Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Сумочку забыла

    На российской военной базе в Грузии
       19 мая 2005, 16:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Россия готова к новому раунду переговоров с Грузией по военным вопросам. На нем будет обсуждаться российский проект, предусматривающий завершение вывода 2-х российских баз из Грузии в течение 2008 года, заявил в Москве официальный представитель МИД Александр Яковенко. Он опроверг информацию о том, что стороны якобы достигли договоренности о выводе баз до 2008 года.

    Делегацию России на переговорах возглавит посол по особым поручениям МИД Игорь Савольский, делегацию Грузии — заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе. До завершения переговоров статус войск РФ на территории Грузии не изменится. Таков очередной рубеж очередного кризиса российско-грузинских отношений, вызванного заявлением спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе о том, что если в ближайшее время не будет прогресса в российско-грузинских переговорах, то грузинская сторона может начать процесс одностороннего вывода баз уже 15 мая.

    Буквально на следующий день Сенат Конгресса США принял резолюцию, полностью поддерживающую инициативу президента Джорджа Буша по поводу убеждения властей Российской Федерации в необходимости скорейшего вывода баз российской армии с территории Грузии.

    Расположение российских военных баз в Грузии

    Кавказский темперамент

    Показательно, что с совместным заявлением по этому поводу выступили сенатские лидеры обеих партий: республиканец Билл Фирст и демократ Гарри Реид. В частности, Билл Фрист отметил, что Грузия не была способна избавиться от российских военных баз спустя десятилетие после обретения независимости. «В то же время, - сказал он, - Россия не способна выполнять свои обязательства по поддержке безопасности в районах Грузии. Настало время для вывода этих сил", – подчеркнул Б. Фрист.

    Сам процесс подготовки, внесения и рассмотрения резолюций в конгрессе США – долгий, сложный и запутанный. Именно поэтому поражает абсолютная синхронность грузинского безапелляционного ультиматума и штатовского выкрика.

    Однако за 48 часов до окончания строка ультиматума, когда почти не оставалось сомнений в том, что грузинская сторона, ободренная гарантиями помощи в кризисной ситуации, которые президент Буш дал лично Михаилу Саакашвили во время визита в Тбилиси 10 мая, воплотит свои угрозы, охладить воинственный настрой пылкой Нино пожаловала Кондолиза Райс. Видимо, умерить темперамент грузинских политиков стоило самой влиятельной леди США некоторых усилий – визит продолжался все выходные. Неизвестно, сколько времени потребовалось госсекретарю США для того, чтобы объяснить грузинской коллеге азбучную истину: до 2006, когда заработает нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который снимет зависимость страны от поставок российского газа ссориться с Россией преждевременно.

    Искусственный ажиотаж

    Тон грузинских заявлений изменился моментально. Государственный министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе заявил в минувшее воскресенье, о том, что пока нет необходимости создавать искусственный ажиотаж вокруг вопроса о базах, и что до завершения переговоров их статус останется прежним.

    Таким образом, послав второго человека своей администрации остудить горячие головы, Буш выполнил обещание оказать Грузии оперативную помощь в случае необходимости, хотя вряд ли это было сделано по просьбе самого Саакашвили. Даже «ястреб» Нино Бурджанадзе призналась сегодня в интервью информационным агентствам в том, что новые российские предложения по базам содержат «два-три приемлемых положения».

    Кондализа РайсНо, похоже, эти «приемлемые» пункты не касаются сроков вывода российского контингента.

    Очевидно, что Грузия стремится избавиться от российского военного присутствия еще при действующем президенте России, т.е. до 2008 года, опасаясь, что приемник Путина может занять иную позицию, тогда как российская сторона настаивает на формулировке «в течение 2008 года». Таким образом, стороны вновь близки к ссоре из-за одного года. Неужели Райс не смогла объяснить грузинским политикам очевидный факт: Путин хочет оставить вопрос приемнику, спокойно закончив свое президентство. Тогда зачем она прилетала во второй раз?

    Наверное, чтобы забрать сумочку, забытую во время совместного с Бушем визита 10 мая?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •