Политика

«Это подавление протестного движения русскоязычных в Латвии»

«Владимир Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это продолжение работы, направленной на его подавление», – рассказал газете ВЗГЛЯД соратник Линдермана Илларион Гирс. Правозащитник находится в рижском изоляторе. За проникновение на базу НТО ему могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Латвийский юрист-международник, магистр европейского и международного права
9 июля 2015, 13:42
17
Фото: Фото с личной страницы на facebook.com

В Латвии задержан известный правозащитник, борец за права русскоязычного населения Владимир Линдерман. Об этом сообщил один из учредителей организации «За родной язык», общественный деятель Илларион Гирс, который вместе с Линдерманом занимается правозащитной деятельностью на территории Латвии.

«Линдерман Владимир Ильич сегодня был задержан и обыскан Полицией безопасности ЛР, а после взят под стражу – задержан на 48 часов, дальше будет решаться вопрос об аресте. Данное очередное полицейское преследование Линдермана формально связано с акцией нацболов против NATO на полигоне в Адажи, а по сути, это продолжение работы на его подавление за оппозиционность режиму латышской этнократии», – написал Гирс в Facebook. «Создание Лиги узников совести Латвии, и Линдерман в ней, было своевременным – увы, в Латвии нынче такие времена», – добавил он.

Когда Линдерман говорил, что Латвия становится полицейским государством, он вовремя бил в набат, и его задержание является подтверждением его слов

Линдерман был задержан Полицией безопасности 8 июля. Как сообщила газете ВЗГЛЯД адвокат Линдермана Елена Квитковская, на данный момент он находится в городском изоляторе Риги. До полудня 10 июля ему должны предъявить подозрения в совершении какого-либо преступления или же отпустить, пояснила она. Тем временем ожидается, что Линдерману могут вменить подозрения в совершении преступлений, квалифицированных как терроризм и шпионаж.

«Понятно из сказанного следователями, что он задержан по делу о проникновении двух граждан России на армейский полигон во время прохождения учений НАТО», – пояснила Квитковская. Речь идет о вторжении в начале июня на военную базу двух граждан России: Александра Куркина и Андрея Попко. Полиция подозревает, что Владимир Линдерман помогал россиянам провести акцию. Напомним, что активисты перебрались через заграждение на базу, где тренировались военные НАТО. С собой у них были агитационные листовки, а также флаг в цветах георгиевской ленты. Полиция безопасности задержала россиян. Их поступок был квалифицирован судьей как терроризм и шпионаж. В настоящее время они находятся в центральной тюрьме Латвии.

О том, на каких основаниях был задержан Владимир Линдерман и что является истинной причиной его преследования, газете ВЗГЛЯД рассказал активист движения за права русских в Латвии Илларион Гирс.

ВЗГЛЯД: Вам известно, по какой причине задержан Владимир Линдерман?

Илларион Гирс: Задержание связано с акцией нацболов, которая прошла месяц назад. Они подняли знамя с символикой георгиевской ленты, перелезли через забор военной базы, пытались раздать американским солдатам листовки с надписью «Yankee go home». Сейчас нескольким участникам той акции вменили терроризм и шпионаж и взяли под арест, они сидят в рижской тюрьме на время досудебного следствия.

Активист движения

Активист движения "За родной язык" Илларион Гирс (Фото: vk.com/illarion_girs)

ВЗГЛЯД: За такое нарушение можно обвинять в терроризме?

И. Г.: Нет, это полный полицейский произвол. За это их должны были оштрафовать на 70 евро по статье 174, пункт 3 – за самовольное проникновение на военный режимный объект. А им предъявлено обвинение в терроризме, за которое грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

ВЗГЛЯД: Сколько человек участвовало в этой акции?

И. Г.: Всего в акции участвовало два человека. Хотя полиция утверждает, что их было трое, просто третий успел скрыться. Все подозреваемые – граждане России. Сам Линдерман не является гражданином Латвии, у него паспорт негражданина страны.

ВЗГЛЯД: Вы сообщали, что Линдермана арестовали после проведенного у него обыска. Известно ли, на каком основании он производился?

И. Г.: Документ, разрешающий обыск, я не видел. Но могу предположить, каким он был, так как у меня самого обыски проводились неоднократно. У латвийского суда в последнее время есть шаблонное решение на одну страницу, где просто описывается, что Полиция безопасности, которую по праву стоит называть политической полицией, запросила санкции на обыск, так как в помещении могут быть следы некоего преступления. И суд соглашается, полагая верным ограничить права человека и позволить ПБ прийти домой с обыском.

ВЗГЛЯД: Получается, что Полиция безопасности Латвии выполняет слегка не свойственные ей функции.

И. Г.: Конечно. Главная ее функция сейчас – это подавление протестного движения русскоязычных в Латвии. Эту функцию они успешно выполняют уже на протяжении многих лет. Есть единицы, кто им противостоит, хотя нам это тяжело дается. Владимир Линдерман, а также Евгений Осипов – это самые яркие лица, которые подвергаются жесткому давлению со стороны ПБ. И тот, и другой уже сидели в тюрьме по сфабрикованным обвинениям. Дел неимоверное количество, обысков было более десяти, масса задержаний. Оба правозащитника давно подходят под определение узников совести.

ВЗГЛЯД: Владимиру Линдерману уже не раз предъявляли различные обвинения?

И. Г.: Да, и самое серьезное, что пытались ему вменить, – это планирование покушения на бывшего президента Латвии, однако это громкое обвинение закончилось ничем. Сейчас пытаются еще вменить вербовку людей на Донбасс, теперь терроризм. Ни того, ни другого, конечно же, не было.

ВЗГЛЯД: Почему Линдерман пользуется такой «популярностью» у Полиции безопасности?

И. Г.: Линдерман является одним из самых жестких оппозиционеров латышской этнократии, и нынешнее задержание – это просто продолжение работы, направленной на его подавление. Работа на подавление ведется не только в Латвии, но и, например, в Эстонии. Там есть организация КАПО – охранная полиция вроде латвийской ПБ, которых тоже впору называть политической полицией. Они пытаются прикрываться европейскими ценностями, и формально в их работу входит борьба с терроризмом, со взяточничеством. Но главная задача на самом деле – это работа против русского движения в Латвии. Особенно усилились они после проведения референдума в поддержку русского языка (был проведен в 2012 году – прим. ВЗГЛЯД).

Недавно мы учредили Лигу узников совести, в которую входят и Линдерман, и Осипов. В ней всего семь человек, и все они – фигуранты отчетов Полиции безопасности. Все подвергаются преследованию за общественно-политическую деятельность. Это Гапоненко, Малаховский, Эйнар Граудиньш, Бузаев, я. Граудиньш пришел в русское движение недавно, и примечательно, что он латыш. Да, список небольшой, но это понятно, потому что попадание туда сопряжено с проблемами на работе, с рисками провокации, уголовного преследования.

ВЗГЛЯД: Фактически это черный список?

И. Г.: Да. Имена людей оттуда попадают в ежегодник Полиции безопасности. А она по данным ей законом функциям ведет борьбу против тех, кто представляет угрозу национальной безопасности. И мы, по мнению ПБ, такую угрозу представляем. Хотя все, чего мы хотим, – это чтобы в Латвии соблюдались те европейские ценности, о которых здесь постоянно говорят. По факту же мы наблюдаем большое лицемерие, и в последнее время Латвия превращается в полицейское государство.

Когда мы утверждали Лигу узников совести, нас обвинили в незаконном митинге. Мы встретились в парке, у памятника Барклаю-де-Толли. И нас пятерых там ждало в три-четыре раза больше полицейских, среди которых полковник, три майора, один подполковник. Вот так страшна встреча пяти правозащитников.

ВЗГЛЯД: Вероятный арест Линдермана может погасить русское движение в Латвии?

И. Г.: На людей робкого десятка такие запугивающие меры будут оказывать эффект. Но в целом для движения – нет. Возможно, оно даже усилится. Появится осознание, что, когда Линдерман говорил, что Латвия становится полицейским государством, он вовремя бил в набат. Его задержание является подтверждением его слов.

Текст: Екатерина Нерозникова
Читать комментарии (17)
Подписывайтесь на наши каналы
Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева

Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представители деловых кругов России и Украины, которые в среду, впервые с 2014 года, провели переговоры о сотрудничестве. Первой жест доброй воли сделала Москва, сняв недавно с Украины часть санкций. Стоит ли ждать аналогичного шага от Киева?

Развернуть
Пять кланов вступают в битву за КПРФ

Геннадий Зюганов собирается вести КПРФ на предстоящие думские выборы. Но партия сейчас находится в кризисе, совершает тактические промахи, а изнутри ее раздирает клановая борьба, считают участники прошедшего в среду круглого стола, посвященного перспективам КПРФ в парламентской кампании 2021 года. Кроме того, отмечают они, на левом фронте у коммунистов появились новые конкуренты.

Развернуть
Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

«Солженицын еще до распада Союза сказал, что нам не нужно колониальное наследие царского режима, не нужна Средняя Азия, Закавказье. Это чужое, а нам бы сохранить свое. В каком-то смысле мы подходим к рубежу, когда опять начинаются подобные разговоры», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов в кулуарах заседания дискуссионного клуба «Валдай». Темой конференции стал политический эффект от пандемии для мирового порядка.

Развернуть
Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

Президент Хорватии Миланович резко раскритиковал участие своей страны в геополитическом проекте «Триморье» – он нужен американцам и вреден для хорватов, поскольку может поссорить их с Россией. Почему для полноправного члена НАТО, прежде ориентированного на Вашингтон, отношения с Москвой оказались столь ценны в условиях, когда Россию воспринимают как союзника прежде всего Сербии, к которой у хорватов кровавый счет?

Развернуть
«Дело Навального» подрывает авторитет иностранных спецслужб

В западной прессе появилась новая версия «отравления» Навального. Как пишет теперь британская Guardian, блогера и не планировали убивать, а хотели только припугнуть, и занималась этим якобы «Вторая служба ФСБ». Информацию об этом изданию предоставили некие источники, связанные с европейскими разведками. Однако данная версия, по мнению экспертов, выглядит чрезвычайно нелепо и не выдерживает никакой критики.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи