Паша Техник, Кишлак и Бледный – как примеры для подражания

@ Ярослав Чингаев/Агентство «Москва»

23 апреля 2025, 11:52 Мнение

Паша Техник, Кишлак и Бледный – как примеры для подражания

Может оказаться, что позиция самых противоречивых и неоднозначных культурных героев дает больше для идеологической борьбы и политической мобилизации целых поколений, чем все правильные лозунги.

Андрей Полонский Андрей Полонский

писатель, историк

В начале апреля страну взбудоражили смерть и похороны Паши Техника (Павла Ивлева), известного рэпера, скончавшегося в Таиланде от инфаркта после передозировки. Исступление народа на отпевании и похоронах музыканта, организацией которых занимался, кстати, Лука Затравкин, сын известного художника Никаса Сафронова, сравнивали даже со знаменитыми толпами на похоронах Владимира Высоцкого в 1980 году.

Ажиотаж вызвал самые неоднозначные реакции. Многие – отчасти справедливо – поспешили прокричать, что Техник – отнюдь не Высоцкий, никакой национальной популярности у него не было и нет, что всё произошедшее стало не больше, как итогом большой информационной волны, одной из тех, которые так умело нагоняет современное массовое общество. И тем более возмутительна подобная экзальтация в ситуации, когда наши соотечественники жертвуют своей жизнью на фронтах украинской войны.

Предельно жестко и исчерпывающе выразил это настроение Telegram-канал «Госпожа Стриж»: «Всем, кто был на похоронах Паши Техника, показать «Ополченский романс», «У края бездны», «Солнцепек». Для начала. И заставить собирать дроны для пацанов наших. Научить Родину любить, а не пиво возле храма пить. За шкирку.  Дозаигрывались с поколением. Я понимаю, Родина – Мать. Как мама добрая, обнимательная, всепрощающая, но когда детки буянят, нужно папу вызывать. С ремнем и строгим словцом».

Однако, как часто бывает, реальность на поверку оказалась сложнее, чем это мнится моралистам и любителям делать быстрые выводы. Павла Ивлева, конечно, было за что осуждать и при жизни, и по смерти (хотя ведь сказано – кто без греха, пусть первым бросит камень), но человек, тем более человек искусства – существо противоречивое, у него всегда много пластов и уровней понимания.

В конце концов остались просто факты. Как сообщается, тот же Паша Техник, а также рэперы Метокс (Алексей Самсонов) и Марк (Маркас Маркулис), только в 2024 году пожертвовали больше миллиона рублей 106-й воздушно-десантной Тульской дивизии и 1182-му артполку. Причем больше половины переводов сделал Ивлев. В личных вещах и бумагах Паши родные после его смерти нашли несколько грамот с благодарностью от военных подразделений.

И случай Техника со товарищи – далеко не единственный. К счастью, речь идет не только о мертвых, но и о живых. Еще один скандальный хип-хоп исполнитель Кишлак (Максим Фисенко), запомнившийся зрителям лицом, почти целиком покрытом татуировками, давно уже жертвует часть доходов со своих концертов на восстановление освобожденных территорий. Впрочем, это не смутило радетелей правильного образа жизни, которые сорвали концерт музыканта в Омске. Или, скорей всего, они не имели об этой стороне жизни музыканта ни малейшего представления.

В Омске некие накачанные персонажи напали на Кишлака, того самого, кого стоило бы запомнить по концерту в Питере, где молодежь кричала «Слышу зов – е///ть Азов!», а сам Кишлак заряжал в толпу: «Россия!».

Персонажам, конечно, лучше было бы утверждать свою «русскость» на фронте, а не в мирном Омске.

Затевать длинные споры вокруг подобных эпизодов не имеет особого смысла. Разумеется, и покойный Паша Техник, и тем более Кишлак – отнюдь не безопасные культурные герои. И точно не пример для подражания молодежи, которая и так к ним пристрастна. Они открыто говорят об алкоголе, наркотиках, драках в пригородах и на окраинах, отчаянии и надежде. В их текстах не всегда прочитывается осуждение того, что осуждено законом, нравственным и юридическим.

Но вот беда. Почему-то «правильные» и во всем положительные идеологи и деятели культуры трогают молодых людей куда меньше. Молодежный бунт никто не отменял, да и никогда не отменит. И если в нынешней ситуации он так или иначе связан с Россией, если эти непричесанные, небезопасные и трудно поддающиеся увещеваниям ребята считают страну – своей, а ее дело – правым, вряд ли имеет смысл от них отделяться и отмахиваться из последних сил.

Совсем недавно Захар Прилепин, кстати, очень резко отозвавшийся об ажиотаже на похоронах Паши Техника, назвал деятелей отечественной культуры, которые больше всего помогали Донбассу и Русской Реконкисте с 2014 года. Среди них – один очень известный русский писатель, пожелавший не афишировать свое имя, рок-музыкант, лидер «Бригады С» Гарик Сукачёв и рэпер Андрей Бледный из группы 25/17. Ни Гарика, ни Андрея паиньками тоже не окрестишь. Разные ситуации случались с ними по жизни. У 25/17 несколько песен вообще запрещены к исполнению.

Мир всё же не раскладывается на дважды два – четыре. Тут уместно вспомнить Евангелие. «Я пришел, – говорит Иисус, – призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Мф, 9-13). Отнюдь не только те люди, чьи хрестоматийные образы кажутся нам привычными и безупречными, готовы служить и служат России в дни судьбоносного испытания. И порой может оказаться, что позиция самых противоречивых и неоднозначных культурных героев дает больше для идеологической борьбы и политической мобилизации целых поколений, чем все правильные лозунги и уговоры, вместе взятые.

Не только у самых молодых и неопытных, но и у многих людей куда старше, жива надежда, что отчаянные и ходящие по грани сумеют так же оправдаться, как послушные и соблюдающие правила.

Обсуждение:27 комментариев
Сортировка:
OldMan Ibn Hottab OldMan Ibn Hottab
13 дней назад
Кто какой Паша Техник ( очень известный репер) узнал из СМИ. И, думаю, еще процентов 90 нашего населения так же о нем ничего не слышали...
Дмитрий Козин Дмитрий Козин
12 дней назад
Процентов 90 нашего населения ничего не слышали о Штокгаузене или Лопе де Вега. Но отлично разбираются во всём, что "от Эдиты Пьехи до "иди ты на...***!" ))
Паша Алтунин Паша Алтунин
13 дней назад
Отсутствие идеологии в государстве привело к тому, что у этого поколения такие кумиры. Не Павка Корчагин, не Гастелло, не Мересьев, не Гагарин, а вот эта вся пена с ***.
Петр Волков Петр Волков
13 дней назад
Практика показывает, любая обязательная идеология вырождается в пошлость, порождает вакханалию некомпетентности, а если культуру и искусство замешивать на идеологии получается халтура. Можно вспомнить как коммунистическая идеология прихлопнула СССР, а ведь из каждого утюга и мясорубки день и ночь неслись пафосно-пошлые лозунги: пролетарии-партия-пятилетка-ленин-коммунизм-ум-честь-совесть. А тем временем граждане держали фигу в кармане и рассказывали в курилке антисоветские анекдоты.
Из истории следует, что любой идеологический пузырь рано или поздно лопается, а уж живущим в России это известно более чем хорошо.
Алекс Рихтер Алекс Рихтер
12 дней назад
Не в качестве спора, а - диалога: а может быть, идеологию необходимо заменить на общенациональную идею? Потому как, учитывая многоконфессиональность России вкупе со свободой совести, одной религией тут не обойдёшься...
А отсутствие в числе кумиров Корчагина, Гастелло, Маресьева и Гагарина - в немалой степени заслуга таких вот Техников и Кишлаков с их текстами песен.
Бобылев Алексей Бобылев Алексей
8 дней назад
В общей части вы правы. Китай на деле доказал работоспособность идей марксизма-лениннизма ти примером ему был великий СССР.. Остается вернуться на путь с которого свернули по указке либералов и восстановить верховодящую роль народа в созидании и управлении страной. Это и есть та общенациональная идея, которая должна объединить Россию, та идея, которую Китай планомерно претворяет в жизнь каждый день, с непоколебимой верой в лучшее светлое будущее.
Роман С Роман С
13 дней назад
Да йоптваю, сколько уже можно пихать этого гребаhного техника в медиапространство?
Василий Денисов Василий Денисов
13 дней назад
У нас есть Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь). Это их задача, кстати, рассказать о вкладах в победу русского писателя, пожелавшего не афишировать свое имя, Гарика Сукачёва, рэперов Андрея Бледного из 25/17, Паши Техника, Метокса, Марка, Кишлака. Ближе надо быть к людям, работать в поле, как говорится
Дмитрий Козлов Дмитрий Козлов
13 дней назад
Василий Денисов, по этому поводу сразу вспоминается совет полит технолога: Если не можешь остановить толпу - возглавь её... Похоже, что здесь для либералов, так и не выработавших за 30 лет правления привлекательной для народа идеологии, настал как раз такой случай.
Дмитрий Козин Дмитрий Козин
12 дней назад
Не царское это дело...
Петр Волков Петр Волков
13 дней назад
Попытка автора отгородиться от реальной жизни иллюзией не просто провальная, она откровенно анекдотичная, например когда ничтоже сумняшеся присвоил ряду перечисленных в тексте рок-музыкантов и рэперов определение «культурных героев». Господин автор, о какой культуре идет речь, неужели уже появилась указивка считать рэп-рок притопы культурой? И собственно, какие подвиги совершили поименованные деятели рэп-рок индустрии?
Рок-рэп, будучи базой современного маскульта являет ненависть к высокой культуре, профессиональная жизнь в которой и даже приобщение к которой требуют дисциплинированных усилий. Дело в том, что рок-рэп вообще не музыка. Мы живем в мире, где одновременно есть огромное количество ненужных слов, а с другой стороны слов не хватает. Нельзя же называть музыкой одновременно произведения композиторов-классиков за последние несколько столетий и тут-же использовать этот термин для рок-рэп притопов. Слово «музыка» совсем не выражает суть явления: грохот, рев, скрежет, матюгание и прочее. Для генерации подобных «притопов» не нужно иметь ничего, ни музыкального слуха, ни вокальных способностей, ни умения играть на каком-либо музыкальном инструменте, нет необходимости быть образованным и культурным, даже членораздельная речь не обязательна.
Смешно говорить, что рок-рэп притопы несут хоть какую-либо музыкальную, эстетическую, художественную ценность, хотя автору похоже они ласкают слух и доставляют удовольствие.
Василий Денисов Василий Денисов
13 дней назад
Есть известный репер с миллиардными просмотрами Eminem. Не думаю, что его творчество - это грохот, рев и скрежет. К примеру, композиция Lose Yourself, там много музыки, причем без кавычек. А "Грибы" с их "Тает лед", тоже хороший уровень.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............