Политика

Хабаровск доверили человеку без проблемного прошлого

20 июля 2020, 23:05
174
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На пост врио губернатора Хабаровского края назначен депутат Госдумы Михаил Дегтярев. И хотя он достаточно молод и ранее не был связан с Хабаровском, эксперты полагают – Дегтярев сможет быстро войти в курс дела. В его пользу говорит прежний политический опыт, а также партийная принадлежность – Дегтярев, как и его предшественник Сергей Фургал, представляет ЛДПР, позиции которой в регионе весьма сильны.

В понедельник президент Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву занять пост врио губернатора Хабаровского края. Глава государства назвал собеседника человеком «достаточно молодым, но уже хорошо подготовленным», с большим опытом политической работы и качественным образованием.

«Вы инженер, но в то же время человек, который активно занимается общественной деятельностью», – обратился глава государства к Дегтяреву по видеосвязи. По словам Путина, предложенная работа – в интересах людей, и она потребует полной отдачи сил и демонстрации всех талантов и способностей. «Хабаровский край – один из крупнейших субъектов Российской Федерации с очень мощным промышленным потенциалом, с очень талантливыми людьми», – цитирует главу государства ТАСС.

Путин также попросил Дегтярева подготовить предложения о том, какие нужны меры по поддержке региона, сразу после того, как он войдет в курс дела. «Мы и раньше помогали хабаровчанам, Хабаровскому краю, будем это делать и в будущем, без всяких сомнений», – пообещал президент.

Дегтярев ответил согласием на предложение, пообещав президенту немедленно выехать на новое место службы, а уже через месяц отчитаться о положении дел в регионе. «На повестке вопросы устойчивой работы правительства Хабаровского края, подготовка к отопительному сезону, а также борьба с распространением коронавирусной инфекции», – сказал Дегтярев Путину. Президент призвал назначенца не забывать о стратегических планах развития региона и пожелал успехов.

Несмотря на относительно молодой возраст, Дегтярев вполне готов отстаивать интересы хабаровчан, заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов. «Михаил Дегтярев – многоопытный человек в политике, хотя ему всего 39 лет. Он может и готов отстаивать интересы населения края. Дегтяреву присущи и качества, и опыт федерального политика, наработанные им на посту главы комитета Госдумы по физкультуре и спорту. Теперь ему выпал случай продемонстрировать хабаровчанам свои лоббистские возможности по выстраиванию взаимоотношений с федеральным центром, – считает Малахов. – В любом случае его ждет очень большой объем работы – с учетом непростой обстановки в крае. Потребуется очень много усилий».

«Назначение на пост врио главы Хабаровского региона представителя ЛДПР – это знак уважения к мнению хабаровчан,

– заявил политолог. – Федеральный центр прислушался к их выбору, который был обозначен и на губернаторских выборах, и на выборах в законодательную думу края».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил благодарность президенту Путину за то, что врио губернатора назначен депутат из фракции либерал-демократов. При этом Жириновский все же напомнил, что партия «не бросает Сергея Фургала», а улики по делу якобы недостаточны.

В понедельник, перед назначением Дегтярева, с формулировкой об «утрате доверия» Фургал был отправлен в отставку. 9 июля хабаровский губернатор был задержан и этапирован в Москву. Фургалу предъявлено обвинение в организации убийств и покушении на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004-2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области.

Как передал ранее из Хабаровска специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД, в городе, где держится необычно жаркая погода, в минувшие выходные продолжались акции протеста против ареста Фургала.

В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале акцентировал внимание на том, что «выбор в пользу элдэпээровца Дегтярева – демонстративное подтверждение с высшего уровня, что дело Фургала не основано на политических и партийных претензиях».

Сам Дегтярева с отличием закончил Самарский государственный аэрокосмический университет, получив специальность инженера и управленческое образование в том же вузе. Затем – депутат Самарской гордумы и областного заксобрания от ЛДПР, участвовал в выборах главы Самары и мэра Москвы в 2013 и 2018 годах. В Госдуме политик возглавлял комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Одновременно с 2009 года Дегтярев – в кадровом резерве президента, а ныне проходит обучение на третьем потоке программы развития кадрового управленческого резерва, которую в народе называют «школой губернаторов». «Школа», напомним, запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ). Ее программа подготовлена на основе лучших практик Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления «Сколково», РАНХиГС и Высшей школы экономики.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко предполагает, что Дегтярев будет выстраивать свою политику в регионе, отталкиваясь от позиции лидера своей партии Владимира Жириновского. «Поддержка Фургала среди хабаровчан очевидна, иначе такое количество людей не выходило бы за него на акции. Поэтому Дегтяреву логичнее двигаться в русле концепции преемственности», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

«Новый глава края вынужден будет опираться на местную организацию ЛДПР, в которой значительную роль играет местная элита. Надо учитывать тот факт, что в Законодательной думе Хабаровского края доминирует ЛДПР», – отметил политолог.

«Дегтярев – не местный. Есть только одна история, связывающая его с Хабаровском – он помогал матери найти дочь. Поэтому он должен демонстрировать стиль коммуникации с избирателями. У Дегтярева образ сильной личности – молодого, спортивного, энергичного руководителя. Он тоже близкий к людям, но без проблемного прошлого», – констатирует Минченко.

Текст: Андрей Самохин
Читать комментарии (174)
Подписывайтесь на наши каналы
Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

Американские военные эксперты рассчитали, сколько стратегических бомбардировщиков и других средств понадобится США для прорыва ПВО Калининградской области. Командование американских ВВС всерьез рассматривает и другие варианты взлома обороны российского анклава на Балтике. Чем и как Россия будет отражать агрессию врага против своего самого западного региона?

Развернуть
Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

Нарочитая ложь госсекретаря США Майкла Помпео о якобы возобновленных санкциях ООН против Ирана, а также угрозы наказать несогласных с этим вызвали жесткую реакцию России и европейских стран. Отмечая очередной удар Вашингтона по авторитету ООН, эксперты скептически оценили реальные возможности стран мира сопротивляться американским санкциям.

Развернуть
Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин наградил конструктора госнаградой. Президент отметил, что впервые в новейшей истории Россия обладает самым совершенным оружием, способным защитить страну от любых внешних посягательств. За день до этого Дональд Трамп заявил, что Россия похитила гиперзвуковые технологии у США. Что стоит за словами Трампа и как США сами используют чужие научные разработки?

Развернуть
Поиск врага в лице России вредит самим США

В эпоху соперничества великих держав Китай и Россия – это стратегические конкуренты США, напомнил обывателям министр обороны Марк Эспер. Но являются ли эти страны еще и врагами Америки? Если в отношении КНР ответ скорее положительный, то в плане РФ все не так однозначно. Россия является врагом только в том случае, если США сами делают ее таковым.

Развернуть
Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

Европарламент принял беспрецедентно жесткую резолюцию по событиям в Белоруссии. В ней есть всё: от чуть ли не признания координационного совета Тихановской временным правительством до требования ввести санкции не только против Лукашенко, но и против россиян. Как нужно реагировать на столь провокационные заявления?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи