Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Трамп решил развалить Евросоюз

    Вывод американских войск из Германии стал бы событием исторического масштаба
      
    6 июля 2018, 08:00
    Фото: Michael Dalder/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    До встречи в верхах стран НАТО остается пять дней, и уже понятно, что Дональд Трамп будет жестко разговаривать с европейскими союзниками. Появляются утечки даже про вовсе немыслимый вариант – вывод американских войск из Германии. Хотя пока что это в основном элемент шантажа Берлина, можно спрогнозировать, каковы будут последствия такого исторического события.

    О том, что США просчитывают расходы на вывод своих войск из Германии, в прошлые выходные написал «Вашингтон пост». Речь шла о стоимости вывода 35-тысячного контингента или его переброски в Польшу – но в любом случае сама мысль об этом раньше казалась совершенно невозможной.

    Однако за полтора года президентства Трампа европейские союзники Америки по НАТО уже привыкли, что для президента США нет никаких запретных тем и методов. Трамп хочет ослабить Европу, в которой он видит не сателлита или младшего партнера, а опасного конкурента – и готов добиваться этого самыми разными способами. Один из наиболее симпатичных ему – требование от европейцев увеличить расходы на оборону до давно уже обещанных ими 2 процентов ВВП.

    Европейские члены НАТО на словах соглашаются с необходимостью платить. Но в реальности самые мощные страны Европы не собираются просто так расставаться с десятками миллиардов евро. В первую очередь этого не хочет делать Германия: для нее обещание поднять расходы до 1,5 процентов ВВП – это уже потолок.

    Но зачем Трампу европейские деньги на оборону? На заказы от американского ВПК? Много тут не заработаешь – у Европы есть и свой военно-промышленный комплекс.

    Для уменьшения американских расходов на защиту Европы и содержание своих войск и баз там? И это тоже, конечно – Трамп вообще считает, что все так называемые союзники должны платить за честь размещать у себя американские базы. Ведь самой Америке нет никаких особых выгод от военного присутствия по всему миру – в отличие от тех стран, которые она охраняет своими войсками. Часть сэкономленного на создании собственной армии хорошо бы отправить на оплату счетов за постой американских соединений.

    Но важнее всего для Трампа даже не это. Он хочет дать понять Европе, что она зависима от США, и если она не хочет по полной платить за свою безопасность, то это, так и быть, можно компенсировать уступками в других сферах.

    Например, тарифами и пошлинами на американские товары – то есть приоткрыть 600-миллионный европейский рынок для американского производителя. Трампа действительно возмущает, что немцы продают в США много своих автомобилей, но американцы поставляют в Германию очень мало своих. В то время как США являются гарантами безопасности Германии и защищают её!

    Это несправедливо и наносит ущерб американской экономике – и Трамп настроен положить конец такому положению дел. В том числе и угрожая вывести американские войска из Германии. О возможности обсуждения этого варианта на саммите НАТО в Брюсселе 11–12 июля сообщил и дипломатический источник РИА «Новости» в бельгийской столице.

    С точки зрения представления обычного российского, да и атлантического аналитика такая позиция абсурдна. Зачем же США самим лишать себя одного из ключевых элементов своего мирового лидерства: военного контроля над Европой? Может быть, тогда и доллар лишить статуса резервной валюты, закрыть Голливуд, да и американские базы по всему свету? Но дело в том, что Трамп не считает, что США контролируют Европу. Он исходит из того, что Евросоюз, как и сами США, является частью условного Запада, то есть атлантического наднационального проекта, в котором у них самих нет полного суверенитета. И Трамп хочет вернуть США национальный суверенитет – разрушив для этого единый Запад.

    Не до основания, конечно. Просто пересобрать его так, чтобы в центре нового Запада стояли США как государство, а не как место жительства большинства семей наднациональной олигархической элиты. И тогда контроль США над Европой будет не военно-идеологически-кадровый – а экономический. То есть Америка станет старшим и самым сильным братом для Старого Света, вернув при этом себе свой суверенитет.

    Но и такой Америке из мечты Трампа не нужна сильная и единая Европа – потому что Евросоюз почти вдвое больше США по населению, обладает серьезнейшей экономикой и амбициями. Америке Трампа нужна ослабленная, разделенная Европа. Именно поэтому, еще будучи кандидатом в президенты, Трамп поддерживал «Брексит». Именно поэтому, уже будучи президентом, предлагал Макрону вывести Францию из ЕС. Именно поэтому он постоянно атакует Германию и Ангелу Меркель. США давят на Германию одновременно по всем направлениям. Только немцы научились как-то выкручиваться на русском фронте – как им предлагают страдать на иранском. А что дальше? Санкции за работу с Китаем?

    Трамп испытывает терпение Германии – и тут начинается самое интересное. На самом деле он провоцирует ее не просто на обострение отношений с США, но и на возвращение подлинного суверенитета. Утерянного Германией в 1945-м вместе с проигрышем войны и оккупацией. После краха СССР и воссоединения Германии США не ушли из ФРГ – и хотя их прямое влияние на Берлин ослабло, немцы все равно не были предоставлены сами себе. Евроинтеграция, которой они были увлечены, проходила под присмотром атлантических элит. Но чем сильнее становился ЕС, тем больше росла и мощь Германии – и тем труднее было бы англосаксам влиять на управление Единой Европой. Так что Трамп просто решил развалить Евросоюз раньше, чем он полностью выйдет из-под англосаксонского контроля и превратится в Четвертый рейх.

    Примут ли этот вызов в Германии? Есть ли там вообще силы, способные к самостоятельному управлению как своей страной, так и Европой – или их появление возможно только в будущем? Если она примет вызов – и условно говоря, согласится, а то и потребует вывода американских войск со своей территории, то ей придется становиться полноценной мировой державой. Причем одновременно и Германией, и ядром Европы. Все послевоенные годы англосаксы воспитывали немецкую элиту в полностью противоположном ключе – через комплекс вины внушая им «геополитическую неполноценность» и стратегическую несамостоятельность. Но примерив на себя функции мотора евроинтеграции, даже такие модифицированные немцы почувствовали «вкус истории».

    Уж если даже Ангела Меркель месяц назад в интервью Frankfurter Allgemeine заговорила о создании европейской армии, включающей в себя экспедиционный корпус, то есть силы, действующие за пределами Европы, значит, «процесс пошел». Сама идея европейской армии абсолютно антиатлантическая, какими бы оговорками ни обставляли ее в Берлине и Париже. То есть такая армия неизбежно, вопреки даже воле своих создателей, превратится в континентальную армию – что в корне противоречит самой концепции атлантизма и целям глобалистов. Ведь тогда Германия снова станет не объектом, а субъектом мировой политики – со всеми вытекающими отсюда возможностями. Главная из которых – возможность самостоятельного выбора направления движения, формирования альянсов и блоков. Например, такого – Берлин – Москва – Пекин.

    Но даже подумать об этом кошмарном для атлантистов варианте будет способно уже другое поколение немецких политиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •