Политика

«Соответствует международной практике»

«Это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе», – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев, пояснив, зачем он призывает легализовать право российских НКО наблюдать за выборами.

член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
30 августа 2012, 17:08
38
Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

В четверг на заседании комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества была предложена идея наделить некоммерческие организации (НКО) правом направлять наблюдателей на выборы. Такую инициативу выдвинули члены рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом ОП Иосиф Дискин и Максим Григорьев.

Политики, которые хотят использовать наблюдение в своих личных целях, хотят создавать временные организации для давления, саморекламы, для поддержки своих кандидатов, должны уйти

«Назрело широкое участие общественности в наблюдении за выборами. СМИ могут наблюдать за выборами, а некоммерческие организации, профессионально занимающиеся подготовкой наблюдателей, такой возможности не имеют», – посетовал Дискин.

В ОП предлагают, правда, наделять правом наблюдать только те НКО, «в уставах которых имеется соответствующая формулировка (о наблюдении за выборами) и которые созданы за год до назначения выборов; общественные объединения, имеющие право принимать участие в выборах представительных органов муниципальной власти; Общественные палаты субъектов РФ и Общественную палату РФ».

Не предполагается заранее закреплять общественных наблюдателей за определенными избирательными участками. «Тогда будет ясно, на каком участке будут наблюдатели, а на каком нет», – пояснил руководитель рабочей группы ОП Максим Григорьев.

Однако он высказался за составление пофамильных списков общественных наблюдателей за день-два до голосования и направление этих списков в избиркомы.

В свою очередь глава ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, участвовавшая в дискуссии, призвала позволить наблюдение вообще всем общественным организациям. «Надо дать возможность гражданам быть наблюдателями и не выпрашивать этот статус у политических партий», – заявила она.

Шибанова, которую цитирует ИТАР-ТАСС, выступила также против составления списков наблюдателей. «Они попадают в (правоохранительные) органы, а людей потом запугивают», – пояснила она.

Напомним, пока по действующему законодательству наблюдателей разрешено направлять на избирательные участки только партиям. Общественные организации таким правом не обладают. Наблюдать за голосованием могут и сотрудники СМИ при наличии редакционного удостоверения.

О том, почему необходимо расширить круг наблюдателей на выборах, член ОП Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД.

ВЗГЛЯД: Максим Сергеевич, почему следить за выборами должны только организации, созданные не раньше чем за год до выборов?

Максим Григорьев: Наблюдение за выборами требует определенного уровня знаний и опыта работы. А те политики, которые хотят использовать наблюдение в своих личных целях, хотят создавать временные организации для давления, поддержки своих кандидатов, должны уйти в сторону. Общественное наблюдение не должно использоваться как инструмент политической борьбы.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, в чем сейчас главное несовершенство института наблюдения?

М. Г.: Прежде всего, отсутствует возможность полноценного независимого наблюдения. Одни организации действуют от партии или кандидата. Соответственно, возникают вопросы об их ангажированности. Либо наблюдателей запускают под «крышей» средств массовой информации. Например, ассоциация «Голос», выпускающая одноименную газету, отправляла своих наблюдателей на участки, выдавая журналистские удостоверения.

Это приводит к тому, что у них недостаточно прав, поскольку журналисты пользуются меньшими правами, чем наблюдатели от кандидатов и партий. А с другой стороны, такие наблюдатели вызывают недоверие у организаторов выборов, избирательных комиссий. Идет большое количество людей с удостоверениями корреспондентов, но понятно, что эти люди точно не из прессы.

Мы же предлагаем ввести отдельную категорию и дать общественным наблюдателям те же права, что и наблюдателям от партий и кандидатов.

ВЗГЛЯД: Лилия Шибанова предлагает допустить на избирательные участки все общественные организации. Вы же хотите, чтобы наблюдение было одной из целей организации. Что изменит эта строчка в уставе?

М. Г.: Шибанова в целом поддержала наши предложения, но у нее был ряд дополнений. Мы считаем, что возможность наблюдения за выборами должна быть предоставлена организациям, которые специализируются на этом или по крайней мере декларируют стремление заниматься этим.

В уставе организации в качестве одной из целей должно быть прописано наблюдение за выборами. При этом мы понимаем, что после некоторой работы любая организация, которая хочет наблюдать за выборами, дополнив свой устав такими положениями, сможет наблюдать за выборами. Понятно, что такая мера не обеспечивает 100-процентной квалификации или специализации, но она позволяет сделать отношение к этому более серьезным.

ВЗГЛЯД: При разработке идеи вы опирались на зарубежный опыт?

М. Г.: Когда-то в российском законодательстве была такая норма. Это соответствует международной практике, в том числе Венецианской конвенции и другим международным договорам о миссиях независимых наблюдателей, не связанных с какой-либо политической силой. Наше предложение соответствует сложившейся международной практике.

Но главное – это соответствует тому процессу, который по факту сложился уже у нас в России. Достаточно большое количество людей приезжают на выборы в статусе независимых наблюдателей. К этой теме есть интерес в обществе. Более того, такой институт наблюдения по факту функционирует, но используются для этого неэффективные правовые нормы.

ВЗГЛЯД: Надо ли что-то менять и в работе веб-камер, которые висят теперь на участках?

М. Г.: Мы считаем, что веб-камеры должны действовать на выборах не ниже уровня выборов губернаторов и законодательных собраний. Более того, мы предлагаем, чтобы на веб-камеры показывали не только результаты протоколов, чего ранее добилась Общественная палата, но чтобы во время подсчета голосов члены комиссии демонстрировали на камеру каждый бюллетень.

Мы считаем, что необходимо не только продолжать вести веб-трансляции с избирательных участков, но надо расширить трансляции до фиксации каждого бюллетеня при подсчете. Это можно осуществлять достаточно быстро, это не усложнит процесс подсчета, поскольку и так по закону бюллетени нужно демонстрировать членам избирательной комиссии.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (38)
Подписывайтесь на наши каналы
Российская политика меняется на фоне Минска и Хабаровска

Молодые партии могут составить на следующих думских выборах серьезную конкуренцию существующим политическим силам. Известности старых партийных брендов новые партии собираются противопоставить энергичность и свежий взгляд на решение острых социальных проблем. Насколько удачным будет их выход на политическую арену, покажет ближайший Единый день голосования. В любом случае, по мнению политологов, большая открытость российской избирательной системы способна оградить наше общество от эксцессов, подобных белорусским.

Развернуть
Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

От третьей ночи «белорусской революции» ждали усиления протестов, но произошло обратное: протестующих было гораздо меньше, чем прежде, и силовики быстро захватили инициативу. Это приняло характер охоты за людьми и сопровождалось показной жестокостью, но, в отличие от ситуации с «евромайданом» и Януковичем, Запад не спешит занять сторону оппозиции и будто бы боится ссоры с Лукашенко. Почему?

Развернуть
Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

Уличные волнения в Белоруссии пока не позволяют судить, насколько это кампания спланирована и управляема. По версии президента Лукашенко, беспорядки координируются из-за рубежа. Лидер оппозиции Светлана Тихановская от участия в протестах самоустранилась. Мнения политологов разнятся: одни считают, что протест спонтанный и поэтому децентрализован. Другие – что в Белоруссии обкатывается технология «распыленного Майдана».

Развернуть
Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что узнал про «отряд боевиков» от Киева. Теперь уже понятно, что россиян заманили в ловушку. Очевидно и то, что украинским спецслужбам самостоятельно провести операцию, в которую был втянут президент соседней страны, просто не хватило бы квалификации.

Развернуть
Выборы в регионах станут смотром перед Госдумой-2021

Для участия в сентябрьских региональных выборах зарегистрировалось рекордное количество кандидатов. При этом конкуренция наблюдается не только на должности губернаторов, но и на позиции в местных парламентах. За год до выборов в Госдуму партии решили устроить смотр своих лидеров и актива.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи