В этот день в 1941 году обрушилась в страшную войну жизнь бескрайней страны – чтоб вернуться после Победы, невиданных потерь и невероятных обретений к еще большой силе и славе.
Гитлер хотел сокрушить Россию, стереть с лица земли наш народ, а его разрозненные осколки превратить в рабов своего мифа.
22 июня – не случайная дата. День летнего солнцестояния – когда, по древним поверьям, смещаются оси миров. Они и сместились, но только не так, как представляли себе в пивных основатели Третьего рейха.
За 80 с лишним лет история сделала еще один большой поворот руля. Послевоенное устройство мира, продержавшееся почти шесть десятилетий, сейчас лежит в руинах. И вспоминая день 22 июня, мы неминуемо должны говорить о вещах, которые чаще всего ускользали от общего взгляда в прошлом веке. И прежде всего это вопрос о том, против чего и против кого, против каких сил был поставлен в 1940-е годы Советский Союз. То есть Россия, какой она была в те дни.
Иногда может показаться, что нынешняя русофобия, страх перед Россией и ненависть к ней – это только продукт последних десятилетий, когда совокупный Запад, в какой-то момент было почувствовавший себя триумфатором истории, неожиданно оказался поставлен перед фактом: игра по его правилам закончилась. Все остальное – кризис дипломатии, исчезновение ярких и полновесных фигур на европейской политической доске, бесконечное повторение давно уже исчерпавших себя заезженных слоганов – всего лишь следствие этого бессилия. И главным врагом здесь оказывается Россия. Само наше присутствие в истории делает европейскую напыщенность обанкротившейся политической культуры особенно нелепой.
На самом деле по сравнению с теми «европейскими ценностями», которые несли на нашу землю группы армий Рейха, нынешние – только бледная тень. К 1940-м годам в континентальной Европе, оказавшейся под немецким «новым порядком», идея европейского единства расцвела с невиданной силой. Немецкий дух – говорили в гостиных и университетах от Парижа до Бухареста – обновил старые европейские стандарты и поведет Европу за собой, на восток, навстречу восходу. Даже трудно представить себе, как на послевоенном Западе пытались забыть и замылить эти идеи, стереть само воспоминание о них. И мы десятилетиями великодушно не вспоминали этих страниц. Кажется, настала пора.
На Западе Вторую мировую войну любят представлять как своего рода продолжение Первой. У такого взгляда есть основания, но день 22 июня совершенно преобразил ситуацию. Немцы, как мы теперь хорошо знаем, пошли на нас не с обычной войной. Они шли нас уничтожить. Это был метафизический порыв, расширение жизненного пространства, торжество сверхчеловека над людьми и народами. И врагу суждено было быть униженным и посрамленным именно во всей мерзости его высокомерия. Он столкнулся с волей русского государства и народа, призванного победить зло и загнать его в те глубины, откуда оно вышло.
- Сумы имеют историческое право на возвращение в Россию
- Длинная воля Москвы снова должна победить
- Почему конфликт Ирана и Израиля – экзистенциальный
Тогда, в 1941-м, на нас шла вся Европа. Всю вторую половину 1930-х годов наши будущие английские союзники из кожи вон лезли, чтоб натравить Германию на СССР. Поначалу ничего не вышло. Гитлеру нужен был континент.
Помимо официальных союзников Германии – Италии, Венгрии, Хорватии, Болгарии, Румынии и, конечно же, Финляндии – на стороне врага воевали соединения почти со всех территорий, занятых немцами: от легиона французских добровольцев против большевизма до бельгийцев Леона Дегреля. И в большинстве случаев речь шла о многочисленных и вполне боеспособных частях. Так что с объединенной Европой мы уже воевали.
Самые трагические исторические страницы можно читать по-разному. Европа ощерились против России? Что ж, должны знать, чем это закончилось 80 лет тому назад. Объединенная нацизмом Европа в этой страшной, решающей для всего человечества войне, была повержена силой и волей наших соотечественников: солдат и людей в тылу, полководцев и государственных деятелей – всего нашего народа.
Если бы не этот соборный подвиг, нас бы никого тут не было.
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
Не вся. Мне сразу видно, что Полонский в МГУ только 2 года учился.
1 месяц назад
ИТАЛИЯ - экспедиционный корпус 62 тыс. человек. Позднее Восьмая итальянская армия 230 тысяч
человек.
ВЕНГРИЯ - «Карпатская группа» (5 бригад, 40 тысяч человек), в составе немецкой 17-й армии. Позднее 4 пехотные бригады общей численностью 63 тыс. человек, и 2-я армия из 9-и лёгких
пехотных дивизий. «33-я ваффен-дивизия дер СС венгерская» Всего 400 тысяч человек венгров. РУМЫНИЯ - 3-я и 4-я армия (270 тысяч человек). Всего в ходе войны более 500 тысяч. Воевала против Одессы, Севастополя, Кавказа, Сталинграда. 18 румын награждены немецкими
«Рыцарскими крестами».
ФИНЛЯНДИЯ - в войне против СССР погибло 54 тысячи финнов. ИСПАНИЯ - 18000 добровольцев (Голубая 250-я пехотная дивизия). База германских подлодок и
немецких агентов. Испания поставляла Германии и вольфрам.
ФРАНЦИЯ - «Французский добровольческий легион» 3000 человек (638-й пехотный полк). дивизия
«Валлония», пехотный полк 638, дивизия СС «Шарлемань».
БЕЛЬГИЯ - 850 человек (373-й Валонский батальон в составе 97-й пехотной дивизии).
Фламандский и валлонский легионы в последствии . добровольческая бригада войск СС
«Лангемарк» и добровольческая штурмовая бригада войск СС «Валлония». НИДЕРЛАНДЫ - Нидерландский добровольческий легион. Затем в составе дивизий «Викинг» и
«Недерланд». ДАНИЯ - «Датский добровольческий корпус». (более 1 тысячи человек). Воевал под Демянском и Великими Луками. Затем полк «Данемарк» 11-й добровольческой дивизии войск СС «Нордланд»
под Ленинградом.
ЛЮКСЕМБУРГ - включён в состав Германии, поэтому в вермахт было призвано 10 211
люксембуржцев. Из них 2 848 погибло, 96 пропали без вести.
СЛОВАКИЯ - две дивизии (16 тысяч человек).
ЧЕХИЯ - дивизия «Богемия и Моравия».
ХОРВАТИЯ - 369-й пехотный полк и Хорватский легион в составе итальянских войск.
ШВЕЦИЯ - 2000 шведов в составе финских войск- записалось добровольцами в Финляндию.
Активно снабжала Германию железной рудой. ШВЕЙЦАРИЯ - поставляла в Германию оружие, боеприпасы, машины и другие промышленные товары. Германия получала из Швейцарии электроэнергию, кредиты (свыше 1 млрд. франков),
использовала швейцарские железные дороги для военных перевозок в Италию и обратно.
НОРВЕГИЯ - «Норвежский добровольческий легион». 1,5 тысячи человек. Позднее полк СС
«Нордланд». Воевал под Ленинградом. ДАНИЯ - 216 датчан в дивизии СС «Викинг». Позже сформирован датский «Добровольческий
корпус».
1 месяц назад
Ну, выдумки господина "Евгения З" совершенно исключены.
В 1940 году СССР напал на Финляндию, поэтому она оборонялась.
Люксембург был аннексирован, и поэтому им пришлось вступить в войну. Могу вас заверить, что они определенно не хотели воевать.
Чешская Республика - дивизия "Богемия и Моравия". Вот это уже совсем смешно. Ничего подобного не было.
Швейцария была нейтральной, а из других стран были только добровольцы, которые не имели никакого отношения к правительствам.
Если бы я принял ваш аргумент (который не имеет смысла), то одним из крупнейших контингентов против СССР был СССР. Более 100 000 русских были задействованы в рядах вермахта и СС. Например, во время высадки в Нормандии несколько русских в немецкой форме были захвачены в плен. Судьбы разных людей различны, и вы не можете утверждать, что русские также воевали на стороне немцев против десантных войск американцев, англичан и хананеев. Это чушь. Это тоже надо почувствовать.
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
1 месяц назад
А вот до того, кто гарантировал Гитлеру прикрытие, пока он два года собирал под своё крылышко всю Европу, кто предоставил ему общую границу для нападения - до него мы можем добраться.
1 месяц назад
1 месяц назад