Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

13 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

34 комментария
18 марта 2014, 08:54 • Политика

«Модифицированный вариант XIX века»

Федор Лукьянов: Российский напор подействовал на американцев

«Модифицированный вариант XIX века»
@ РИА "Новости"

Tекст: Мадина Шавлохова,
Юрий Зайнашев

«Сейчас ход событий, российский напор слегка воздействовал на американцев. Уже появилось понимание того, что Крым отойдет к России, и они готовы на многое из того, на что раньше не были готовы», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Он надеется, что по итогам украинского кризиса в мире воцарится новый, более справедливый порядок.

Евросоюз и США не пошли на экономические санкции против России, так как они способны нанести ущерб не только РФ, но и самим европейцам и американцам, заявил политолог Федор Лукьянов.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник президент США Барак Обама подписал указ о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков: спикера СФ Валентины Матвиенко, вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощника президента РФ Владислава Суркова, советника главы государства Сергея Глазьева, депутатов Елены Мизулиной и Леонида Слуцкого, а также сенатора Андрея Клишаса. Евросоюз в свою очередь составил свой санкционный список российских и крымских политиков.

«Обычно Россия отвечает симметрично. Надо ожидать, что мы составим свой список политиков, ответственных за дестабилизацию ситуации на Украине», – сказал Лукьянов РИА «Новости».

Эксперт полагает, что действия Вашингтона и Брюсселя – попытка уйти от принятия экономических ограничительных мер, потому что они способны нанести ущерб не только России, но и самим европейцам и американцам. Поэтому, по мнению Лукьянова, в Европе и США делаются «странные, удивительные, но очень яркие с точки зрения медийного пиара шаги».

О том, можно ли расценивать первые «мягкие» санкции как признак готовности Запада идти на уступки, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

ВЗГЛЯД: Федор Александрович, вы еще пару недель назад выражали надежду на проведение «мирной конференции» по Украине с участием России и Запада. Объявленные в понедельник санкции против российских политиков многие расценили как «мягкие». Это значит, что Запад уже осторожничает, идет на уступки, шансы на мирную конференцию растут? 

Федор Лукьянов: Нет, не осторожничает. Сейчас пока никаких шансов нет. Это первый шаг. За ним последуют другие. Они обещали – чем дальше будет Россия идти, тем больше санкций она получит. Завтра выступит президент и, надо полагать, объявит, что мы принимаем крымских братьев в состав Российской Федерации. Понятно, что на это будет следующая порция санкций. И так далее. 

ВЗГЛЯД: «Клуб богатых стран» (ОСЭР) приостановил процедуру присоединения к организации России. Насколько это важно?

Ф. Л.: Любой клуб, где правила определяются какими-то странами, имеет право не принимать тех, кого не хотят. Это вполне естественно. Но сейчас складывается новая ситуация, когда членство России в этом клубе будет не столь существенным, как до этого.

ВЗГЛЯД: Вы уже отметили, что Россия больше не считает сохранение хороших отношений с Западом обязательным. Тот факт, что Вашингтон недавно признал вскользь право Москвы защищать свои «интересы» в ближнем зарубежье, еще не говорит о том, что в отношении самого Запада к России тоже наметились перемены? 

Ф. Л.: Западные представители и раньше говорили, что законные интересы России должны быть учтены. Но при этом они оставляли за собой право определять, какие законные, а какие нет. Часто то, о чем заявляла Россия, они считали несправедливым.

Сейчас ход событий, российский напор, который демонстрируется, слегка воздействовал на американцев. Уже появилось понимание того, что Крым отойдет к России, и они готовы на многое из того, на что раньше не были готовы. Но опять же при условии, что Россия откажется от своего решительного шага.

Если бы Россия в последний момент сказала: давайте подождем с присоединением, давайте посмотрим, какой будет Украина и о чем мы с ней сможем договориться, я не исключаю, что какие-то определенные сдвиги по сравнению с тем, что предлагалось раньше, произошли бы. Но все это происходило бы опять в том объеме, в котором США и Евросоюз сочли бы приемлемым.

Теперь же Россия не намерена вступать в какие-либо обсуждения своих интересов. Она пришла к выводу, что должна действовать, как считает нужным. Произойди это три недели назад, все могло бы быть иначе. Но тогда этого не произошло.

ВЗГЛЯД: Вы не раз предлагали, чтобы Россия стала «мостом» между Западом и Китаем, не примыкая открыто ни к одной из сторон, «придерживаясь открытости в сочетании с очень изворотливой политикой». Нет ли риска, что нынешняя ссора с Западом – по принципу маятника – приведет Россию к слишком сильному крену в сторону Пекина? Не рискуем ли мы стать младшим братом в паре с Китаем, который экономически намного нас превосходит?

Ф. Л.: Да, мы рискуем. Это, может быть, один из самых существенных рисков, который надо учитывать. Это требует серьезных дипломатических усилий. Потому что Китай с удовольствием поддержит Россию – ну, скажем так, неофициально (они не будут поддерживать само решение по Крыму никогда). Но неофициально они говорят, что мы с удовольствием поможем России, но, естественно, не просто так. Поэтому риск оказаться в излишней зависимости от Китая, превратившись в его младшего партнера, сейчас, безусловно, присутствует. 

ВЗГЛЯД: Вы отмечали, что в итоге украинского кризиса мы все-таки можем рассчитывать на установление нового баланса сил, который заставит участников мировых процессов вести серьезный разговор о новых правилах мировой политической игры. Какими, например, могут быть эти правила? 

Ф. Л.: Правила могли бы быть такими, что США серьезно обсуждали бы с другими крупными странами свои действия. Это был бы мир, в котором признается, что у крупных стран есть зоны интересов.

Последние 20 лет официальная риторика заключалась в том, что линий-то нет, что эпоха «сфер интересов» прошла. Это, мол, XIX век, это неактуально. Теперь игра «общая» – больше нет, мол, игр «с нулевой суммой». Но что это значит на практике, мы видим. Это означает, что ни у кого «сфер интересов» нет, а у Соединенных Штатов их тоже нет, потому что у них сфера интересов – это весь мир.

То есть на самом деле линий не было просто потому, что Соединенные Штаты считали возможным действовать везде, где считали нужным. Вот сейчас хорошо бы вернуть линии.

К холодной войне вернуться невозможно, у нас нет и не будет биполярного мира. Это скорее модифицированный вариант XIX века – возврат к более традиционной, классической трактовке, когда мы понимаем, что есть моменты, когда мы понимаем, что надо договариваться о «разделительных линиях». Вот этот мир, мне кажется, был бы более устойчив, чем тот, что есть сейчас. Но это теоретически. Практически я пока не очень вижу к этому стремления. Хотя мы только в начале кризиса, и еще неизвестно, что будет дальше.

Комментарии экспертов

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества
Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества
То, что они сделали против меня, меня не сильно удивляет. У меня активов в США нет, я там крайне редко бываю. Вводить ответные санкции – это лишнее, поскольку это признак слабости. Наш ответ должен быть асимметричен, и только в таком случае он будет эффективным. Если МИД посчитает, что такой список должен быть, он, скорее всего, его подготовит. Тот вид санкций, который они применили против российских политиков, – это признак слабости. <br> Американцам и европейцам необходимо сосредоточиться на том, чтобы помочь Украине вернуться в конституционное поле. И начать готовить новый проект конституции, который необходимо принять на референдуме. Фашистский шабаш в Киеве угрожает свободам и правам гражданам Украины. <br> Мы не услышали от США и других западных стран ни одного четкого и понятного аргумента на все наши заявления. Мы говорим им, что конституция Украины должна действовать не частями, а целиком. Они молчат. Мы говорим им, что в международном праве есть прецеденты признания независимости, например, вы признали Косово, признайте и независимость Крыма. Нам отвечают, там ситуация уникальная. <br> Все ситуации уникальные, это ведь не значит, что против Петрова, Сидорова или Васечкина надо принимать специальный уголовный кодекс. Международное право для этого и существует, чтобы все эти уникальные ситуации укладывать туда. Правила для всех должны быть общими. Позиция европейцев в этом конфликте подчиненная, они выполняют волю США. // ВЗГЛЯД.РУ

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Вряд ли ответ российской стороны будет симметричным. У России нет такого инструментария. Против кого в США можно ввести санкции? В отличие от России и Евросоюза, где за конкретное направление отвечают конкретные люди, в США на политический процесс большое влияние оказывают люди абсолютно непубличные, которые не имеют официальных статусов типа конгрессмена или сенатора или чего-то там еще. <br> Санкции против представителей российской элиты более или менее кажутся болезненными. Хотя для политиков, чьи фамилии были включены в этот список, эти санкции не стали трагедией. <br> Есть другие возможные инструменты реагирования – вариант для несимметричной реакции. Это влияние на востоке Украины. Изначально было понятно, что Крым неподконтролен Киеву и с его потерей Запад смирится. А за восточные области будет борьба. Возможные успехи России в этом регионе будут гораздо большим уколом для Запада, чем оглашение списков из тридцати фамилий европейских политиков. // ВЗГЛЯД.РУ
..............