Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
15 июня 2021, 14:34 • Фоторепортаж

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей (фото: Николай Макаров/РИА Новости)

Шаталов родился 7 декабря 1927 года в городе Петропавловске Акмолинской губернии (сегодня область Казахстана) в семье железнодорожника. Детство и школьные годы Шаталова прошли в Ленинграде (фото: Валентин Черединцев/Фотохроника ТАСС)

По окончании шестого класса в июле-сентябре 1941 года участвовал в строительстве оборонительных укреплений в Гатчине под Ленинградом, затем был зачислен сыном полка  (фото: РИА Новости)

В 1945 году Шаталов окончил Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил (ВВС), позднее Качинское военное авиационное училище летчиков, затем Военно-воздушную академию (фото: В. Базанов/ТАСС)

Он служил летчиком-инструктором в Качинском училище, позднее был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи и заместителем командира авиационного полка (фото: Владимир Мусаэльян /Фотохроника ТАСС)

Свой первый космический полет Шаталов совершил 14 января 1969 года на корабле «Союз-4». Тогда впервые были осуществлены ручное сближение и стыковка с «Союзом-5» (фото: РИА Новости)

При участии Шаталова впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-5» в «Союз-4» (фото: В. Барановский/РИА Новости)

Второй полет состоялся в том же году, в октябре. Шаталов был командиром корабля «Союз-8» совместно с Елисеевым. Тогда это был групповой полет трех советских космических кораблей (фото: Александр Моклецов/РИА Новости)

Третий космический полет Шаталова в качестве командира корабля «Союз-10» состоялся в апреле 1971 года. Тогда была осуществлена первая в мире стыковка космического корабля с орбитальной станцией «Салют» (фото: Лев Поликашин/РИА Новости)

..............