Политика

Медицина дала добро на неделю голосования по Конституции

2 июня 2020, 01:13
164
Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Ощутимые успехи в борьбе с коронавирусом позволяют России постепенно возвращаться к обычной жизни. Вслед за отложенным парадом Победы на повестку дня вернулось и голосование за поправки в Конституцию. Решено, что оно начнется 25 июня – и продлится неделю, до 1 июля, с учетом требований безопасности и удобства граждан. Ожидается, что погодные и эпидемиологические условия в это время будут наиболее подходящими, а месяц до голосования поможет россиянам точнее определиться с выбором.

В понедельник президент Владимир Путин провел совещание рабочей группы по поправкам в Конституцию, которая не собиралась уже несколько месяцев. Причиной стала пандемия коронавируса, из-за которой голосование было отложено на неопределенный срок. Путин напомнил, что в апреле это было сделано «исходя из основного, главного приоритета – сохранения жизни и здоровья наших граждан». Но сейчас эпидемиологическая обстановка, по словам главы государства, изменилась. «Мы, по мере улучшения ситуации с этой пандемией, конечно, возвращаемся к нормальной жизни», – отметил Путин, призвав группу подумать над возобновлением подготовки к голосованию по изменениям в Основной закон. 

Президент также признался, что ему советовали устроить голосование в один день с парадом Победы – 24 июня, однако он отклонил такую идею. Подчеркнув, что «парад Победы – это святое дело», и «не надо ничего смешивать, это отдельная, крупная веха в жизни страны».

Дату 1 июля предложила глава ЦИК Элла Памфилова, которая также участвовала в совещании. Она напомнила, что 3 июля начинается ЕГЭ, а многие избирательные участки расположены в школах, поэтому голосование следует провести раньше. Министр просвещения Сергей Кравцов, которому Путин позвонил во время совещания, подтвердил: голосование не помешает подготовке к ЕГЭ.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила на совещании, что двух дней вполне хватит для дезинфекции. Она также отметила, что дата 1 июля значима с эпидемической стороны. «Потому что еще два раза по две недели – еще два инкубационных периода, которые являются этапными и позволят нам, совершенно очевидно, если такими темпами, без срывов мы дальше пойдем (а оснований в этом сомневаться нет), достичь оптимальных показателей на это число», – сказала Попова. Она указала, что темп прироста числа инфицированных с момента введения ограничительных мер в России снизился в 13 раз и составляет около 2% в сутки.

Сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников согласился с датой 1 июля, отметив, что оставшиеся 30 дней – это как раз необходимый по закону срок, который нужен, чтобы довести до сведения граждан всю информацию о содержании поправок.

Памфилова объявила о неожиданном для многих новшестве: решено выделить неделю на досрочное голосование – оно начнется еще 25 июня, то есть за неделю до официальной даты 1 июля. Неделя дается для того, чтобы избежать на участках очередей.

«Все участники голосования – и члены комиссии, и наблюдатели, и представители СМИ – будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, обязательно маска, обязательно перчатки, и даже мы всех обеспечим одноразовыми ручками. Это мы берем на себя», –

пообещала Памфилова. При этом за час проголосовать на участке в помещении смогут не более восьми человек. Кроме того, по словам Памфиловой, ЦИК предусмотрел разные формы голосования для удобства россиян: в том числе электронное и на передвижных мобильных участках. При этом от голосования по почте ЦИК предложил отказаться.

Подводя итоги совещания, Путин назвал 1 июля безупречным вариантом. Решено также, что этот день будет объявлен выходным.

Решение ЦИК отказаться от голосования по почте связано с тем, что данный формат, несмотря на его распространенность в мире, вызывал больше всего опасений, предположил президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. «Есть мнение, что невозможно полноценно контролировать волеизъявление, что открывается больше возможностей для фальсификаций. Сложно сказать, какая из систем – самая надежная, но наибольшую критику вызывала норма о голосовании по почте», – пояснил собеседник.

Появление разных форм голосования, в том числе и электронного, увеличение самого избирательного периода, по мнению эксперта, также вызвано необходимостью защиты здоровья россиян. «Но условие использования подобного рода форм – наличие контроля и демонстрация прозрачности этой процедуры. Это мера доверия, демонстрация избирателям того, что все честно, что все справедливо – как с точки зрения процесса организации, так и с точки зрения подсчета голосов, – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД. – Организовывать такой контроль будет сложно, но ничего не поделаешь».

С теми же причинами связан и выбор даты – главным приоритетом стало здоровье людей, минимизация рисков заражения, уверен эксперт.

«Именно поэтому выбрали середину лета, когда, по общему мнению эпидемиологов, в силу изменений климата, болезнь должна пойти на спад. В то же время осенью есть риск второй волны», 

– предупредил Минченко.

Посещение избирательного участка вряд ли может вызвать всплеск заболевания, полагает сотрудник Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Александр Малахов. «Поскольку голосование предполагается проводить в течение многих дней, то людям не придется толкаться на участке. Все продумывается так, чтобы не возникло никаких очередей», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД. – «Это не большее скопление народа, чем в магазине, а в магазин-то мы ходили все это время, невзирая ни на что. Но что самое главное: наша медицинская система уже приобрела за эти месяцы достаточно серьезный запас прочности».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает дату 1 июля удачной. «Если не брать Дагестан, с медицинской безопасностью в регионах к июлю больших проблем не будет. Да и на Кавказе их постараются избежать. Но врачи говорят об опасности второй волны коронавируса. Поэтому выбрана золотая середина – еще не осень, и есть время на подготовку. Так что проблемы могут возникнуть, если голосование перенести на более поздний срок», – считает политолог.

«Кстати, мы не единственные в мире, кто уже начал подготовку к электоральным процедурам. Сербия и Франция тоже готовятся проводить голосование,

причем даже раньше, чем запускают свои национальные футбольные турниры, чем назначаются другие спортивно-массовые мероприятия», – продолжил Малахов.

Эксперт отметил, что голосование по изменениям в Основной закон – исключительно важная процедура, которую нужно проводить, как только появляется возможность, поскольку содержание поправок напрямую влияет на жизнь страны. В ряду этих поправок, на первое место Малахов бы поставил изменения, которые касаются принципов взаимодействия с международными партнерами. «Введение принципа приоритета российского государственного законодательства над международным – это самое важное», – считает Малахов. Другими ключевыми поправками Малахов назвал те, что закрепляют дополнительные социальные, трудовые гарантии граждан. 

«Для людей самые важные поправки – социальные, ведь большинству жителей нашей страны нужны гарантии зарплат, медицины», – соглашается с ним Журавлев. С политической же точки зрения эксперт назвал значимым усиление контроля парламента за правительством – оно поможет развитию партийной системы. «С появлением возможности у парламента влиять напрямую на назначение членов правительства, во многом будет усиливаться и значение партий», – сказал Журавлев газете ВЗГЛЯД.

На фоне постепенной нормализации жизни, вокруг изменений в Основной закон в течение июня возобновятся широкие дебаты, предполагает Минченко. «Понятно, что в острой фазе пандемии тема поправок отошла на второй план, и этот месяц будет использован для общественной дискуссии», – считает политолог.

Текст: Андрей Самохин,
Мария Трубина
Читать комментарии (164)
Подписывайтесь на наши каналы
Окружение Фургала разогревает Хабаровск

В Хабаровске прошла несогласованная акция в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ее организаторами выступили подчиненные губернатора, которые, похоже, таким образом пытаются обезопасить от возможного ареста себя самих. При этом краевые чиновники проигнорировали реальную опасность для всех жителей города – пандемию коронавируса.

Развернуть
Навального осудил либеральный обком

Либеральные журналисты предложили провести ребрендинг Алексея Навального – в каждом тексте о блогере упоминать, что он не оппозиционер, а бывший мелкий чиновник, укравший лес. Принудительный ребрендинг стал реакцией оппозиционных журналистов на грубые высказывания Навального в адрес Ивана Сафронова, журналиста, задержанного по подозрению в государственной измене.

Развернуть
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко

На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенко в бытность свою президентом. Если эти записи аутентичны, то Порошенко в 2016 году лебезил не только перед руководством США, но и перед Владимиром Путиным. Как это скажется на репутации Порошенко?

Развернуть
Сербы устроили коронавирусный майдан

Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие дерутся с полицией и штурмуют здание парламента, причем небезуспешно. Официальная причина − попытка вернуть в стране карантин, но в реальности все гораздо сложнее − за будущее Балкан идет серьезный торг.

Развернуть
Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

Главком украинских ВМС контр-адмирал Неижпапа признался, что готовится к масштабной войне с Россией, собираясь отбить Крым. Понятно, что это заявление – наивная бравада. Нынешняя нищая Украина не готова к войне. Но если взглянуть на дело сугубо с точки зрения военной теории, каким боевым потенциалом должна и впрямь обладать Украина, чтобы всерьез попытаться завоевать Крым?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи