Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Монголия как зеркало России

России и Монголии друг от друга никуда не деться. А значит, остается только дружить. В свое время на Западе изобрели черную легенду о монголах, а потом ее распространили на русских, объявив нас «наследниками Чингисхана».

10 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Война через экран смартфона дает иллюзию безопасности

Наш мамский чат словно микро-отражение происходящего вокруг, где жизнь не прекращалась и в нее вплетены полотна происходящего. Даже там, среди подгузников и детского питания, мы походя обсуждаем потери знакомых на фронте.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан против «юных ленинцев» из ЕС

Один из конфликтов, проходящих через несколько последних столетий в истории Европы, – это конфликт между христианским консерватизмом и идеологическими утопиями. Венгрия неожиданно оказалась главным защитником христианства в ЕС.

26 комментариев
17 марта 2020, 16:41 • Фоторепортаж

Довоенные шифротелеграммы советских дипломатов

Совет молодых дипломатов МИД России в рамках совместного спецпроекта с газетой ВЗГЛЯД «Дипломатия Победы» и подготовки Форума молодых дипломатов «Дипломатия Победы», инициированных по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, публикует уникальные документы Архива внешней политики Российской Федерации, посвященные активной деятельности советской дипломатии в предвоенный период и в годы Великой Отечественной войны. Документы размещены на сайте archives.ru и публикуются с разрешения руководства Историко-документального департамента МИД России. (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

Шифртелеграмма заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову о беседе с посланником Чехословакии в СССР З. Фирлингером о действиях Франции и Советского Союза в случае начала германской агрессии против Чехословакии (фото: МИД России)

Шифртелеграмма полпреда СССР в Чехословакии С.С. Александровского наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову о настроениях среди гражданского населения и в вооруженных силах Чехословакии (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

Шифртелеграмма временного поверенного в делах СССР в Германии Г.А. Астахова в НКИД СССР о намерениях Великобритании сохранить мир в Европе путем предательства интересов Чехословакии (фото: МИД России)

Шифртелеграмма сотрудника полпредства СССР во Франции О.Я. Бирюкова в НКИД СССР о требованиях рейхсканцлера Германии А. Гитлера отторгнуть Судетскую область и изменить границы Чехословакии (фото: МИД России)

Шифртелеграмма полпреда СССР в Чехословакии С.С. Александровского наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову о сосредоточении германских войск на границе с Чехословакией и настроениях в правительственных кругах и среди населения Чехословакии в связи с англо-французским предложением пойти на территориальные уступки (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

Шифртелеграмма полпреда СССР в Чехословакии С.С. Александровского в НКИД СССР о беседе с президентом Чехословакии Э. Бенешем о готовности Чехословакии защищать свой суверенитет и возможности СССР оказать помощь Чехословакии в случае германской агрессии (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

Шифртелеграмма полпреда СССР в Чехословакии С.С. Александровского в НКИД СССР о согласии правительства Чехословакии на территориальные уступки в пользу Германии и возможности заключения советско-чехословацкого договора о военной помощи в случае германской и польской агрессии (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)

Шифртелеграмма первого секретаря полпредства СССР в Польше Н.И. Чебышева в НКИД СССР о решении польского руководства выступить против Чехословакии с целью отторжения части ее территории (фото: МИД России)

Из дневника заместителя наркома иностранных дел СССР В.П. Потемкина – запись беседы с послом Франции в СССР Р. Кулондром о ноте НКИД СССР правительству Польши с предупреждением об эвентуальной денонсации советско-польского пакта 1932 г. и позиции Франции и Англии в чехословацком вопросе (фото: МИД России)

 (фото: МИД России)