Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    С-400 и «Панцири» готовятся к грандиозному экзамену в Сирии

    Бой в сирийском небе покажет, насколько наша ПРО научилась сбивать пресловутые «Томагавки»
      
    11 апреля 2018, 21:35
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Carmichael Yepez
    Текст: Юрий Зайнашев,
    Михаил Мошкин

    Сирия на наших глазах превращается в сцену, на которой должен разыграться грандиозный военный спектакль – отражение массовой атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО. Кто в итоге окажется победителем – «Томагавки» или комплексы С-400 и «Панцирь-С1»? Что будет считаться успехом для каждой из сторон? Репутация российского оружия поставлена на кон, но не только она.

    Боевой тест-драйв с мировым размахом

    «У российских систем противовоздушной обороны в Сирии появляется возможность показать все, на что они способны», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД источник, близкий к Министерству обороны РФ. Такая проверка дорогого стоит, отмечает собеседник.

    «Для военных всего мира это будет чрезвычайно важным уроком – анализом этого удара и его отражения долго еще будут заниматься штабы всех ведущих военных держав мира», – полагает генерал. Предметом разбора будет и то, как при отражении ракетных ударов сработают комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    Собеседник указывает: важно, какое количество ресурсов и времени противник потратит на противодействие ПВО. По оценке источника, Россия в арабскую республику «завезла немало разных комплексов противовоздушной обороны, от самого дальнего действия до ближнего». А для современных комплексов ПВО не представляют особой проблемы неманеврирующие крылатые ракеты. «Как я понимаю, комплексов РЭБ наши туда тоже завезли достаточное количество», – оценивает собеседник. По его прогнозу, наша ПВО в итоге должна отработать на «четверку».

    Стоит заметить, что предстоящая в Сирии в ближайшие дни и часы битва станет первым в мировой истории примером отражения массовой атаки с помощью крылатых ракет. Все, с чем сталкивался военный опыт на данный момент, – либо испытательные, либо одиночные пуски систем ПВО. Можно сказать, что советские специалисты ПВО готовились к этому более чем 60 лет – с тех пор, как после Второй мировой появились первые зенитно-ракетные системы. Военная доктрина СССР делала на них особую ставку по понятным причинам, и самым знаменитым успехом советских зенитчиков стало уничтожение американского самолета У-2 в 60-х годах прошлого века. После этого американцы больше не могли безнаказанно пересекать советское воздушное пространство. Не стоит забывать и о тысячах американских самолетов, уничтоженных советскими зенитными комплексами во Вьетнаме. Советские, а затем российские комплексы ПВО заслуженно считаются лучшими в мире, но у них еще никогда не было шанса проверить свои возможности при реальном (не учебном) ракетном ударе такого масштаба.

    И вот теперь, похоже, настал момент решающего экзамена – не только для конкретных офицеров, российских и сирийских, но и для всей российской школы противовоздушной обороны.

    Успехом будет «коэффициент 0,9»

    Количество сбитых ракет противника – не самоцель, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД начальник зенитных ракетных войск ВВС в 2000–2008 годах генерал-лейтенант Александр Горьков. Он подчеркнул: «Силы ПВО предназначены для того, чтобы полностью сберечь объект. Следовательно, если из 100 ракет будет сбита всего одна, но та, что летела точно в цель, и благодаря этому объект уцелел, это и считается успехом».

    Но есть у зенитчиков и объективные критерии.

    «Если речь идет о крылатых ракетах, идущих на предельно малых высотах, то эффективность должна быть не менее 0,85–0,90»,

    – указал Горьков. Этот показатель означает вероятность поражения цели одной ракетой. Число перехваченных целей делится на общее число выпущенных ракет. Например, менее 0,7 означает низкую эффективность; 0,8 и выше – хорошую, 0,9 –  великолепную, пояснял ранее порталу «Экономика сегодня» генерал-лейтенант Айтеч Бижев, бывший заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ.

    В качестве примера Бижев привел результат сирийских сил противовоздушной обороны, недавно отразивших атаку израильских самолетов. Самолеты F-15 выпустили восемь ракет, сирийцы перехватили пять из них. Таким образом, коэффициент составил 0,6, то есть 60% сбитых ракет. Этот результат не очень радует, сетовал Бижев.

    Однако эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Василий Кашин считает: уничтожение 50–60% американских ракет стало бы гигантским успехом для российских вооружений. На самом деле, добавил он, даже уничтожение 30% можно считать большим успехом, если иметь в виду вместе и российские, и сирийские силы ПВО.

    Надо учесть, что сирийцы использовали старые комплексы, отмечает Бижев. А на российских объектах – базе «Хмеймим» и в Тартусе – стоят новейшие ЗРК С-400. По оценке генерал-лейтенанта, эффективность С-400 для малозаметных скоростных целей – 0,9, то есть «великолепная», 90%.

    В свою очередь Кашин напоминает: дополнением к нашей наземной ПВО в Сирии станут и два российских фрегата с комплексом «Штиль-1», которые стоят у берегов Сирии. «У каждого из них установка вертикального пуска под 24 зенитные ракеты», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Проблема в том, что современные российские комплексы ПВО прикрывают только российские объекты в Сирии, а собственно сирийская ПВО довольно слаба, указывает Кашин. По его мнению, в целом ПВО закрывает в Сирии лишь несколько десятков объектов, вся же остальная территория страны беззащитна.

    Воюют не числом, а очень большим числом

    Потенциальные покупатели оружия по итогам данного конфликта будут делать выводы, какие системы вооружений более эффективные – американские крылатые ракеты или же российские комплексы ПВО. Для корректной оценки важно учитывать, сколько ракет выпущено по прикрываемым объектам. «Если противник будет применять огромное количество ракет, например больше 200, то вы не знаете точно, сколько ракет придется на цель. Чудес не бывает», – отмечает Кашин. Он добавляет, что полностью отразить такой удар невозможно.

    «Например, есть 100 воздушных целей, на каждую мы тратим по две противоракеты. При таком количестве нужно иметь очень высокий боекомплект. Есть ли такое количество ракет в боекомплекте группировки, которая развернута в Сирии?» – задается вопросом генерал Александр Горьков.

    «Боекомплект дивизиона С-300 составляет 32 ракеты (при наличии восьми пусковых установок) или 48 ракет, если в наличии 12 установок, – указывает собеседник. – Если на каждую стрельбу расходовать по две ракеты, то боекомплекта хватит соответственно на 16 или на 24 пуска». Если в этих стрельбах будет показан коэффициент 0,9, то это и будет оценено как успех, в том числе и потенциальными покупателями российских вооружений. 

    Пока же необходимо просчитать ближайшее вероятное будущее – как может развиваться американская операция в Сирии.

    Сценарий в целом понятен, полагает источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Минобороны. Он прогнозирует: первые волны крылатых ракет выпустят в ближайшее время два эсминца, которые уже стоят в Восточном Средиземноморье. «Они могут расстрелять свои старые «Томагавки», а уже после США применят «умные» ракеты – как обещает Дональд Трамп», – замечает эксперт.

    Цель ясна – нужно, чтобы обороняющаяся сторона израсходовала боекомплекты зенитных управляемых ракет (ЗУР). После чего, видимо, американцы рассчитывают «безнаказанно палить с других кораблей, в том числе с авианосца», но это уже не раньше начала мая, когда он прибудет в регион. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду с базы Норфолк в сторону Персидского залива вышла ударная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

    «Если мы исходим из того, что это будет удар, в несколько раз более мощный, чем удар по базе Шайрат (куда 60 ракет выпустили), то здесь, видимо, речь пойдет о сотнях крылатых ракет», – предположил Кашин. Кроме того, надо учесть, что США могут применить блокаду сирийских портов, в том числе для того, чтобы пресечь поставки боеприпасов, тех же ЗУР – для пополнения боезапасов зенитных комплексов.

    «Сейчас уже понятно, что удар будет. Есть время подготовиться к отражению, – резюмирует источник. – Подлетное время ракет известно. Места ударов тоже почти понятны. Есть время переставить средства ПВО, расписать и назначить зоны прикрытия, подготовить боекомплекты для стрельбы, расставить личный состав».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •