Политика

Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

7 августа 2020, 18:10
12
Фото: Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

На этой неделе в России завершилась регистрация кандидатов для участия в губернаторских и региональных парламентских выборах, которые состоятся 13 сентября. Всего будут избраны 18 глав регионов и 11 законодательных собраний. На губернаторские должности выдвинуты более 140 кандидатов от 24 партий. В некоторых регионах кандидаты идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Самая конкурентная губернаторская кампания разворачивается в Иркутской области. Там выдвинулись 17 кандидатов. Среди участников – назначенный президентом врио губернатора, бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев (самовыдвиженец при поддержке «Единой России»). Его главным соперником считается депутат Госдумы, коммунист Михаил Щапов. Кресло губернатора, напомним, освободилось в Иркутске в декабре, когда в отставку подал губернатор Сергей Левченко, тоже из коммунистов – после критики за провалы с оказанием помощи жителям области, пострадавшим от наводнения.

Зампредседателя законодательного собрания Иркутской области, кандидат в губернаторы от «Справедливой России» Лариса Егорова считает, что итоговый результат будет зависеть от активности партий, а также известности кандидатов. «К сожалению, политическая информированность наших жителей не столь высока. Некоторые даже не знают, кто у нас губернатор», – сказала Егорова газете ВЗГЛЯД.

В то же время она считает, что в области нет как такового протестного электората, но избиратели «хотят что-то поменять». По ее словам, люди проявляют большой интерес к выборам не только губернатора, но и местного парламента, несмотря на коронавирус. «Выборы будут проходить в тяжелое для страны время в условиях пандемии», – подчеркнула Егорова.

В Челябинской области активность для региона также высокая. В выборах участвуют сразу девять партий. В прошлой кампании регистрацию смогли пройти только пять. Новичками на этот раз стали партия писателя Захара Прилепина «За правду» и «Зеленая альтернатива».

Челябинский политолог Александр Мельников подчеркивает, что нынешняя кампания будет скоротечной, «поскольку в повестке сперва доминировала коронавирусная тема, потом – голосование по поправкам к Конституции». «Кампания будет очень динамичной, что прибавляет ей интриги», – сказал Мельников газете ВЗГЛЯД.

Политолог предположил, что партийное многообразие стимулирует повышенную явку. «Можно говорить о реально конкурентных выборах, поскольку среди малых партий статистов-то и не видно – все имеют территориальные точки опоры. Среди выдвиженцев от партий есть интересные, известные челябинцам фигуры», – пояснил собеседник.

Эксперт ожидает напряженную борьбу между партией Прилепина и «зелеными» за преодоление пятипроцентного барьера. «Партийный список «Единой России» возглавляет губернатор Алексей Текслер. Кампания единороссов строится в основном вокруг фигуры губернатора, поэтому голосование за ЕР будет носить характер референдума, отразив отношение жителей региона к годовым итогам его губернаторства», – полагает Мельников.

Значительная конкуренция наблюдается в Костромской области. Здесь кандидаты на губернаторский пост выдвинуты от десяти партий. Столько же партий участвует в выборах в заксобрание, где разыгрывается 35 мандатов. Среди новичков в регионе партии «За правду» и «Новые люди», основателями второй стали предприниматели, учредители компании Faberlic Алексей Нечаев и Александр Даванков (сын химика Вадима Даванкова). 

Несмотря на то, что региональный избирком обнаружил нарушения при подготовке избирательного списка КПРФ, местные коммунисты успели провести повторную конференцию и исправить допущенные неточности.

Калужская область тоже в ожидании нового губернатора. От партий зарегистрировано шесть кандидатов, в том числе от Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС) и Партии роста. Как и в некоторых других регионах, голосование в области продлится три дня: с 11 по 13 сентября. В последний день выборов для удобства избирателей будет применяться «Бесконтактное голосование на дому» и «Мобильный избиратель».

По экспертным оценкам, нынешняя политическая активность бьет рекорды. В этом году среднее количество заявивших об участии в выборах парламентских партий составило 11,7 по сравнению с 10,8 в 2019 году. Более того, увеличилось и число зарегистрированных партийных списков – в среднем 8,5 на регион. Этот показатель уже приблизился к абсолютному. 

Среди непарламентских партий наиболее активна Партия роста, которая борется за голоса в восьми регионах, в том числе Камчатском и Краснодарском крае, Воронежской, Калужской, Новосибирской и Рязанских областях. В восьми регионах участвует и прилепинская «За правду».

Член президентского совета по правам человека Александр Брод отмечает усиление конкуренции на выборах в последние три года. При этом он не видит препятствий в отношении кандидатов не от партии власти. Упреки в таких случаях надо высказывать партийным юристам и сборщикам подписей. «Говорить об искусственном сдерживании кандидатов или партий не приходится... Когда грамотно оформлены документы и собраны подписи, никаких проблем не возникает. На прошлых выборах в ряде регионов победили кандидаты не от партии власти. Протестное голосование там говорит о том, что члены партии власти недорабатывают», – сказал Брод газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь политолог Алексей Мартынов связывает рост интереса к выборам с серьезным испытанием самоизоляцией:

«Людям скорее хочется вернуться к активной жизнедеятельности, в том числе к политической. Запрос на это был и до этого. Но пандемический кейс выступил катализатором».

По словам политолога, новый подход сделал более понятным и сам процесс регистрации кандидатов, партий. Примером тому он считает допуск коммунистов к выборам в Костромской области. «Таких мелочей очень много, и из них складывается отношение как участников выборов, так и граждан к электоральному процессу», – подчеркнул Мартынов.

По оценке Брода, рост конкуренции заставляет кандидатов «наращивать мускулы», завоевывать доверие граждан, не прятаться за «спинами исполнительной власти». «Популизму уже никто не верит, надо набирать реальные очки у населения», – заявил Брод.

По словам собеседника, активность граждан указывает на рост доверия к избирательной системе. Однако новые условия выборов в течение нескольких дней «накладывают особую ответственность на наблюдателей», от них потребуется больше усердия и профессионализма.

В то же время профессор ВШЭ Олег Матвейчев считает, что оживлению политической жизни в регионах способствует не только отступающая пандемия коронавируса, но и ряд других причин.

«Во-первых, оживились не только новые партии, но и старые, хорошо известные нам. Секрет заключается в том, через год состоятся выборы в Госдуму. Потому партии решили устроить смотр своих лидеров и актива», – считает политолог.

«Во-вторых, из-за возможности многодневного голосования возрастет явка на выборах. Опыт голосования по поправкам к Конституции показал, что такой формат удобен людям», – добавил Матвейчев.

При этом Брод посоветовал избиркомам сделать вывод из истории с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом. «Необходимо более тщательно проверять наличие двойного гражданства, имущество, финансовые документы и данные об отсутствии судимости», – резюмировал эксперт.

Текст: Андрей Самохин,
Людмила Суркова
Читать комментарии (12)
Подписывайтесь на наши каналы
Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

Развернуть
Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

Нарочитая ложь госсекретаря США Майкла Помпео о якобы возобновленных санкциях ООН против Ирана, а также угрозы наказать несогласных с этим вызвали жесткую реакцию России и европейских стран. Отмечая очередной удар Вашингтона по авторитету ООН, эксперты скептически оценили реальные возможности стран мира сопротивляться американским санкциям.

Развернуть
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

Развернуть
Поиск врага в лице России вредит самим США

В эпоху соперничества великих держав Китай и Россия – это стратегические конкуренты США, напомнил обывателям министр обороны Марк Эспер. Но являются ли эти страны еще и врагами Америки? Если в отношении КНР ответ скорее положительный, то в плане РФ все не так однозначно. Россия является врагом только в том случае, если США сами делают ее таковым.

Развернуть
Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

Европарламент принял беспрецедентно жесткую резолюцию по событиям в Белоруссии. В ней есть всё: от чуть ли не признания координационного совета Тихановской временным правительством до требования ввести санкции не только против Лукашенко, но и против россиян. Как нужно реагировать на столь провокационные заявления?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи