
Контроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.
3 комментарияКонтроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.
3 комментарияПапа Франциск был ярким и в целом неплохим человеком. С шатаниями, сомнениями, ошибками – но явно от первого лица, а не по велению обкома или политбюро. Оставаться человеком на должности – дорогого стоит. Тем более на такой должности.
0 комментариевНекоторые считают, что заключение мирного соглашения – это прежде всего шанс на возобновление отношений с США. Кто-то, возможно, уже потирает руки в предвкушении «превосходных сделок» с американцами. Трудно спорить с тем, что переход от нынешней конфронтации к сотрудничеству с США был бы благом. Но наступление мира также упрочило бы и позицию России в контексте БРИКС.
5 комментариевВ Риме 21 апреля 2025 года скончался папа римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо. Ему было 88 лет (фото: Osservatore Romano/Vatican Media/REUTERS)
К идее о служении Богу будущий глава Святого престола пришел не сразу. Он получил образование химика-технолога, успел поработать вышибалой в ночном клубе, уборщиком и лаборантом. Также он очень любил танцевать танго. В День студента Хорхе внезапно почувствовал желание зайти в храм и исповедоваться. Священник был ему незнаком, но будущий папа почувствовал, что его «долго ждали». Все в его душе перевернулось: он решил, что со временем посвятит себя религии (фото: La Nacion/IPA/ZUMA/Reuters)
Свое новое имя – Франциск – папа, вопреки традиции, взял не в честь одного из предшественников, а в честь Франциска Ассизского, основателя ордена нищенствующих монахов-францисканцев. Этот святой, считающийся покровителем Италии, отрекся от богатства, жил очень аскетично, проповедовал миролюбие и смирение. Папа римский с особой теплотой относился к бездомным и не раз приглашал живущих на площади Святого Петра нищих разделить с ним трапезу (фото: REUTERS/Marcos Brindicci)
Девизом понтификата Франциска была фраза: «Бедная церковь для бедных людей». Его проповеди были посвящены обездоленным, больным и страдающим. Папа призывал богатых больше жертвовать бедным, а мировых лидеров – активнее бороться с нищетой и неравенством, обеспечить граждан работой, образованием и медицинской помощью, высказывался против «дикого капитализма», называя его «новой тиранией» (фото: Stefano Spaziani/picture alliance/ТАСС)
Франциск и сам отличался крайне скромным образом жизни: до конца дней он отказывался от роскоши. Даже нагрудный крест носил простой, серебряный, а не золотой. Он отказался жить в папских апартаментах, заняв две комнаты площадью 50 кв. м. в корпусе-пристройке к собору Святого Петра. Франциск объяснил это так: «Папские апартаменты в Апостольском дворце большие и со вкусом обставлены, но они похожи на перевернутую воронку: в них очень тесный вход. Путь людей ко мне затруднен, а я не могу жить без людей. Мне нужно прожить свою жизнь с другими» (фото: REUTERS/Stoyan Nenov)
Президент России Владимир Путин и Франциск были лично знакомы. Они трижды виделись очно – во время кратких визитов главы государства в Ватикан в 2013, 2015 и 2019 годах, а также общались по телефону. Путин ежегодно в марте направлял папе поздравления с годовщиной избрания на престол Святого Петра, а каждый декабрь в Ватикане получали послания от российского лидера по случаю Нового года и Рождества (фото: Stefano Spaziani/picture alliance/ТАСС)
Понтифик был реформатором, ввел много новшеств, стараясь идти в ногу со временем. Он признал возможность проповедей через интернет, открыл путь для причисления к лику святых первого представителя поколения «миллениалов» – 15-летнего Карло Акутиса, покровителя интернета (его изображают на иконах с ноутбуком в руках) (фото: REUTERS/Max Rossi)
Франциск издал три энциклики, основных папских документа по важнейшим общественно-политическим и богословским вопросам. «Свет веры» (Lumen Fidei) посвящена вопросам веры (ее основная часть была написана предшественником Франциска Бенедиктом XVI до его отречения в 2013 году). «Хвала тебе» (Laudato si, 2015) касается проблем экологии, взаимоотношения человека и природы, «Все братья» (Fratelli tutti, 2020) говорит о мирном сосуществовании народов (фото: Osservatore Romano/Vatican Media/Reuters)
В послании к пастве по случаю 50-го Всемирного дня социальных коммуникаций папа заявил: «Интернет есть дар Божий. Он предоставляет нам поистине безграничные возможности для человеческого единения и проявления солидарности» (фото: VATICAN MEDIA/Keystone Press Agency/Global Look Press)
Также он стал первым папой, кто встретился с главой РПЦ – в феврале 2016 года понтифик виделся в Гаване с патриархом Кириллом. Беседа длилась более двух часов и была посвящена ряду важных проблем, включая гонения христиан на Ближнем Востоке, военно-политическое противостояние и религиозный раскол на Украине, кризис семьи в современном обществе. По итогам встречи патриарх и папа торжественно подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов (фото: Сергей Пятаков/РИА Новости)
В ходе визита в Канаду папа заявил, что попытки насильственно ассимилировать канадских индейцев с христианским сообществом за счет обучения их детей в католических школах были геноцидом (фото: CIRO FUSCO/EPA/ТАСС)
Несмотря на всю серьезность должности, папа не прочь был блеснуть своим умением находить смешное в любых ситуациях. Даже будучи тяжело больным, он однажды сказал проведавшей его премьер-министру Италии: «Медики велели беречься, иначе я окажусь на небесах» (фото: ANGELO CARCONI/EPA/ТАСС)
Папа проводил исторические встречи с главами других конфессий. В марте 2021 года во время разговора с духовным лидером шиитов Ирака (первый в истории папства) аятоллой Али Систани он подчеркнул необходимость диалога разных религий во имя установления мира. В октябре 2017 года во время паломничества в Швецию в ходе совместной службы с лютеранами в городе Лунд папа попросил о прощении за все акты насилия, совершенные католиками в годы Реформации (фото: VATICAN MEDIA/Keystone Press Agency/Global Look Press)
Одна из проблемных точек российской экономики – это более низкая производительность труда по сравнению с западными экономиками. Однако есть одна важная отрасль в России, где нам удалось добиться рекордных успехов по этому показателю. Речь идет о сельском хозяйстве. Как российским аграриям за десять лет удалось повысить производительность труда на целых 55%?
Подробности
«Пока на Украине и в Европе звучат милитаристские лозунги, мы обращаемся к человеколюбивым православным мотивам». Такими словами эксперты подводят итоги организованного Россией в зоне СВО пасхального перемирия – и объясняют, почему оно стало победой российской дипломатии и поражением киевского режима.
Подробности
«Воцерковление новых поколений – тенденция, которую сегодня многие отмечают». Такими словами эксперты описывают особенности, присущие празднованию одного из важнейших православных праздников – Пасхи – в 2025 году. Есть и другие тенденции в развитии российского православия, в том числе связанные с идущей спецоперацией.
Подробности
Старые планы США создать глобальную космическую систему защиты от баллистических ракет получили новое воплощение. Проект Стратегической оборонной инициативы времен президента Рейгана переработан и теперь называется «Золотой купол». Какие были внесены изменения, при чем здесь Илон Маск и может ли «купол» прикрыть США от российских ядерных боеголовок?
Подробности
Спецслужбы Украины продолжают организовывать покушения на видных деятелей России. В этот раз ФСБ удалось предотвратить теракт в отношении митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Эксперты отмечают, что для украинских властей расправы над христианским духовенством стали нормой, а вице-премьер Сербии Александр Вулин назвал покушение атакой на весь православный мир. Какую цель преследовал Киев, планируя это преступление?
Подробности
Папа Франциск был ярким и в целом неплохим человеком. С шатаниями, сомнениями, ошибками – но явно от первого лица, а не по велению обкома или политбюро. Оставаться человеком на должности – дорогого стоит. Тем более на такой должности.
0 комментариевКонтроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.
3 комментарияНекоторые считают, что заключение мирного соглашения – это прежде всего шанс на возобновление отношений с США. Кто-то, возможно, уже потирает руки в предвкушении «превосходных сделок» с американцами. Трудно спорить с тем, что переход от нынешней конфронтации к сотрудничеству с США был бы благом. Но наступление мира также упрочило бы и позицию России в контексте БРИКС.
5 комментариевНа следующий день после Пасхи и встречи с вице-президентом США скончался папа римский Франциск. Чем он отличался от всех прочих пап?
В 2025 году американцы заметно изменили свое мнение о России в лучшую сторону, свидетельствуют опросы общественного мнения. Более того, каждый третий американец теперь верит российским СМИ. Что это с ними?
В Гагаузии – молдавской автономии с пророссийским населением – проходят массовые митинги протеста против президента Молдавии Майи Санду. Причин много, но главная – это наглость. В смысле – потрясающая наглость Майи Санду, которая решила лишить гагаузов их автономии.
Арктика важна для России вовсе не только как крупнейшая кладовая нефти, газа и других ископаемых. О том, какое значение арктические территории имеют для развития всей России и какие планы поставлены по их освоению – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Кем представляются телефонные мошенники, что они говорят потенциальным жертвам, какие инструкции просят исполнить и что нельзя делать при общении с ними – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Применение гиперзвуковой ракеты «Орешник» открыло новую эру в сфере вооружений. И хотя подробности тактико-технических характеристик нового вида оружия по понятным причинам держатся в секрете, их основные параметры уже заявлены. О том, что умеет «Орешник» – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Сделка между Украиной и США по редкоземельным металлам, которую в свое время лоббировал сам Зеленский, в итоге становится ловушкой для киевского режима.
Администрация Белого дома начала глобальную торговую войну, объявив о повышении тарифов и пошлин для крупнейших торговых партнеров, включая ЕС, Китай и Японию.
Не проходит и дня, чтобы президент США Дональд Трамп не грозил очередной стране тем или иным наказанием. В частности, он продолжает использовать любимую пластинку еще прошлой администрации Белого дома – угрожая санкциями в том числе и России.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
Цикл мультимедийных публикаций (лонгридов), посвященных ключевым событиям новейшей истории России
Спецпроект о сравнении цифровых сервисов в России и других странах.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации