно наоборот. По сути, законные российские озабоченности в сфере безопасности были проигнорированы, и сейчас их продолжают игнорировать дальше», – констатировал Путин. Глава государства также напомнил, что в своем выступлении 18 ноября на заседании коллегии МИД он подчеркивал: перед нашей дипломатией сейчас стоит первоочередная задача добиваться предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности.

В том же выступлении Путин указал: после нескольких волн расширения НАТО, военная инфраструктура альянса оказалась «прямо недалеко от наших границ», в Румынии и Польше развернуты системы ПРО с пусковыми установками Mk-41, которые легко могут быть переоборудованы в установки для запуска крылатых ракет Tomahawk. «Но тем не менее наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект: известное напряжение там все-таки возникло», – отметил Путин.

Добавим, что на днях в МИД констатировали: Североатлантический альянс перечеркнул не только устные договоренности 1990 года о нерасширении (именно в силу устного характера этих договоренностей), но и фактически аннулировал Основополагающий акт Россия – НАТО 1997 года. Заявление генсека альянса Йенса Столтенберга о возможности размещения натовского ядерного оружия восточнее территории Германии говорит о том, что для нее Основополагающего акта с Россией более нет, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В таком контексте и прозвучали слова президента о том, что «наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать» и вызывают известное напряжение в странах альянса. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, до конца года планируется завершить государственные испытания гиперзвуковой ракеты корабельного базирования «Циркон» с пятиминутным подлетным временем до центров принятия решений НАТО. При этом, как подчеркнул президент Путин, Россия разрабатывает и принимает эти средства сдерживания НАТО вынужденно, в ответ на агрессивные планы альянса.

«Сейчас Путин требует юридических гарантий от Запада, чтобы зафиксировать ключевой принцип – Россия больше не будет мириться с автоматизмом решений НАТО. Ну а дальше уж как получится. Про «напряжение» президент не просто так сказал», – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Мы подошли к моменту, когда многолетняя полемика о расширении НАТО должна как-то разрешиться, констатировал Лукьянов в статье, ранее опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике». По мнению эксперта-международника, полемика разрешится либо подтверждением несокрушимой воли к праву на экспансию (свершившуюся и потенциальную), либо, напротив, признанием того, что логика «все имеют право вступить в альянс», на которой стояла идея расширения НАТО после 1991 года, больше не действует. «Но это кардинальный разворот. Рисков много при обоих вариантах», – констатировал Лукьянов.

«С точки зрения НАТО, нет никаких оснований идти нам навстречу, и в некотором смысле они правы. Они исходят из того, что нынешний миропорядок установился по итогам холодной войны, а событие, которое заставило бы отказаться от этой данности, в самом деле не произошло.

На словах это не работает – нужна встряска.

К сожалению, если исходить из того, что мы знаем по истории международных отношений, системы безопасности меняются традиционно после каких-то потрясений», – подчеркнул Лукьянов. Сейчас с натовской стороны никаких переговоров о гарантиях или запретах на дальнейшее расширение альянса никто сейчас вести не будет, полагает собеседник.

«Во-первых, не очень понятно, с кем вообще говорить. По идее, наверное, с США, но они будут ссылаться на то, что это не единоличное решение, и ситуация должна рассматриваться в рамках альянса, – рассуждает Лукьянов. – Во-вторых, внутриполитическая ситуация в Америке, на мой взгляд, полностью исключает возможность обсуждения каких-либо договоренностей такого рода. Даже если представить себе, что президент США Джо Байден – опытный человек, который все же что-то понимает в вопросах войны и мира – захотел бы это обсуждать, никакой Конгресс, никто в США не захочет поддержать эту затею».

Цели, которые президент поставил перед российской дипломатией, можно достичь – но только в общеевропейском формате, в свою очередь полагает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

«Я понял заявление Путина, как предложение вернуться к идее Договора о европейской безопасности, который был предложен в 2008 году. НАТО никогда не даст торжественную клятву не расширяться на восток, не поставит печать и подпись под этим, но вполне можно заключить договор, или конвенцию, или соглашение о режиме евробезопасности, где было бы зафиксировано положение о нерасширении существующих военных блоков», – пояснил эксперт.

Напомним, разработать Договор о европейской безопасности в 2008 году предложил Дмитрий Медведев, занимавший в то время должность главы государства. Согласно проекту документа, суть инициативы заключалась в создании «в области военно-политической безопасности в Евро-Атлантике единого, неразделенного пространства, чтобы окончательно разделаться с наследием холодной войны.

«С этой целью Дмитрий Медведев предложил закрепить в международном праве принцип неделимости безопасности. Речь идет о юридическом обязательстве, в соответствии с которым ни одно государство и ни одна международная организация в Евро-Атлантике не могут укреплять свою безопасность за счет безопасности других стран и организаций», – говорится в аннотации к договору на сайте Кремля.

Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?




Результаты
32 комментария

«Это единственный способ реализовать на практике соображения, озвученные Путиным сегодня. Может, не через старый договор (к нему еще тогда было много замечаний), а принципиально новый», – сказал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

Запад, по мнению специалиста, может согласиться на такую версию юридического соглашения с Россией, поскольку «современная Европа столкнулась с продолжающимся разделением государств». Показательный пример – история Республики Косово, которую «не признала половина членов Евросоюза». «В ЕС это довольно болезненная и тупиковая тема», – указал Ткаченко.

«Сейчас в воздухе витает много идей, которые могли бы найти отражение в разговоре России и Запада. Это проблема с определением правил игры в Европе, включая окончательное признание нерушимости границ. Это отказ от содействия разделению стран на части; признание права нации на самоопределение, не соответствующее современным реалиям.

Но ключевое положение возможного договора России и европейских стран – это фиксирование существующих границ в Европе и отказ от попыток насильственно изменить их. В этом контексте можно пытаться вплести в соглашение и пункт о стабильности военных союзов. Лучше бы их, конечно, распустить, но если нельзя, то можно зафиксировать принцип нерасширения», – допустил собеседник.

То, что Россия создала «известное напряжение» на Западе, а теперь требует считаться с ее интересами с предоставлением правовых гарантий – это «многоходовочка в том смысле, что мы уходим от частного к общему», считает эксперт. «Нерасширение НАТО в Восточную Европу – это частный случай более широкой системы европейской безопасности, какой ее видит Россия», – пояснил Ткаченко.

..............