Политика

Госдеп открыто ищет в России предателей родины

7 августа 2020, 13:30
40
Фото: facebook.com/rewardsforjustice

Россияне начали массово получать СМС-посулы в 10 млн долларов за информацию о «вмешательстве в американские выборы». Деньги обещает Госдеп, а рассылка проводится с помощью спамовых программ. В нашем МИДе уже назвали происходящее «бесцеремонным вмешательством». Надо ли наказывать за государственную измену тех россиян, кто польстится на награду и побежит стучать в посольство США?

В четверг россияне в разных регионах страны начали получать СМС о том, что объявлено вознаграждение в 10 млн долларов за информацию о вмешательстве в намеченные на 3 ноября этого года президентские выборы в США. Первым об этом рассказало издание Znak. В сообщении говорится: «Госдеп США предлагает до 10 млн долларов за информацию о вмешательстве в выборы в США. Если у вас есть информация, обращайтесь». Далее указан телефонный номер в США.

Скриншот заманчивого сообщения опубликовал в своем Telegram-канале екатеринбургский депутат Тимофей Жуков. Политик заодно поделился ссылкой на Twitter-аккаунт программы Госдепа «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice) с информацией о 10-миллионном вознаграждении. Екатеринбургское издание It's My City пишет, что в посольстве США ему подтвердили причастность к рассылке. Дипломаты напомнили, что программу презентовал накануне госсекретарь Майк Помпео. «Рассылка – часть кампании, которая включает и другие социальные сети, например, Twitter», – пояснили в диппредставительстве.

Действительно, Помпео заявил, что такие огромные деньги будут выплачены в случае, если информация поможет установить или обнаружить «злонамеренных лиц, которые вмешиваются в выборы в США, действуя по распоряжению иностранных правительств». Как пояснило It's My City, «холодная» (то есть вслепую) СМС-рассылка была запущена со шлюзов массовой рассылки. К примеру, одна из жительниц Екатеринбурга получила сообщение с номера местного интернет-провайдера. Znak уточняет, что задействован сервис для спамовой рассылки и фальшивых СМС – программа CentrSoobsh, которой пользуются мошенники для взлома аккаунтов.

На заявление Помпео откликнулась представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что многие россияне получили «удивительные сообщения» на свои мобильные о вознаграждении. Программа «Награда за справедливость», по ее словам, «не имеет ничего общего с благородными посылами».

«Все примитивно, так как основано на привычной для американских силовиков связке: донеси – получи»,

– пояснила дипломат. По ее словам, подобными шагами «американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь». «Что это, если не самая настоящая гибридная атака?» – написала Захарова в Facebook.

Представитель МИДа добавила, что посредством своих площадок «американские дипломаты» пытаются собирать сведения о якобы имевшем или продолжающемся вмешательстве России в американские выборы. «Уже пошли публикации в социальных сетях, в том числе на специально созданных под это дело аккаунтах, организована СМС-рассылка. И все это сопровождается тихим, но методичным сбором персональных данных», – предупредила дипломат.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что на предложение Госдепа откликнутся исключительно мошенники. «Здесь чисто корыстный интерес, а не государственная измена. Человек, который будет сообщать какую-то информацию, наверняка не станет делать этого по открытым каналам. И это будут только мошенники, потому что реального вмешательства в американские выборы с нашей стороны просто нет. Утверждать, что Москва вмешивается в американские выборы – это полный абсурд. Думаю, среди россиян таких и не найдется», – сказал Михайлов газете ВЗГЛЯД.

Его коллега по Совету, генерал-майор внутренней службы в отставке Владимир Ворожцов полагает: «В этом вряд ли будут признаки государственной измены, если россияне начнут сообщать о фактах вмешательства в американские выборы со стороны других государств. Например, Украины или Великобритании. Я надеюсь, что подавляющая часть российских граждан – это люди, которым хватит ума не впадать в глупости и самообман. За четыре года проверок и всевозможных комиссий никаких улик вмешательства в предшествующие выборы США со стороны России выявлено не было. Поэтому это заявление – информационно-пропагандистский ход со стороны американских спецслужб», – сказал Ворожцов газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Госдеп на самом деле рассчитывает на «умников», которые «по ошибке выдадут информацию о деятельности российских правоохранительных органов».

Как известно, в прессе США еще в 2016 году, после победы Дональда Трампа на выборах, поднялась шумная кампания о якобы российском вмешательстве в выборы. Следствие по этому поводу начал спецпрокурор США Роберт Мюллер. В прошлом году он завершил расследование, заявив, что вмешательство было, но оно происходило через соцсети и с помощью хакерских атак. При этом следов сговора россиян с командой Трампа Мюллер не обнаружил.

Накануне Госдеп опубликовал доклад, в котором назвал Россию «ведущей угрозой» в сфере дезинформации и пропаганды. По версии авторов доклада, «российская экосистема» якобы заключается в задействовании официальных правительственных каналов, государственных СМИ, прокси-ресурсов и соцсетей. При этом, по мнению Госдепартамента, власти России ответственны за развитие подобных тактик и платформ как части подхода по использованию информации в качестве оружия.

Публикация этого отчета напрямую связана с программой по вознаграждению за информацию о вмешательстве в выборы. Оказывается, в первую очередь американцев интересует отнюдь не деятельность легендарных «русских хакеров», а система медиавещания на зарубежную аудиторию.

Об этом заявила глава Центра глобального взаимодействия Госдепартамента Леа Габриэль в интервью «Голосу Америки». «Правительство США не потерпит иностранного вмешательства в наши выборы», – сказала она, добавив, что Госдеп «работает с партнерами по всему миру, которые делятся информацией о вмешательстве в выборы и о тактике, которую они видели в России и других странах».

Напомним, в конце июля Помпео, выступая на слушаниях в комитете Сената США по иностранным делам, запросил в два раза больше денег на борьбу с «российской пропагандой». Агентство Associated Press и газета The New York Times тогда же публиковали материалы, в которых обвиняли Россию в кампании дезинформации о пандемии коронавируса.

Замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев в четверг назвал доклад очередным примером курса на очернение России. «Рассматриваем доклад как очередную попытку США поставить под контроль деятельность СМИ, что расцениваем не иначе как посягательство на свободу выражения мнения», – заявил Зайцев, добавив, что США пытаются «заглушить любой голос», идущий вразрез с американскими подходами и установками.

Текст: Людмила Суркова,
Оксана Борисова
Читать комментарии (40)
Подписывайтесь на наши каналы
Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

Развернуть
Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

Нарочитая ложь госсекретаря США Майкла Помпео о якобы возобновленных санкциях ООН против Ирана, а также угрозы наказать несогласных с этим вызвали жесткую реакцию России и европейских стран. Отмечая очередной удар Вашингтона по авторитету ООН, эксперты скептически оценили реальные возможности стран мира сопротивляться американским санкциям.

Развернуть
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

Развернуть
Поиск врага в лице России вредит самим США

В эпоху соперничества великих держав Китай и Россия – это стратегические конкуренты США, напомнил обывателям министр обороны Марк Эспер. Но являются ли эти страны еще и врагами Америки? Если в отношении КНР ответ скорее положительный, то в плане РФ все не так однозначно. Россия является врагом только в том случае, если США сами делают ее таковым.

Развернуть
Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

Европарламент принял беспрецедентно жесткую резолюцию по событиям в Белоруссии. В ней есть всё: от чуть ли не признания координационного совета Тихановской временным правительством до требования ввести санкции не только против Лукашенко, но и против россиян. Как нужно реагировать на столь провокационные заявления?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи