Политика

Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

10 августа 2020, 23:55
103
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Уличные волнения в Белоруссии пока не позволяют судить, насколько это кампания спланирована и управляема. По версии президента Лукашенко, беспорядки координируются из-за рубежа. Лидер оппозиции Светлана Тихановская от участия в протестах самоустранилась. Мнения политологов разнятся: одни считают, что протест спонтанный и поэтому децентрализован. Другие – что в Белоруссии обкатывается технология «распыленного Майдана».

В понедельник кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская подала жалобу в Центризбирком о нарушениях во время избирательной кампании, заявив, что считает себя победителем воскресного голосования. Представитель ее избирательной кампании Мария Колесникова добавила, что штаб пока намерен всю неделю только лишь проводить собственный подсчет голосов.

«Мы до 14 августа точно так же, как ЦИК, проводим подсчет протоколов. Мы будем сверять наши данные с данными ЦИК. Процесс только начинается. Мы будем отстраивать механизмы работы с властью», – цитирует ее ТАСС. Примечательно, что от призывов выходить на митинги соратница Тихановской пока воздержалась. А сама Тихановская объявила, что не будет участвовать в уличных акциях, чтобы избежать возможных провокаций.

«Почему штаб объединенной оппозиции разбежался накануне выборов, призывая народ на баррикады и не взяв на себя ответственность за эти процессы?» – задает риторический вопрос политолог, сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский.

«Они инспирировали попытку государственного переворота через апробацию новейшей технологии сетевого «булинг-майдана». С одной стороны, это травля представителей власти, силовых структур, участковых комиссий. С другой стороны, «распыленные» насильственные акции протеста, не сосредоточенные в центре городов», – поясняет Петровский газете ВЗГЛЯД.  

Белорусский политолог считает, что Минск теперь должен инициировать международное расследование «по фактам грубого вмешательства в белорусские выборы со стороны России, Евросоюза и США». Петровский предполагает, что в протестах проявился неожиданный альянс «между российским топливно-энергетическим комплексом и истеблишментом Демократической партии США, а также их союзниками в Евросоюзе». «Российские монополисты не хотят создавать единые рынки нефти и газа и боятся жесткой позиции, которую занял по этому вопросу Лукашенко», – заявил белорусский политолог.

Версия властей о координации протестов «извне» отчасти подтверждается деятельностью, которую развили в эти дни Telegram-каналы. Например, Nexta Live, ведет который белорусский эмигрант Степан Путило, живущий в Варшаве. Именно с него распространяются подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана:

«Держитесь большими группами!», «Делайте сцепку руками», «Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!».

В памятке приводятся списки прокси-серверов, помогающих обойти блокировку сайтов. Кроме того, бойцов ОМОНа призывают переходить на сторону протестующих. Там же появились и призывы ко всеобщей забастовке.

Ранее глава государства Александр Лукашенко заявил, что к массовым беспорядкам в республике причастны «люди» с Украины, из Польши, Чехии и России. Даже интернет в Белоруссии в воскресенье отключили, по словам Батьки, тоже «из-за границы» – с целью «вызвать недовольство у населения», передает РИА Новости.

«Ошибаются те, кто считает, будто эти протесты кем-то управляются, что можно найти зачинщиков и тем самым их быстро подавить. У манифестантов нет никакой поддержки извне. Это абсолютно белорусский национальный протест», – возражает в интервью газете ВЗГЛЯД Анна Красулина, пресс-секретарь Тихановской.

«За этими протестами стоит огромное большинство белорусского народа. Мы надеемся, что внутри нашей власти найдется пара-тройка людей, которые в состоянии это осознать. Осознать, что действующая власть исчерпала себя. Поэтому в их собственных интересах как можно быстрее выйти на контакт и обсудить передачу власти победившей на этих выборах Светлане Тихановской», – добавила Красулина.

Напомним, в понедельник ЦИК Белоруссии сообщил предварительные итоги президентских выборов: действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,23%, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, против всех – 6,02%. Явка составила рекордные 84,23%. Лидеры Китая и России уже поздравили Лукашенко с переизбранием.

Сразу после закрытия участков в Минске и других городах начались массовые столкновения манифестантов с ОМОНом. К утру понедельника белорусские правоохранители жестко вытеснили протестующих из центра столицы, активно применяя светошумовые гранаты и перцовый газ. Появились сообщения о пострадавших и одном погибшем. Впрочем, МВД опровергло эту информацию – оказалось, что «погибший» оппозиционер жив. Однако в понедельник вечером МВД сообщило о гибели одного из протестующих. В качестве причины смерти называется взрыв в руке неустановленного взрывного устройства, которое протестующий намеревался бросить в сторону правоохранителей. 

Всего за первые сутки протестов в 33 городах страны, задержано более трех тысяч человек.

Эмигрировавший в Москву белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что влияние из-за рубежа лидеров общественного мнения с помощью Telegram на поведение групп протестующих в центре Минска преувеличено. «В какой-то мере они влияют на происходящее, но как источники информации. Я бы не рассматривал блогеров как двигатель протеста», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

По мнению Болкунца, протесты подогревает экономическая ситуация в республике. «Эти протесты никто не контролирует, они приобрели спонтанный характер. Кушать нечего, зарплаты маленькие, в регионах у людей нет работы. Можно сказать, что народ осуществляет какой-то «выхлоп». Это стихийное возмущение теми данными, которые обнародовал ЦИК. Но вряд ли все это перерастет в какое-то серьезное упорядоченное движение, потому что его никто особо не готовил. Можно предположить, что правительство в ближайшие дни предпримет попытки купировать протесты, попутно задерживая причастных к ним людей», – предсказывает эксперт.

Текст: Андрей Самохин,
Людмила Суркова,
Николай Васильев
Читать комментарии (103)
Подписывайтесь на наши каналы
Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

Развернуть
Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

Нарочитая ложь госсекретаря США Майкла Помпео о якобы возобновленных санкциях ООН против Ирана, а также угрозы наказать несогласных с этим вызвали жесткую реакцию России и европейских стран. Отмечая очередной удар Вашингтона по авторитету ООН, эксперты скептически оценили реальные возможности стран мира сопротивляться американским санкциям.

Развернуть
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

Развернуть
Поиск врага в лице России вредит самим США

В эпоху соперничества великих держав Китай и Россия – это стратегические конкуренты США, напомнил обывателям министр обороны Марк Эспер. Но являются ли эти страны еще и врагами Америки? Если в отношении КНР ответ скорее положительный, то в плане РФ все не так однозначно. Россия является врагом только в том случае, если США сами делают ее таковым.

Развернуть
Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

Европарламент принял беспрецедентно жесткую резолюцию по событиям в Белоруссии. В ней есть всё: от чуть ли не признания координационного совета Тихановской временным правительством до требования ввести санкции не только против Лукашенко, но и против россиян. Как нужно реагировать на столь провокационные заявления?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи