Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Правый спонсорский пакет

    Заседание совета партии
       20 мая 2005, 21:00
    Текст: Ирина Романчева

    На очередном съезде «Союза правых сил» партия должна, наконец, обрести вожака. Интрига заключается в том, что впервые делегатам предстоит голосовать не только за председателя, но и за заместителя, кандидатуру которого предложит новоявленный лидер.

    На состоявшемся заседании политсовета СПС стали известны имена троих претендентов на руководящий пост. Это вице-губернатор Пермской области Никита Белых, секретарь политсовета по электоральной и информационной политике Иван Стариков и руководитель Новосибирского отделения Александр Фомин.

    Вот и нету вожаков

    Стариков и Фомин пока держат в тайне, кого возьмут себе в замы. А в связку к фавориту в борьбе за место у партийного руля Никите Белых, как и ожидалось, «пристегнули» главного идеолога СПС Леонида Гозмана. Правда, если фигура Белых устраивает всех, то Гозман, кажется, нравится одному Анатолию Чубайсу.

    Год правые искали человека, который согласился бы возглавить партию. Сначала в кресло председателя Союза правых сил заманивали экс-премьера Михаила Касьянова, но так и не смогли уговорить бывшего главу правительства взять над ними шефство.

    Затем договориться пытались с первым зампредом совета директоров «Альфа-банка» Олегом Сысуевым. По нашей информации, навести мосты между правыми и известным бизнесменом, взялся давний друг Бориса Немцова Михаил Фридман. Но и тут эспеэсовцев постигла неудача: Сысуев от места партийного босса отказался. Зато о своих лидерских амбициях заявил Леонид Гозман, которого активно поддержал негласный руководитель и основной спонсор СПС Анатолий Чубайс.

    Леонид Гозман
    Леонид Гозман
    Несмотря на уважение, которым пользуется Чубайс, его креатуру – Гозмана - большая часть эспеэсовцев, мягко говоря, недолюбливает. Поэтому когда главный энергетик страны попытался провести своего протеже в начальники, экс-сопредседатель СПС Борис Немцов вслух возмутился, а региональные лидеры пригрозили расколом. Гозману нашли замену, и на авансцену вышел энергичный пермский политик Никита Белых.

    Правда, совсем отказаться от продвижения Гозмана по служебной лестнице не получилось. В этом случае обиделся бы Анатолий Чубайс. А спонсоров в наше нелегкое время надо беречь. Поэтому родился компромисс: соединить «молодость и опыт», симпатичного всем Белых с симпатичным Чубайсу Гозманом, и выпустить их на съезд парой.

    Нет новых идей

    Как только соломоново решение было принято, от участия во внутрипартийных выборах отказался секретарь федерального политсовета по региональной политике Борис Надеждин. «Я на 100% поддержал компромиссное решение, которое единогласно одобрил президиум. Это разумный выбор, по крайней мере, на ближайший год», - объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Иного мнения придерживается Иван Стариков. «Я обсудил этот вопрос с 70% региональных организаций. Они не приемлют этой конструкции! - уверен он, - я не против Белых, я против Гозмана. Он выступает как главный идеолог, но, к сожалению, уровень идеологии в партии остался на уровне середины 90-х годов, нет никаких новый идей. И потом: он один из творцов прошлого поражения. Ведь это он в 2003 году возглавлял креативный совет и программно-идеологическую комиссию».

    Кроме негативной реакции партийцев, существуют и формальные препятствия, мешающие Гозману стать вторым человеком в партии. До сих пор в СПС должности «заместитель председателя» не было, соответственно, в Уставе организации ничего не сказано о том, кто, когда и как должен его избирать. Поэтому для начала надо, чтобы 2/3 от числа зарегистрированных делегатов съезда одобрили изменения в Устав, которые позволят голосовать не за руководителя, а за связку «руководитель – заместитель».

    Оппоненты Гозмана уверены, что регионалы не захотят принять эту поправку. «Продавить ее будет очень сложно», - сказал газете ВЗГЛЯД влиятельный партиец, член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза. «Если голосование будет тайное, я на 100% гарантирую, что поправка не пройдет», - вторит ему Иван Стариков.

    Никита Белых
    Никита Белых

    Бунта на будет

    Откровенно говоря, в безжалостный и беспощадный бунт, который устроят региональные делегаты на съезде, верится с трудом. Как показывает практика, на своих тусовках демократы громко и зажигательно кричат, а когда доходит до дела, их запал пропадает. Тем более, как объяснили наши источники в СПС, большую часть партийцев уже удалось убедить в том, что надо принять поправку. А значит, и отдать победу паре Белых-Гозман. Два других претендента это понимают. Фомин, по словам однопартийцев, собирается снять свою кандидатуру с голосования. А Стариков в связке с начальником какого-нибудь регионального отделения просто обеспечит необходимую демократичность внутрипартийному избирательному процессу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •