Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

16 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Без военных памятников нации не существует

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
16 мая 1871 года, в краткую, но яркую эпоху Парижской коммуны, была разрушена Вандомская колонна – отлитый из захваченных пушек памятник наполеоновским победам. Массово валили памятники и в России, и практически вчера – в Соединенных Штатах. Но памятники такого обращения с собой не прощают. Подробности...

Жизнь лучше подарить, чем отобрать

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Каждый человек – включая вас, меня, или ребенка, который еще находится в утробе, – драгоценен перед Богом и имеет право на жизнь. Если женщина не может взять на себя его воспитание – гораздо лучше родить его и отдать туда, где о нем позаботятся, чем убивать. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Булгаков – последний русский писатель

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Очевидно, что-то по-настоящему великое нас может ждать лишь на путях, намеченных Михаилом Булгаковым. И наш следующий большой классик (если Бог нам его пошлет) будет стоять на его плечах. Об этом же говорит нам популярность Ерофеева, Пелевина, Сорокина. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Европарламент перечислил пять принципов ведения дел с Россией

    Главная тема


    Разведка США ищет источник таинственных "русских лучей"

    «будем ждать»


    Чехия потребовала от России разъяснений в связи с публикацией списка недружественных стран

    «безнадежная окраина»


    Пушков высмеял слова Зеленского об украинском сердце Европы

    дипломатические отношения


    Высылаемая пресс-секретарь посольства США охарактеризовала работу в России

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

    Благодаря русофобским настроениям в Польше, американцы все ближе к границам России    17 августа 2019, 16:00
    Фото: Agencja Gazeta/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В Польше настаивают на присутствии еще большего числа американских военных, чтобы начать «сдерживать Россию». Об этом заявил глава МИД страны Яцек Чапутович. В конце месяца в Варшаву прибудет президент США Дональд Трамп, который впервые посетит местную авиабазу и выступит с речью перед военнослужащими. Насколько высока вероятность усиления «сдерживания России» и к чему это приведет?

    Глава МИД Польши Яцек Чапутович высказался за скорейшее размещение на территории страны дополнительных американских войск. Он убежден, что это будет сильнее «сдерживать Россию», чем если отправить войска в Западную Европу. «Россия дважды подумает, прежде чем прибегнуть к военным средствам, если увидит присутствие международных войск в Польше, тем более американских», – полагает Чапутович.

    Министр надеется, что президент страны Анджей Дуда обсудит методы устрашения России во время предстоящего визита американского лидера Дональда Трампа в Польшу. Президент США намерен посетить Польшу с 31 августа по 2 сентября. Впервые в истории президенты Польши и США совершат визит в воинскую часть – авиабазу в Повидзе, что должно подчеркнуть хорошие военные отношения между Варшавой и Вашингтоном. Трамп также собирается выступить с речью перед американскими и польскими военнослужащими.

    На территории этой авиабазы планируется построить склады военной техники для армии США. Это усилит американское присутствие в стране, о чем было объявлено во время визита Дуды в Вашингтон в июле.

    Ранее посол США в Берлине Ричард Гренелл допустил возможность перевода части американских военных из Германии в Польшу. Он связал это с нежеланием канцлера ФРГ Ангелы Меркель повышать по требованию Вашингтона военные расходы на НАТО до 2% ВВП. В Берлине в ответ заявили, что если США захотят вывести свои войска из Германии, то им придется забрать свое ядерное оружие.

    Именно в Германии дислоцировано больше всего американских военных в Европе – в общей сложности 35 тысяч. Сюда же относятся 17 тыс. американских и 12 тыс. немецких гражданских лиц, которые трудоустроены в американских войсках.

    Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщал ранее, что в будущем в стране будет шесть точек размещения американских военных. «Мы говорим о численном увеличении войск США в Польше. Не наше решение, откуда власти США переместят солдат. Не хочу вмешиваться в суверенное решение США», – говорил Блащак на этой неделе.

    В начале лета Вашингтон и Варшава договорились о размещении на польской территории эскадрильи американских разведывательных беспилотников MQ-9. США также заявили о намерении увеличить численность своих военнослужащих на одну тысячу человек с нынешних четырех с половиной тысяч, которые находятся в Польше в составе американской бронетанковой бригады и многонациональной батальонной группы.

    Но в случае усиления военного присутствия американцев в Польше, Россия оставляет за собой право на ответные меры. Об этом заявил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич, который назвал «абсурдной» саму постановку вопроса. «Зачем «сдерживать Россию», впустую расходуя на это материальные и людские ресурсы, создавая обстановку психоза в собственной стране, если мы и в мыслях не держим прибегать к силовым средствам решения каких-то международных проблем», – отметил Клинцевич.

    По его словам, переброска дополнительных американских войск в Польшу усилит военную напряженность в Европе. Сенатор не исключил, что в связи с недавним выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) можно ожидать «чего угодно, в том числе и согласия на размещение соответствующих американских ракет на территории страны».

    Впрочем, политик напомнил, что попытки Польши играть «несвойственную ей роль в мировой политике» ничем хорошим для Варшавы не заканчивались. «Что касается России, то мы готовы к любому развитию событий, оставляя за собой применение ответных мер», – заверил Клинцевич.

    В свою очередь доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев рассказал, что по опыту знакомства с польскими военными у него создалось твердое убеждение в навязывании русофобских взглядов со стороны американской правящей элиты, которая старается не допустить мирного сосуществования русских и поляков.

    «Если русский и польский народы начнут жить дружно, то это станет для США самым черным днем. Американцы играют на польской гордости. Пытаются доказать полякам, что их якобы унизили русские»,

    – пояснил эксперт.

    Он выразил уверенность, что в будущем, лет через пять, в Польше усилятся антиамериканские настроения и люди начнут выходить с лозунгами прекратить оккупацию со стороны США.

    «Все, что сейчас происходит в Польше – это американская оккупация под видом российской угрозы. Польские военные прекрасно понимают, что у России нет ни сил, ни желания захватывать кого-то. Нам, дай бог, защитить свою огромную территорию. С военной точки зрения захват Польши был бы авантюрой. Даже теоретически невозможно ее захватить. Нам нужно защищать Калининград и другие рубежи, так как военная ситуация в Сирии отхватывает определенные ресурсы», – пояснил Перенджиев.

    Эксперт напомнил, что согласно свежим данным о расходах на оборону в мире, Россия не вошла даже в первую пятерку стран. Зато этих расходов достаточно для защиты рубежей в случае наращивания американцами своего присутствия в Восточной Европе и других частях света.

    «Мы планируем военные расходы не по принципу наращивания вооружений, а ради эффективной оборонной достаточности, чтобы защитить страну и не более того», – подчеркнул эксперт.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •