Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Глава ОЗХО случайно опроверг главный довод Лондона в «деле об отравлении»

    Слова главы ОЗХО про 100 г токсина для Скрипаля оказались так резонансны, что организации пришлось опровергать саму себя    4 мая 2018, 18:35
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    «Таким количеством можно отравить половину Лондона». По крайней мере, именно так химики оценивают поистине сенсационное заявление главы ОЗХО о количестве яда, которое было использовано для отравления Скрипалей в Англии. Еще более удивительно опровержение этих слов, также выпущенное ОЗХО. И это не единственное противоречие, выявленное в последние дни вокруг этого скандального дела.

    Организация по запрещению химического оружия превзошла саму Великобританию в противоречивости своих заявлений. Вечером в пятницу в ОЗХО заявили, что не смогут установить количество вещества, использованного при отравлении британского агента Сергея Скрипаля в Солсбери. В организации отметили, что количество нервно-паралитического вещества, возможно, измерялось миллиграммами.

    Этим заявлением ОЗХО умудрилась вступить в противоречие с собственным же главой Ахметом Узюмджю, который утром в пятницу озвучил совсем другие данные. В отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии использовалось «50–100 граммов (отравляющего вещества) или порядка того», указал он. Вещество могло быть применено в виде аэрозоля или в жидком виде, но с использованием дополнительных мер, добавил Узюмджю.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее ОЗХО подтвердила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим «высокопробным веществом» аналогичным тому образцу, который предоставила Великобритания. Однако организация подчеркнула, что определить место происхождения вещества невозможно, а также не упоминала в своем докладе никакого названия (например, «Новичок»).

    Заявления главы ОЗХО действительно выглядят неожиданно. Ведь следует понимать, что если речь идет о пресловутом «Новичке», то 50–100 г – это просто какая-то «слоновья» доза для настолько смертоносного отравляющего вещества.

    «Таким количеством можно отравить половину Лондона или, по крайней мере, гарантированно уничтожить все население Солсбери и его окрестностей», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, химик Игорь Никулин. «Это была бы самая большая катастрофа, связанная с применением химического оружия, в истории человечества», – добавил эксперт.

    «Доза 50–100 граммов огромна – ее хватит, чтобы убить 150 тысяч человек»,

    – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД кандидат биологических наук, биохимик Илья Духовлинов. Население Солсбери составляет примерно 50 тыс. человек.

    «В заявлении главы ОЗХО непонятно, о какой дозе идет речь. То ли это количество вещества, которое использовалось для отравления, то ли это доза, которая попала внутрь организма», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по химическому оружию, бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин. Если речь идет о количестве вещества, попавшем в организм, то «это колоссальная доза», подчеркнул эксперт. Он отметил, что даже дозой хлорофоса в 50–100 г можно убить двух человек, а смертельная доза метилового спирта и вовсе составляет 30 г.

    Если же речь идет о количестве, которое было взято злоумышленниками для отравления, то возникает вопрос, как можно узнать, что преступники использовали именно 50–100 г, указал Уткин. «Нет такой возможности. Нужно сначала преступников спросить, чтобы они рассказали», – добавил он.

    К экспертам присоединилась и официальный представитель МИД России Мария Захарова, которая назвала заявление Узюмджю «сенсационным». Она также отметила, что такого количества «достаточно, чтобы отравить жителей всех близлежащих кварталов, а не только двух человек. А эти два человека не только, как нас заверяют, выжили, но, по сообщению британских властей, нормально функционируют».

    Таким образом, получилось, что новые заявления главы ОЗХО в пух и прах разбили самый главный довод Лондона. Сообщение главы ОЗХО – это фактически прямое свидетельство лжи британцев о якобы имеющихся свидетельствах применения «Новичка», подчеркнул Никулин. Духовлинов также отметил, что версия британцев о «Новичке» и озвученная Узюмджю доза вещества абсолютно не согласуются друг с другом, поскольку в этом случае «вокруг все бы вымерло».

    Вот и Захарова задалась вопросом о том, была ли в официально озвученных заявлениях Великобритании «хоть пара слов правды, или это все просто одна сплошная ложь». Ранее в пятницу она как раз говорила о том, что новые факты по делу Скрипалей вскрывают «многочисленные обманы» со стороны правительства Терезы Мэй. Первое вранье об установлении страны изготовления химического вещества опровергли сами же сами британские эксперты Портон-Дауна. Затем вранье правительства Терезы Мэй о том, что так называемый «Новичок» якобы производился только в России, опроверг президент Чехии Милош Земан, рассказала она.

    Напомним, накануне Земан подтвердил данные российской стороны о том, что нервно-паралитический газ, называемый британцами «Новичком», в незначительном количестве производился и складировался в Чехии. Слова Земана являются подтверждением «абсолютной провокационности и авантюрности всей истории со Скрипалями», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, это еще на один шаг приближает к тому моменту, когда все больше стран начнут чувствовать себя втянутыми в эту авантюру.

    На ваш взгляд

     
    Кто наиболее вероятный виновник отравления бывшего полковника ГРУ и британского шпиона Сергея Скрипаля?



    Обсуждение:  129 комментариев

    Если принять все это во внимание, то несложно понять, почему же ОЗХО так быстро «переобулась» в своих заключениях. Вряд ли в Лондоне обрадовались словам Узюмджю, торпедирующим британскую версию. Вот и пришлось организации в срочном порядке поправлять своего поспешившего с заявлениями главу.

    Правда, и тут они умудрились допустить противоречие. В ОЗХО отметили, что вещество имело «высокую чистоту» и оказалось устойчиво к погодным условиям. А ведь еще не так давно один из разработчиков так называемого «Новичка» Вил Мирзаянов заявлял, что это вещество теряет свои свойства при высокой влажности. Этим он объяснял то, что Скрипали остались живы после отравления.

    Конечно, Мирзаянова нельзя назвать надежным источником, так как он уже не раз позволял себе противоречащие друг другу заявления (например, заявляя сначала, что формулу «Новичка» он опубликовал на всеобщее обозрение в своей книге, а потом – что формула не известна никому, кроме России). Однако эта новая несостыковка вполне может быть свидетельством того, что Скрипалей отравили абсолютно другим веществом.

    ОЗХО до сих пор не озвучила название отравляющего вещества не просто так, считает Илья Духовлинов. «Они по-прежнему не предъявили четких результатов анализа, принятых в химии. Нет масс-спектров, хроматограмм. Нет, соответственно, четкого определения, что за вещество было. Озвучить название – это взять на себя конкретную ответственность. А пока это все общие слова, которые можно повернуть куда угодно, в зависимости от расклада ситуации», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •