Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    Во время одной из встреч Путина и Керри российский лидер предложил США включиться в решение украинского вопроса
       20 октября 2021, 13:54
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Елена Лексина

    Москва давно предлагала Вашингтону подключиться к нормандскому формату для остановки конфликта в Донбассе. Признание прозвучало из уст главы МИД Сергея Лаврова. По его же словам, нынешний формат «четверки» не так уж важен для разрешения украинского вопроса. Когда и почему Москва поняла необходимость расширения нормандской четверки?

    Россия предлагала подключить США к переговорам в нормандском формате по урегулированию ситуации в Донбассе, но западные участники нормандской четверки (они же европейские гаранты Минских соглашений 2015 года) – Франция и ФРГ – категорически отказались. Об этом в понедельник рассказал журналистам глава МИД России Сергей Лавров в кулуарах XVIII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

    По словам Лаврова, разговор о возможном подключении Вашингтона к нормандскому формату имел место во время визита в Москву Джона Керри – на тот момент главы Госдепа (речь идет о президентстве Барака Обамы), и его встречи с российским лидером Владимиром Путиным.

    «Еще когда Джон Керри был госсекретарем, и он приезжал с очередным визитом в Москву, и мы были на приеме у Путина, Путин сказал, что вот мы видим, что американцы влияют на Украину, у вас есть свой специальный представитель, Порошенко к вам прислушивается. Может быть, поговорить с Германией и Францией, чтобы вы подключились к нормандскому формату? Это было при мне», – сообщил Лавров, чьи слова передали издание «Коммерсант» и РИА «Новости».

    В ответ Керри тогда заметил – если бы Соединенные Штаты пригласили подключиться к нормандскому формату, возможно, в Вашингтоне подумали бы над таким предложением, рассказал Лавров. «Потом мы спросили у немцев, у французов, они сказали: категорически нет. Мы должны работать в формате, который был создан, в котором были подписаны Минские договоренности, только так», – передавал ТАСС слова главы МИД.

    При этом глава российской дипломатии отметил: не обязательно быть участником нормандской четверки, не обязательно четверку превращать в пятерку или в семерку для того, чтобы каким-то образом помочь урегулированию.

    По оценке эксперта-американиста Дмитрия Дробницкого, глава российской дипломатии открыл некоторые карты контактов неспроста. Москва устами главы МИД дает понять, что, с ее точки зрения, европейские участники нормандской четверки – ФРГ и Франция – неспособны оказать воздействие на Киев, так как ни Париж, ни Берлин не обладают достаточной геополитической субъектностью. «Субъектов здесь два: Россия и США. Притворяться, что есть еще движущие силы в данном вопросе, не имеет смысла. Равным образом притворяться, что есть состоявшееся, независимое, суверенное государство Украина, бессмысленно», – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    Любопытно, что одновременно с сообщением о том, что Москва прямо предлагала США включиться в урегулирование украинского вопроса, Лавров прямо назвал фантазиями заявления украинского президента Владимира Зеленского о желании Киева напрямую контактировать с высшим российским руководством. Действительно, Зеленский не раз заявлял, и сообщил в очередной раз в понедельник, о готовности ко встрече с президентом России в любом формате. 

    В ответ на свежее заявление из Киева пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что с украинским руководителем сложно выстраивать диалог – поэтому президент Путин отдельно общается с французским президентом Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, а те уже ведут переговоры с украинским главой государства. Также следует напомнить о недавней статье зампреда Совбеза России Дмитрия Медведева, где красной нитью проходила мысль о бесполезности ведения переговоров с нынешним руководством Украины, так как «во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди», которые «постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре». 

    Сообщение Лаврова представляет собой прямое обращение к заокеанским патронам Киева, минуя и Зеленского, и руководство европейских стран-гарантов «Минска», полагают эксперты. «Сигналы из российской элиты, в данном случае из высших дипломатических кругов – пошли в Вашингтон:

    Россия не будет более унижаться и делать вид, что она готова вести переговоры с Киевом.

    Это бессмысленное занятие, как и указал Медведев», – отметил Дробницкий.

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский полагает: исходной позицией для привлечения США к украинской и донбасской проблематике была женевская встреча Владимира Путина и Джо Байдена в июне. «Там обсуждалась украинская тема, и, по-видимому, по следам этой встречи произошел визит замруководителя Госдепа Виктории Нуланд и ее разговор с замглавы администрации российского президента Дмитрием Козаком», – полагает собеседник.

    По мнению экспертов, после июньского саммита Путин – Байден в какой-то мере вести речь о некоем новом «духе Женевы» (так в прошлом именовали атмосферу разрядки в отношениях Москвы и Запада, что возникала после женевской конференции «Большой четверки» в 1955 году и после саммита Горбачев – Рейган 1985 года, прошедшей в том же швейцарском городе). Последствия женевской встречи нынешних лидеров США и России могут быть более эффективными, чем все предшествовавшие встречи нормандской четверки, полагает Погребинский.

    Эксперт напомнил, по итогам визита Нуланд в Москву прозвучали слова об основании для дальнейшего взаимодействия. «Было заявлено, что США признают Минские соглашения безальтернативным вариантом урегулирования – и в США подтвердили позицию по особому статусу Донбасса. Это также следы беседы Путина и Байдена», – подчеркнул собеседник.

    «Еще раньше, полгода назад, госсекретарь Энтони Блинкен обозначил стратегические внешнеполитические цели администрации Байдена, – в свою очередь указал эксперт-американист Малек Дудаков. – Глава Госдепа фактически сказал следующее: мы не стремимся наладить связи с Россией, но мы хотим, чтобы отношения были предсказуемыми. Не доброжелательными, а предсказуемыми. В контекст предсказуемости входит заморозка конфликта на Украине, что удовлетворяет администрацию Байдена».

    Учитывая этот контекст, возможно предположить: Москва могла бы инициировать переговоры с США по украинскому вопросу в формате, гораздо более широком, нежели тот, что был сформирован после заключения Минских соглашений 2015 года, полагает Дробницкий. «Что касается собственно Минского процесса, то он давно и явно находится в тупике, – резюмировал собеседник. – Минские и все последующие договоренности попираются Украиной, спокойно и без проблем, ничего ей за это не делается, а против России вводят санкции за несоблюдение Минских соглашений – и это при том, что Россия не является стороной конфликта, который должны были остановить эти соглашения».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •