Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «географический театр»


    В США утверждают о готовности России «напасть» на Украину с Запада

    «только славянам»


    ЦИАН запретит объявления с указанием национальности квартирантов

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Право на войну

    Обстрел приграничного города поставил Турцию и Сирию на грань войны
       4 октября 2012, 13:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Парламент Турции проводит экстренное заседание, на котором может быть принято решение позволить армии проводить военные операции за пределами страны. В первую очередь под ударом рискует оказаться Сирия, военные которой накануне обстреляли турецкий город. Дамаск и Москва называют произошедшее «трагической случайностью», США и НАТО – нарушением международного права, сама Анкара рвется отомстить.

    Парламент Турции по требованию правительства страны собрался в четверг на экстренное заседание, на котором будет принято решение о предоставлении армии права проводить военные операции за пределами территории страны, в том числе в Сирии.

    Турция не хочет воевать с Сирией, но защищать свои границы и отвечать, когда это нужно, она способна

    Напомним, согласно турецкой конституции, военные могут пойти на вторжение в соседнее государство под предлогом защиты безопасности лишь с одобрения парламента. При этом в данном случае им не понадобится международное согласие или резолюция Совбеза ООН.

    Дискуссия с самого начала обещала стать жаркой. Против принятия этого решения выступили основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия мира и демократии. «Почему мы скрываем происходящее в парламенте от народа? Народ должен быть в курсе, обсуждение необходимо проводить в открытом режиме и транслировать его в прямом эфире», – возмущался перед началом заседания заместитель руководителя парламентской фракции НРП Мухаррем Индже.

    По его словам, инцидент на границе с Сирией не является фактом вооруженной агрессии, потому принятие решения о выдаче мандата на проведение трансграничных операций является нарушением конституции. «Вы нашли виновника в лице правительства Сирии. Но так ли это очевидно?» – приводит РИА «Новости» слова парламентария.

    В свою очередь замглавы парламентской фракции Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал обвинил правительство в провале внешней политики.  «Совершенно очевидно, что Турция переживает критический период, однако, вместо того чтобы устранять имеющиеся угрозы, она создает новые. Внешняя политика (правительства) провалилась, обанкротилась», – заявил он. Впрочем, у правящей партии достаточно голосов для принятия решения о вторжении.

    Очередной инцидент между Турцией и Сирией произошел накануне на границе двух государств. По данным местных СМИ, во время обстрела позиций повстанцев сирийская армия случайно нанесла удар по турецкой территории в районе города Акчакале. В результате попадания снаряда погибли пятеро граждан Турции, еще 13 человек получили ранения. В ответ Турция нанесла удары по сирийской земле.

    Официальный Дамаск практически сразу принес Анкаре свои извинения. «Выражаем соболезнования семье турецкой гражданки, погибшей вместе с детьми в пограничном селении, и выясняем, откуда велся огонь. В случае пограничных инцидентов следует всегда проявлять мудрость и ответственность», – заявил в связи с этим сирийский министр информации Омран аз-Зуаби, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    Но это не помешало министру напомнить, что именно через сирийско-турецкую границу в страну проникают вооруженные боевики и идут контрабандные поставки оружия. «В пограничном районе насчитывается довольно много террористических группировок, и чьим интересам они служат – неизвестно. Их деятельность представляет угрозу не только Сирии, но и безопасности всего региона», – подчеркнул он.

    В четверг «трагической случайностью» назвали произошедшее и в Москве. «Нас сирийцы заверили, в том числе и через спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Брахими, что это печальная случайность, трагическая случайность и что они примут все меры для того, чтобы это не повторялось впредь», – заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

    Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в свою очередь заявил, что необходимо «разобраться со всеми обстоятельствами опасной эскалации». «Считаем важным, чтобы взвешенный подход (к этой ситуации) был проявлен в Совете Безопасности ООН и в позициях ведущих игроков. Нельзя предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации напряженности», – заявил он.

    Турции, уже раньше переживавшей обстрелы в этом районе, этого показалось мало. Тем более что на ее сторону сразу встали США и собравшиеся на экстренное заседание члены НАТО. «Мы едины с нашим союзником Турцией и продолжаем тесные консультации о дальнейших действиях», – сказал официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Томми Витор.

    Североатлантический альянс в свою очередь назвал произошедшее «актом агрессии» и призвал сирийское правительство «прекратить вопиющие нарушения международного права». «НАТО будет пристально наблюдать с все возрастающей озабоченностью за ситуацией на юго-восточных границах альянса», – подчеркивалось в заявлении блока.

    Дипломатические источники в альянсе, тем не менее, дали понять, что НАТО пока не обсуждает возможность применения в данной ситуации 5-й статьи Вашингтонского договора, обязывающей блок встать на защиту своего члена.

    В самой Анкаре при этом настаивают, что Турция и сама не стремится к войне с Сирией. «Турция не хочет воевать с Сирией, но защищать свои границы и отвечать, когда это нужно, она способна. Конечно, войну можно предотвратить. Турция продолжит проявлять политические и дипломатические инициативы», – цитирует «Интерфакс» слова помощника турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахима Калына.

    «Мы защитим свои права, проистекающие из международного законодательства, и сделаем все для этого возможное», – в свою очередь пообещал спикер парламента Джемиль Чичек.

    Общую позицию по произошедшему в четверг вечером может высказать и Совбез ООН, намеревавшийся принять специальное заявление. Текст последнего планировалось согласовать еще накануне, однако российская сторона взяла паузу на сутки для консультаций с Москвой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •