Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил повысить объём закачки газа в Европу после заполнения хранилищ в РФ

    Главная тема


    Польша вступила в жестокую битву против нелегалов и беженцев

    заявление канцлера


    СМИ узнали о планах России увеличить запасы газа в хранилищах Германии

    культурное пространство


    Зеленский поручил СНБО рассмотреть запрет гастролей российских артистов на Украине

    увеличение спроса


    Эксперт: Ограничение работы алкомаркетов в нерабочие дни приведет к росту потребления алкоголя

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?
    Федор Лукьянов

    «Плохая новость для Обамы»

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    26 сентября 2011, 18:10

    «Россия будет вести себя прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации», – так описал перспективы российской внешней политики в случае, если Владимир Путин станет президентом, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    О том, как оценили последние новости из России мировые СМИ и западные политики, газета ВЗГЛЯД писала и в воскресенье, и в понедельник.

    Зарубежные политики меж тем не спешат комментировать внутрироссийские события. Почему это происходит и как будут выстраиваться отношения между нами и мировым сообществом, газете ВЗГЛЯД в интервью рассказал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

    Федор Лукьянов: С приходом Путина во внешней политике изменятся лишь нюансы (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Федор Лукьянов: С приходом Путина во внешней политике изменятся лишь нюансы (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: Федор Александрович, добрый день. Почему, на ваш взгляд, реакция западных политиков и западных СМИ отличается так кардинально?

    Ф. Л.: Реакция извне на подобные события вообще бывает трех видов. Официальный отклик может быть только одним: «Мы приняли к сведению и надеемся на продолжение сотрудничества». Ничего иного никто не скажет, потому что формирование органов власти – это внутреннее дело любой суверенной страны, возражать против этого нельзя.

    Второй тип реакции – это медиа и общественное мнение, которое формируют СМИ. Разумеется, к Владимиру Путину они относятся настороженно, тем более что та форма «обмена местами», которая была избрана, представляется извне довольно своеобразной, так что отклик был предсказуем.

    Но есть и неофициальная реакция политических игроков и бизнесменов: они вообще рассматривают только практическую плоскость взаимоотношений с Россией. И среди этого круга людей нет, я думаю, никого, кто не обрадован тому, что наступила ясность в отношении главного действующего лица президентских выборов.

    ВЗГЛЯД: Как повлияет решение Владимира Путина баллотироваться на пост президента на выборную кампанию в США?

    Ф. Л.: События в России, в принципе, не слишком сильно влияют на американские выборы. В США масса иных проблем. Но это, конечно, плохая новость для Обамы, а у республиканцев появляется теперь дополнительный аргумент в споре с демократами. Мол, вот к чему привела ваша «перезагрузка»: в результате к власти возвращается Путин, Россия укрепляется. Риторически Обаме припомнят «перезагрузку» не единожды. Это создает определенные проблемы и будущему послу США в России, на которого тоже будет оказано давление.

    ВЗГЛЯД: Будет ли Россия ужесточать отношения с Западом по таким темам, как, например, Ближний Восток?

    Ф. Л.: Во внешней политике не стоит ждать принципиальных изменений: это же была внешняя политика Медведева, а не тандема. Обсуждаться будут детали и нюансы, а принципиально все останется по-прежнему. Путин может более резко высказываться на те или иные темы, но он делал это, и будучи премьером, так что его позиция известна. Россия будет вести себя на внешней арене прагматично и расчетливо, исходя из представлений о том, можно ли получить какие-то выгоды в той или иной ситуации.

    ВЗГЛЯД: В Китае сейчас происходит смена поколений руководства. Может ли это сказаться на отношениях с Россией?

    Ф. Л.: Нет. В Китае плановая ротация руководства, она начала готовиться практически сразу после прихода на ключевые должности нынешней элиты страны. Все это делается очень обстоятельно, а возвращение Путина для Китая удобнее определенностью.

    ВЗГЛЯД: А Япония?

    Ф. Л.: Тоже вряд ли. Последнее резкое обострение с Японией случилось как раз при Медведеве, во время визита президента на Курильские острова. А визит Путина в Японию в качестве премьер-министра несколько лет назад, наоборот, всех вдохновил: обсуждались конкретные проекты. Кроме того, Путин в бытность президентом оговаривался, что есть некие варианты обсуждения по территориальному вопросу. Японцы тогда не приняли приглашения к диалогу, захотели больше.

    ВЗГЛЯД: Возникнут ли сложности с Украиной или Белоруссией?

    Ф. Л.: У Путина сложные отношения с Виктором Януковичем, и для президента Украины новость, я думаю, не из приятных. Но отношения двух стран слишком многоаспектны, чтобы все зависело только от этого. То же касается и Александра Лукашенко.

    ВЗГЛЯД: А с Францией, Италией и Германией?

    Ф. Л.: Франция, как и Италия, – традиционный партнер, еще со времен Советского Союза, а уж пока Сильвио Берлускони у власти в Италии, отношения будут только улучшаться. Ангеле Меркель было несколько проще стилистически иметь дело с Медведевым, но и Путин ей отлично известен, а уровень взаимодействий между Россией и Германией так высок, что никаких значимых изменений во взаимоотношениях двух стран не произойдет.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •