Многодетная семья должна стать новой социальной элитой

@ Liz Gregg/Global Look Press

5 июля 2023, 16:29 Мнение

Многодетная семья должна стать новой социальной элитой

Рождение третьего ребенка должно быть знаком перехода в «высшую лигу» с целым комплексом преференций как материального, так и нематериального характера.

Джомарт Алиев Джомарт Алиев

заведующий кафедрой методов и технологий современной пропаганды и контрпропаганды РГСУ

Только треть российских семей хочет и планирует завести детей. 28% семейных пар не хотят продолжать свой род. Еще 24% хотят, но не будут рожать ребенка. Почему?

Ответ на этот вопрос дает масштабное демографическое исследование ученых РГСУ, в ходе которого было опрошено 9 тыс. 350 респондентов из шести регионов Российской Федерации. Основными причинами отказа были названы как традиционные: низкий уровень доходов, плохие жилищные условия и неуверенность в завтрашнем дне, так и абсолютно новая, которая формулируется так: «рождение ребенка помешает своевременным выплатам по кредиту».

Получается, что треть опрошенных не хотят иметь детей по принципиальным соображениям, а треть хотят, но не могут себе этого позволить. Государственная позиция в отношении этих двух групп респондентов должна, на мой взгляд, разниться. Сначала о тех, кто декларирует отказ от деторождения. Поколение женщин, выросшее под лозунгом «ты этого достойна», не видит в детях ни смысла жизни, ни опоры в старости. Сколько в этом ответе временного следования за модой child-free, а сколько осознанной позиции – тема отдельного исследования.

А вот в чем мы совершенно уверены, опираясь в том числе и на полученные в ходе опросов данные, так это в деградации института семьи, чему существенно поспособствовали импортируемые ценности. Аргумент про стакан воды в старости больше не аргумент, и не потому что пить не хочется, а потому что на детей надежды мало. И это не вина сегодняшнего поколения «детей». Это наша вина – поколения «отцов». За последние 30 лет мы осознанно отказались от институализации семьи как главного социального элемента. Мы эгоистировали социум. Невозможно рассуждать о демографии без признания семьи основным субъектом государственного внимания.

Очевидно, что нам нужна организация пропаганды семейных ценностей и института многодетной семьи как успешной, счастливой модели жизни в противовес культу индивидуализма, который доминировал и продолжает доминировать у нас в медийном пространстве.

Тут будет уместно привести еще две цифры, которые не могут не шокировать: девочки, забеременевшие в юном возрасте (15–17 лет), в качестве причины аборта называют страх рожать из-за боли (28%) и отсутствие поддержки родных (24%). К девочкам, попавшим в трудную ситуацию, вопросов нет. А вот к родителям и социуму, включая школу, врачей, психологов, вопросов много.

Почему мы говорим о семейных ценностях? Да потому что в ходе исследования была установлена существенная корреляция между количеством браков и рождением ребенка. Больше браков – больше детей. Причем статус брака – официальный, гражданский или церковный – как раз не имеет значения. Значит, вектор государственного и общественного внимания следует переключить с поддержки индивидуума на поддержку семьи как основной ячейки российского общества. А между тем мы даже называем капитал «материнским», а не «семейным».

А вот подход к тем, кто хочет, но не решается завести ребенка, – а это каждая четвертая семья, – должен быть несколько иным. Здесь государство должно продемонстрировать, что рождение ребенка будет поддержано как материальными стимулами, так и уважительным отношением к семье.

С этим как раз проблемы. Простой пример. Если сегодня старшая дочь многодетной семьи получит диплом, то уже завтра у мамы снимут социальные выплаты. Завтра! А если той же маме нужно будет оформить получение субсидии на младшего сына, то она три месяца будет собирать справки, исправлять ошибки в формулярах, заверять что-то у нотариуса. То есть когда нужно перестать платить деньги, ведомства умеют обмениваться информационными массивами очень оперативно. А когда нужно получить две тысячи рублей, то без заверения у нотариуса мы не верим свидетельству о рождении. Любая многодетная мать подтвердит эту проблему. Отношение к людям как к вечно просящим унижает сам институт семьи. А нам – и это очень важно – надо не только деньгами заливать проблемы, но стимулировать изменение отношения к вопросу рождаемости.

Надо создать новую социальную элиту – многодетную семью. Рождение третьего ребенка должно быть знаком перехода в «высшую лигу» с целым комплексом преференций как материального, так и нематериального характера. Чтобы обеспечить такой семье комфортное и достойное существование, надо не очередной раз придумывать, на что еще можно потратить материнский капитал, а предоставить то, в чем семьи реально нуждаются ежедневно.

С точки зрения демографов это – лучшая инвестиция в будущее страны.


Обсуждение:26 комментариев
Сортировка:
Юрий Болдырев Юрий Болдырев
05.07.2023
Чтобы семья захотела третьего, надо прежде дать возможность родить и вырастить первого и второго!
"24% хотят, но не будут рожать ребенка. Почему?"
-Покачану! Просто денег нет. В кредитах как и в неволе - не размножаются!
Самая беда - нет СВОЕГО жилья.
Без койкоместа хоть бы в шалаше нет уверенности в завтрашнем дне, есть только кредитное ДНИЩЕ.
Дэвид Нездешний Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
В носу поковырялся и в 10 раз? Потом еще поковырялся и в 15-20 раз?Умело цифирьки вылезают оттуда.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
Твоя версия дебильная, потому что рождаемость высокая как раз не в самых богатых странах и в не самых богатых российских регионах. Достаток как раз является часто тормозом.
Имя Фамилия Имя Фамилия
06.07.2023
так увольте ВСЕХ чиновников, заведующих выплатами - а деньги пусть центробанк автоматически на счет зачисляет по факту фиксации рождения, зачисления в школу и т.д. и весь разговор.
Алексей Жильцов Пользователь удален
06.07.2023
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
Шютка? Или всерьез? Нужно пояснять. Тут не мало дебилов, которое такое и всерьез напишут.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
Несколько уже поднадоела эта болтовня про какую-то новую элиту. То вернувшихся с Донбасса прочат в новую элиту, но почему-то упоминаются должности, для которых боевой опыт как-то ну совсем не нужен. Как правило, продвижение заслуженного человека на должность, для которой у него никаких компетенций, приводит к трагедии для самого человека и краху того направления, которым его вынудили заниматься.
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
Даже отличный боец ну не обязательно будет хорошим генералом, хотя отличный боец может иметь продвижение, прежде всего, именно в военном ведомстве. Зачем его двигать в финансовую сферу, в которой вообще ничего не понимает? Чтобы за его спиной делали всякие темные делишки, а потом сваливали на него или прикрывались им?!
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
09.07.2023
Так и с многодетными семьями. Нужно поддерживать их, относится с уважением тех, кто правильно и умело воспитывает много детей. Но причем тут элита?! Какая элита? Может вообще лучше не делать деление на элиту и не элиту?! По возможности.
Андрей Митрофанов Андрей Митрофанов
05.07.2023
Дети - это роскошь при нынешним капитализме. А сам нынешний капитализм - это мягкое уничтожение нации. Государство должно платить за детей, чтобы можно было нанять няньку, помощницу и пр. И жилье как -то давать детям.
Vladimir P. Vladimir P.
06.07.2023
== Государство должно платить за детей, чтобы можно было нанять няньку, помощницу и пр.==
Ага, "общество было устроено справедливо и даже самый последний бедняк имел 3 рабов"@
Pale Пользователь удален
05.07.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.