Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Тимур Шерзад

    Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    Тимур Шерзад
    журналист
    24 марта 2023, 08:54

    Большую часть истории человечества крепости были мощными гирями на весах ведущихся войн. Грамотно расположенные и хорошо укрепленные, имеющие упорный и достаточный по численности гарнизон, они могли влиять на ход кампаний.

    Взять, например, Смоленск, который фактически спас Россию в Смутное время. Польский король Сигизмунд III осаждал эту твердыню с 1609 по 1611 год. Даже несмотря на то, что он эту крепость в итоге взял, Сигизмунд обескровил под Смоленском свою армию и не смог подать руку помощи полякам, засевшим в Московском Кремле. Оккупанты в итоге сдались, а Москва была освобождена.

    Или вспомнить взятие Казани Иваном Грозным. Получилось это далеко не с первого раза, дело потребовало серьезнейших усилий. Зато в итоге был открыт удобный путь в Сибирь, в ходе покорения которой Россия навсегда изменилась и приобрела свой нынешний облик.

    Крепости претерпевали изменения вслед за артиллерией. Высокие прямые стены уступили место «звездообразным» укреплениям пониже, сделанным так, чтобы как можно дольше выдерживать обстрел и при этом как можно эффективнее стрелять самим. Толщина стен увеличивалась, форты все сильнее зарывались в землю. К началу Первой мировой войны австро-венгерская крепость Перемышль была одной из лучших. Сегодня, после развала Австро-Венгерской империи и появления на ее месте ряда новых государств, руины крепости находятся на территории польского Пшемысля.

    Перемышль имел крупный и решительно настроенный гарнизон из кадровых военных. В сентябре 1914-го к стенам Перемышля подошли русские войска – полки 3-й и 8-й армий значительной частью состояли из мобилизованных бойцов. Им предстояло овладеть одной из крупнейших крепостей Европы.

    Фото: общественное достояние

    Чувствительная заноза

    Русские войска наступали на запад. Они окружили Перемышль, но крепость больно огрызалась. А еще она перекрывала кратчайший путь снабжения. Боеприпасы, провизия, медицина – продвигающимся вперед армиям нужны были тысячи тонн снабжения в сутки. И скорость доставки играла критичную роль. Поэтому с Перемышлем надо было что-то делать. Орешком Перемышль был крепким. Пятнадцать фортов с толстыми стенами вокруг цитадели, колючая проволока, пулеметы и орудия – от среднекалиберных скорострельных до 150-мм или 210-мм тяжелых. У русских не было сверхтяжелой артиллерии, чтобы проломить такую оборону.

    Но, по крайней мере, пехота могла запереть гарнизон. Эпоха Первой мировой отличалась повышенной стойкостью пехоты, преимуществом обороняющегося над атакующим, даже если у последнего была инициатива. И этим стоило пользоваться. О том, что войскам, непосредственно осаждающим Перемышль, противостоит в два раза больше австро-венгров, русские еще не знали. Основной проблемой был даже не Перемышль и его гарнизон, хоть он и делал регулярные вылазки, а контрнаступления противника в «полях». Вскоре после начала осады враг нанес удар и оттеснил русских от Перемышля. Казалось, крепость спасена, но австро-венгров переиграли, контрударили – и те откатились обратно. В начале ноября русские войска вновь встали под стенами крепости.

    Дивизии вгрызались в землю, не обращая внимания на огонь крепостной артиллерии. Пехота должна была намертво запечатать гарнизон, дни которого уже были фактически сочтены. Ведь из Кронштадта уже везли 280-миллиметровые береговые мортиры. Только они могли методично разгрызть этот орешек.

    Триумф артиллерии

    Сверхтяжелая артиллерия начала работать по крепости в начале марта 1915 года. Гарнизон мгновенно ощутил это изменение на себе. Из Перемышля одна за другой полетели панические радиограммы. Противник предпринял последнюю попытку деблокирования. Полтора десятка дивизий – австро-венгры, усиленные немцами – обрушили удар на российские корпуса. Противник создал подавляющее численное превосходство на направлениях ударов, но зарывшиеся в землю русские отбили все атаки. Десять дней спустя эти бесплодные попытки были прекращены.

    Тогда настал черед гарнизона. 18 марта австро-венгры предприняли попытку прорыва. Решительную, но бесполезную – атакующие бросались на пулеметы без особого результата. Русские ждали этого прорыва и тщательно готовились к нему, изрывая траншеями наиболее угрожаемые направления и оборудуя пулеметные и артиллерийские позиции. Поняв, что снаружи его войска ждет лишь смерть, комендант Перемышля взорвал форты, вывел из строя все орудия и велел умертвить находящихся в крепости лошадей. После чего 22 марта гарнизон организованно сдался русским.

    Австро-венгров в плен попало более 115 тысяч человек. Обе стороны, узнав истинную численность друг друга, пришли в крайнее изумление. Получилось, что русские вдвое меньшим числом овладели сильнейшей крепостью. Благодарить за такой результат стоило не только стойкость пехоты, но и мощь артиллерии. Современные сверхтяжелые орудия позволяли довольно быстро «разбирать» крупные форты, представляющие собой удобные мишени.

    Падение Перемышля означало конец эпохи крепостей. Нет, они, конечно, с удовольствием использовались войсками, когда находились под рукой, ведь любое укрепление лучше, чем никакого. Но сами крепости теперь уступали место широко разбросанным по местности укрепрайонам. По ним можно было рассредоточить пехоту – а в крепостях ее можно было лишь запереть. Укрепрайоны было нельзя окружить с наскока – для этого сперва надо было прорвать линию укреплений.

    Поэтому, когда за Первой мировой последовала Вторая, это была уже совершенно другая война. И выражалось это не только в танках, но и в полевой фортификации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •