Политика

Политологов усиливают перед выборами 2021 года

13 января 2021, 00:04
15
Фото: конкурсполитологов.рф

2021 год обещает насыщенную политическую жизнь и повышенный спрос на политтехнологов и специалистов в социально-политическом анализе, которых в России не больше ста человек. Решить проблему нехватки политологов и идеологов избирательных кампаний – такова цель конкурса, о запуске которого объявил Сергей Кириенко.

Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко объявил во вторник о старте всероссийского Конкурса политологов. «Появляется запрос на профессионалов, специалистов в социально-политическом анализе и социально-политическом управлении, – подчеркнул Кириенко. – С другой стороны, нужны не только эксперты, способные анализировать, прогнозировать события, но нужны и социально-политические управленцы, которые в состоянии реализовывать социально-политические проекты».

Организатором конкурса выступил Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), а технологию проведения подготовит платформа АНО «Россия – страна возможностей». Конкурс разбит на два направления: политические эксперты (специалисты в области политического анализа и политической рекламы) и политические менеджеры (управленцы, имеющие способности и потенциал к организации политических или социальных кампаний, их отдельных направлений). Он проводится по модели «Лидеров России» и состоит из четырех основных этапов: регистрация, дистанционный отбор, полуфинал и финал. Участниками могут стать российские граждане в возрасте от 18 лет, имеющие профессиональный опыт.

Победители конкурса успеют проявить себя уже в ходе предстоящих в этом году, в сентябре, выборов в Госдуму. «Важнейшая вещь, поскольку конкурс запускается в январе, планируется, что к маю пройдет финал и будут подведены итоги. Это значит, что все победители получат возможность реально быть задействованными в предстоящей в этом году большой политической кампании в нашей стране и на региональном уровне, и на федеральном уровне», – сказал Кириенко.

Также победители получат возможность поработать с наставниками конкурса, в числе которых российские ученые и практики в сфере политологии и смежных специальностей. Кроме того, для победителей предусмотрена специальная программа обучения.

Глава Фонда развития гражданского общества, будущий наставник конкурса Константин Костин назвал конкурс важным знаком повышения интереса со стороны государства к сфере социально-политического менеджмента. «Конкурс политологов позволяет встретиться тем, кто хочет себя проявить в этой профессиональной отрасли, с руководителями компаний, лидирующих на рынках социально-политических исследований, политических технологий, увидеть друг друга и найти возможности для взаимодействия», – уверен он.

Другой наставник – политолог Григорий Казанков – назвал конкурс важным фактором не только политического, но и социального развития страны.

«Не нужно все сводить к избирательным кампаниям или взаимодействию с политическими партиями. Главное – работа с обществом.

Сейчас, в условиях быстрых изменений социального уклада, важно, чтобы был кто-то, кто помогает людям адаптироваться к этим переменам. Именно социальные и политические технологи, менеджеры, аналитики смогут стать такими помощниками, в том числе благодаря конкурсу», – считает Казанков.

Среди рядовых участников конкурса оказалась руководитель нижегородского молодежного отделения Российского общества политологов, специалист Института международных отношений и мировой истории Нижегородского госуниверситета Татьяна Баранова. Она призналась, что для нее это «прекрасная возможность роста» и шанс перенять ценный опыт. «Ведь проект предполагает закрепление за участником наставника, который сам уже добился результатов в сфере политики, например в проведении избирательных кампаний», – говорит Баранова.

По итогам конкурса, помимо новых знаний, победители получат еще и перспективу трудоустройства на интересные должности, уверена Баранова. «Во-первых, можно будет попробовать себя в сфере общественной экспертизы и политической аналитики. Во-вторых, можно стать менеджером одного из проектов, которые действуют сейчас под эгидой региональных властей. Это в том числе конкурсы общественно значимых дебатов, кейс-чемпионаты – соревнования, во время которых участники в командах решают политические и политтехнологические задачи. Третье направление – чисто политическое, возможность участвовать в избирательной кампании в качестве политконсультанта», – перечислила Баранова.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин подчеркивает, что победители конкурса могут быть задействованы в предстоящей избирательной кампании. «Администрация президента, региональные правительства оценят молодых и перспективных специалистов, которые в свою очередь потом пройдут обучение по специальной программе, получат наставников из числа лучших политтехнологов. Они смогут показать себя в дальнейшем как политические менеджеры, как технологи избирательной кампании или идеологи», – надеется Данилин.

Не менее важной эксперт считает перспективу появления в стране нового поколения политологов. Сейчас российская «панель политических экспертов достаточно узкая».

«В блогосфере иногда кажется, что каждый мнит себя политическим стратегом, но если говорить серьезно, то число политтехнологов, идеологов очень ограниченно.

Можно посмотреть списки политологов, которые делает Фонд развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, «Общая газета», Центр политической конъюнктуры России.

И мы увидим, что их число при всем сложении – не больше ста человек по всей стране. Этого крайне недостаточно. Нужны новые люди, –

уверен политолог. – В последнее время приток свежей крови минимален, а он нужен, в том числе из регионов. Поэтому этот конкурс очень актуален».

Данилин надеется, что перспективные участники конкурса получат возможность воспользоваться новым социальным лифтом уже в этом году. «Для участников, особенно из глубинки, это очень хороший шанс показать себя наставникам и, возможно, получить приглашение на работу в Москве», – отметил Данилин. 

Дмитрий Тихов, член Общественной палаты Ивановской области, председатель Ивановского регионального отделения Корпуса «За чистые выборы», тоже считает идею конкурса более чем актуальной. «Подобные мероприятия необходимы для того, чтобы избежать в России тех ситуаций, которые сложились в других странах – начиная от Белоруссии и заканчивая США. Причем, обратите внимание – это страны с разным уровнем демократии, однако некоторые события там оказались схожими. Стало ясно, что уровень политической культуры и уровень профессионализма политтехнологов должен быть очень высоким», – полагает Тихов.

«Нужны новые свежие головы, новые технологии, нужны новые креативщики. Причем не только в электоральные циклы, но и в межвыборный период. С их помощью действующие политики смогут более четко понимать ситуацию в стране. Этот конкурс должен дать нам эти новые имена, новых грамотных и перспективных специалистов, которые будут поднимать уровень демократии в России», – надеется член Общественной палаты.

Организаторы ожидают, что в очных испытаниях конкурса примут участие 400 человек, из них порядка 150 станут финалистами, 50 – победителями. Регистрация на конкурс началась на сайте конкурсполитологов.рф и продлится до 12 февраля включительно.

Текст: Ирина Яровая
Читать комментарии (15)
Подписывайтесь на наши каналы
Чем грозят России «вопиющие угрозы» Google

Компания Google решила шантажировать Австралию. Этой стране отключат поисковик, если австралийский парламент примет закон, который может лишить IT-корпорацию немалой доли доходов. К ультиматуму примкнул и Facebook. Это прецедент в мировой истории. Отныне никто не знает, какой следующей суверенной стране IT-гиганты завтра предъявят ультиматум. Ждет ли подобный сценарий Россию и чем она может ответить?

Развернуть
Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

Прошедшие в субботу несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального не оправдали надежд организаторов. Особенно это было заметно в Москве, где на улицы вышло около четырех тысяч человек. Попытки спровоцировать полицию на жесткие столкновения тоже не удались, хотя только в столице травмы получили десятки полицейских. Другим провалом, как отмечают наблюдатели, стали тщетные усилия массово вовлечь в митинги несовершеннолетних.

Развернуть
Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

«Вовлечение несовершеннолетних в противоправные действия» – так расценил СК призывы сторонников Навального к школьникам участвовать в незаконных митингах. Активисты блогера начали зазывать школьников на свои акции еще в 2017 году. Но с тех пор технологии воздействия оппозиционеров на умы подростков изменились.

Развернуть
Почему Байден пошел навстречу России по ДСНВ

Новое руководство Белого дома и Пентагона совершило резкий поворот в затянувшейся истории спасения договора СНВ-3 о сокращении наступательных вооружений. После того, как Трамп практически похоронил ядерный договор с Россией, команда Байдена пообещала его продлить – и не на год, как компромиссно предлагала Москва, а сразу на пять лет. Что заставило новую власть в Вашингтоне изменить подход к главному вопросу международной безопасности?

Развернуть
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину лет разбиравшийся с жалобой Тбилиси на итоги войны. Вердикт разрушает миф Михаила Саакашвили, который до сих пор любит рассказывать, будто Москва напала первой и ему просто пришлось защищаться. Впрочем, часть претензий к России судьи все же поддержали.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи