Иван Иванюшкин Иван Иванюшкин Государство не должно платить за аборты

105 лет назад в России был легализован аборт. Таким образом, советская Россия стала первой в мире страной, законодательно разрешившей искусственное прерывание беременности не только по медицинским показаниям, но просто по желанию женщины.

24 комментария
Леонид Цуканов Леонид Цуканов Неоколониальные практики вызвали обратный эффект

Неоколониализм невозможно победить «лихим наскоком», хотя никто и не ставит на быстрый результат. Однако в новом качестве возрождается не только колониализм, но и борцы с ним.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире

Мы наблюдаем резкий всплеск агрессивности на обеих оконечностях Евразии, являющейся достаточно спокойной частью нашей планеты. Западная Европа и Япония ведут себя все более воинственно – и это единственный в их понимании способ привлечь к себе всеобщее внимание.

6 комментариев
27 июня 2012, 22:50 • Политика

Торг неуместен

Душанбе может закрыть российскую базу в угоду американцам

Торг неуместен
@ kapellan.ru

Tекст: Анна Аналбаева

Минобороны России обвинило Душанбе в выдвижении неприемлемых условий продления аренды 201-й военной российской базы, до сих пор служившей гарантом безопасности в республике. По некоторым данным, за аренду требуют 300 млн долларов в год. Эксперты не исключают, что запредельную цену Душанбе выставил для того, чтобы выдавить с нее россиян и пересдать базу США.

Продление после 2014 года срока действия соглашения о размещении на территории Таджикистана 201-й российской военной базы остается под вопросом, поскольку Душанбе на переговорах выдвигает неприемлемые для Москвы требования. Об этом заявил в среду главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, передает «Интерфакс-АВН».

Американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии

«Создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще», – сказал Чиркин, напомнив, что в 2014 году заканчивается срок действия соглашения.

«Может встать вопрос о том, будем мы там или нет», – сказал генерал. Он отметил, что Минобороны с учетом сложившейся ситуации «абсолютно закономерно» не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти коту под хвост», – отметил генерал.

В то же время он сказал, что переговоры с Душанбе продолжаются. «Надо работать, я думаю, вопрос решится. Мы заинтересованы в присутствии в Центрально-Азиатском регионе. Это наши национальные интересы», – подчеркнул Чиркин.

Отметим, военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, там служат около 7 тыс. военных. Она является важным элементом в общей системе обеспечения безопасности Средней Азии. База образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной с советских времен в Таджикистане. База дислоцируется в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

«Или деньги, или преференции»

Таджикский политолог Парвиз Мулоджанов полагает, что «неприемлемые» условия, о которых упоминал главком, это, прежде всего, арендная плата стоимостью в сотни миллионов долларов.

«Есть разные данные. Большая часть источников сходятся во мнении, что Таджикистан просит 300 млн долларов в год за аренду военной базы. Но это максимум. Некоторые источники называли гораздо меньшие суммы. Официального подтверждения, что речь идет именно о 300 млн, нет. Но тому, что речь идет об арендной плате, официальные подтверждения и заявления были», – сообщил газете ВЗГЛЯД Мулоджанов, отметив, что среди других возможных условий могут быть и вопросы об экономической помощи.

Он также напомнил, что в 2004 году Россия добилась от Таджикистана практически бесплатной дислокации 201-й РВБ на территории республики, правда, пообещав взамен вложить 2 млрд долларов в экономику государства. Однако из-за разногласий между странами эта договоренность была разорвана.

«Условия, видимо, такие: или вы платите аренду, или предоставляете какие-то экономические преференции, поддерживаете энергетический сектор», – предположил Мулоджанов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в сентябре прошлого года президенты России и Таджикистана Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились в течение полугода подписать договор о продлении аренды базы сразу на 49 лет. Однако официально этот договор так и не был заключен.

«Когда говорилось о 49 годах, вполне возможно, Россия обязалась как-то дополнительно компенсировать это инвестициями, геополитической поддержкой и какими-то шагами в сторону экономического сотрудничества. Но так как этого не произошло, таджикская сторона решила снова поднять этот вопрос», – сказал Мулоджанов.

«Базы нужны американцам»

Часть экспертов в России хотя и считают цену в 300 млн явно завышенной, но сохраняют уверенность, что стороны все равно договорятся, поскольку президенту Рахмону нужна поддержка российской армии в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана, после чего он рискует остаться один на один с талибами. Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что аренда 201-й военной базы в Таджикистане, безусловно, является «определенным предметом торга для бедной республики».

«Я думаю, что будут дальнейшие переговоры, стороны придут к взаимоприемлемой цене, которая, конечно, будет в разы отличаться от той, которую назвала таджикская сторона», – сказал газете ВЗГЛЯД Жарихин.

В то же время российские эксперты полагают, что Рахмон не случайно выдвинул условия, неприемлемые для Москвы, поскольку намерен пересдать базу отступающим из соседнего Афганистана американцам. Именно войска США могут стать его новым щитом в борьбе с талибами – вместо россиян. Уход западных войск из Афганистана, к слову, совпадает со сроком окончания аренды 201-й базы – это 2014 год.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков уверен, что в российской базе в Таджикистане заинтересованы прежде всего США.

«Эти базы нужны натовцам, точнее, американцам. Именно в связи с тем, что сейчас надо выводить войска из Афганистана, американцы стремятся создать условия, при которых они могли бы закрепиться в Центральной Азии», – заявил газете ВЗГЛЯД Сивков.

По его словам, выходя из Афганистана, «американцы теряют там все, им надо получить какие-то базы». «Чтобы обеспечить себе закрепление в этих регионах, они уже добились от Азербайджана резкого повышения цены на Габалинскую РЛС – и наши вынуждены от нее отказаться. Теперь они добиваются, если уже не добились, чтобы Таджикистан резко повысил цену на аренду нашей базы, с тем чтобы потом наши ушли оттуда, а американцы могли спокойно эксплуатировать ее», – пояснил Сивков.

Отметим, что неделей ранее стало известно, что после вывода войск из Афганистана Пентагон намерен оставить свою армейскую технику государствам Средней Азии, а именно Киргизии, Таджикистану и Узбекистану.

Для Москвы реализация такого сценария будет означать, что на центральноазиатском рынке вооружений, ориентированном пока на советскую и российскую технику, возникнет заметный американский сегмент, в итоге это может привести к привыканию партнеров РФ по ОДКБ к военной технике из-за океана, писал «Коммерсантъ».

Правда, сценарий, при котором президент Рахмон пригласит к себе американские войска, прямо противоречит недавно заключенным соглашениям глав ОДКБ, которых добилась Москва. Но, по мнению экспертов, члены ОДКБ вполне могут возразить, что они имеют полное право договариваться о получении американской военной техники без оглядки на Россию. И при этом сослаться на принятое недавно самой же Москвой без согласования с ОДКБ решение сделать Ульяновск перевалочным пунктом для грузов НАТО, вывозимых из Афганистана.

Напомним, что в последнее время отношения Москвы и Душанбе стремительно портились. Особенно их омрачил скандал с российскими летчиками, которых арестовали год назад в Таджикистане. Как считали в Москве, обвинения, по которым их приговорили к 8,5 годам тюрьмы, были смехотворны. В России тогда не исключали, что в отношении Таджикистана могут быть введены санкции, которые в первую очередь коснутся работающих на российской территории таджикских мигрантов. После таких угроз Душанбе смягчил свою позицию, летчиков быстро отпустили.