21 июля 2023, 11:30 Мнение

Релокация не предполагает ни ностальгии, ни даже русскости

Прогрессивная тусовка, тридцать лет безраздельно властвовавшая в области идеологии и культуры, присвоившая себе право решать и вязать, прекратила свое существование. А ее члены по большей своей части переместились в загробный, то есть заграничный мир.

Максим Соколов Максим Соколов

публицист

Цели СВО, начавшейся 24 февраля 2022 года, далеки от завершения. Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада, а заявление «Человечество было радо, отправив этих выродков налево», пока сильно преждевременно. Но полтора года назад началась еще и специальная культурная операция, она же – культурная революция, результаты которой более очевидны.

Прогрессивная тусовка, тридцать лет безраздельно властвовавшая в области идеологии и культуры, присвоившая себе право решать и вязать, прекратила свое существование. А ее члены по большей своей части переместились в загробный, то есть заграничный мир. Произошел массовый исход вчера еще могучих культуртрегеров.

Причем нельзя однозначно сказать, к добру это или к худу. Утверждение, что бегство тусовки имело следствием благорастворение воздухов и всеобщую фисгармонию, может быть опрометчивым. Уже появляются претензии на создание новой тусовки, и не факт, что новый господин будет заведомо милостивее прежнего. И деятели прогрессивной тусовки были не сплошь бесы, и патриотическая тусовка, готовая к властвованию в идеологии и культуре, тоже не из одних ангелов состоит – и это еще очень мягко сказано.

И не получится ли так, что после исхода прогрессивной общественности мы восплачем: «Это были не современники наши на земле, а призраки растаявшего прошлого. Эмиграция, рассеянная жесточе колен израилевых, в нашем представлении если и тянула еще где свой век, то таперами в поганеньких ресторанах, лакеями, прачками, нищими, морфинистами, кокаинистами, домирающими трупами. Ни по каким признакам из наших газет, из высокой беллетристики, из художественной критики нельзя было представить (и наши сытые мастера не помогали нам узнать), что Русское Зарубежье – это большой духовный  мир, что там развивается русская философия, там Булгаков, Бердяев, Лосский, что русское искусство полонит мир, там Рахманинов, Шаляпин, Бенуа, Дягилев, Павлова, казачий хор Жарова, там ведутся глубокие исследования Достоевского, что существует небывалый писатель Набоков-Сирин, что еще жив Бунин и что-то же пишет эти двадцать лет».

На вопрос, почему сейчас что-то совсем иное – три цитаты.

Николай Туроверов:

«Уходили мы из Крыма,
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Всё не веря, всё не зная,
Что прощается со мной.
Мой денщик стрелял не мимо –
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда».

И о том же крымском исходе Ирина Кнорринг:

«Туда – никогда не поеду,
А жить без нее не могу.
И снова настойчивым бредом
Сверлит в разъяренном мозгу:
Зачем меня девочкой глупой
От страшной, родимой земли,
От голода, тюрем и трупов
В двадцатом году увезли».

И холодного – порой казалось, что даже ледяного – Набокова вдруг прорвало:

«Но сердце, как бы ты хотело,
чтоб это вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела
и весь в черемухе овраг».

Тогда была лютая русская боль о потерянной Родине. Сегодня – релокация. Не предполагающая ни страшной ностальгии, ни даже русскости.

Тогда русские потеряли Россию, сегодня общечеловеки переехали на новые корма. При отсутствии грызущей ностальгии они в общем-то никому не интересны. Такая культурная революция.


Обсуждение:30 комментариев
Сортировка:
Андрей Никитенко Андрей Никитенко
21.07.2023
Сегодня вообще нет такого романтического понятия как "эмиграция". Просто некоторые уездуны не способны вернуться обратно по причине недостатка средств. Но чисто-технически им ничего не препятствует, были бы деньги и желание. А если нет то и не надо.
Последими классическими идейными эмигрантами были советские евреи-нищeброды, которые повелись на сказочку о "земле обетованной", которая на поверку оказалась не очень-то обетованной. Во всяком случае в СССР спать с пистолетом под подушкой надобности не было. Те же кто сегодня сваливают к своим счетам а долларах и евро эмигрантами не являются от слова "вообще".
Иванов Вячеслав Иванов Вячеслав
21.07.2023
И много из тех "нищебродов" вернулось? Те, кто уезжали в 80-ых, просто не хотели строить коммунизм "для будущего поколения советских людей" прекрасно видя, что для очень некоторых этот коммунизм давно наступил! Все мои знакомые прекрасно устроились (не банкирами и не ***), вырастили своих детей и внуков и ни о чем не жалеют! Даже возят иногда детей на экскурсии на родину, но обратно никого не тянет! "Патриотизм - последнее прибежище негодяев!" давно сказано и часто справедливо...
Mongol52 Mongol52
22.07.2023
Патриотизм - естественное состояние порядочного, сильного духом, умного человека! А автор фразы о негодяях (и те, кто ей оперирует при необходимости) - сам негодяй и жалкая, ничтожная личность. И это не Л.Н. Толстой, если Вы сейчас начнёте приписывать ему эту фразу. Он, наряду со многими другими перлами англоамериканской эссеистики, включил афоризм в «Круг чтения» (в редакции: «Последнее прибежище негодяя — патриотизм»), после чего о нём узнали в России. Повторюсь - англоамериканской... Для них это может быть и так.
Serg Boton Serg Boton
23.07.2023
То есть твои знакомые в новой релокации, как это сейчас называется и что бы не быть обвинённым в (не)патриотизме ни разу не негодяи, в смысле не патриоты своей новой родины? И если жареный петух клюнет и там(враждебное окружение всё-таки у страны), то релокацию в очередной им сменить, как два пальца об ...ть, ни о чём не жалея...
тов.Бендикс тов.Бендикс
21.07.2023
Последними идейными уехавшими были те, кто не смирился в 90-*** с убийством своих профессий на Родине, закрытием целых отраслей промышленности и научно-технических направлений, и не остался торговать всем и вся, налаживать общество потребления. А уехал работать по профессии, реализовывать идеи.
Guarany Guarany
24.07.2023
Еврейская эмиграция это не про идею, это про сытую жизнь. Как сказал один персонаж, родина там где ж**а в тепле.
тов.Бендикс тов.Бендикс
24.07.2023
Нет, это может другие вернулись, которые про "бизнес". А специалистам и ИТР до сих пор возвращаться некуда, в стране до сих пор нет условий для свободного развития высокотехнологических отраслей. Только то что в ручном режиме, под руководством друзей и приближенных, которые не так много понимают в реальном деле. А под руководство неадекватов никто не захочет возвращаться.
H.C. H.C.
21.07.2023
Есть среди релокантов Бердяевы, Шалипины, Павловы?
Ото ж.
H.C. H.C.
21.07.2023
Шаляпины
Julia Julia
22.07.2023
Время от времени наблюдаю кое-каких релокантных особей в местных кофейнях и, временами, в супермаркетах: 30-тилетние "мальчики" с рюкзачками, в шортах даже зимой, когда тепло и в шапочках с помпонами, когда холодно, и девочки с разноцветными волосами и обильным пирсингом. Иногда приходится слышать их разговоры в тех же кофейнях: что-то я сильно сомневаюсь в наличие среди них Бердяевых, Шаляпиным и Павловых. Инфантилы обыкновенные, слаборазвитые...
PavelS Пользователь удален
21.07.2023
Комментарий удален
Igor Tr Igor Tr
21.07.2023
"они в общем-то никому не интересны..." - ладно хоть Максим Соколов не дает забыть об уехавших...
Виктор Ставровский Виктор Ставровский
21.07.2023
Кое-кто был интересны, пока не уехал. Теперь будут вариться в собственном соку
тов.Бендикс тов.Бендикс
21.07.2023
Гораздо больше "переехало", не пересекая границы. Предавая интересы Родины изнутри. Сейчас уже кажется, таких западноватых, косящих под все заграничное, разговаривающих англицизмами, но не умеющих ничего кроме как растаскивать ресурсные доходы, потреблять произведенное за бугром и иметь про все твердые мнения, больше половины.
Guarany Guarany
24.07.2023
Напомнили: а сало русское жрала.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............