Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя пообещал предельно жесткий ответ на атаки на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Борис Акимов

    Как нам обустроить один день России

    Борис Акимов
    учредитель АНО «Большая Земля»
    23 марта 2023, 09:00

    Есть проблема, которая меня мучила и терзала много лет. И я далеко не один такой. А сейчас, когда некоторые хотят нас всех переименовать в Московию и украсть наше прошлое, проблема эта становится еще более важной.

    Раз в год, на праздник, я испытываю неловкое чувство. Это происходит 12 июня. Каждый год в этот день все новые собственные дети – их у меня много – спрашивают, а что мы отмечаем в этот день? Вообще, я детей с малых лет обучаю необходимости быть внимательными к деталям. К историческим – тем более. И вот они, обученные мною, приходят и спрашивают:

    – Папа, а что мы 12 июня празднуем?
    – День России, – отвечаю я.
    – Это день рождения страны?
    – Не совсем.
    – Ну а что мы отмечаем?

    Тут я начинаю продолжительное вступление на тему того, что, вообще говоря, иногда памятные даты возникают по каким-то сиюминутным политическим причинам, и со временем люди забывают, почему возник этот праздник. И вообще не парятся. Просто празднуют. Тут некоторые дети вспоминают мои же слова о том, что важно быть внимательным к деталям. Папа неправ, в общем. Приходится колоться: «Дети, в этот день 12 июня 1990 года Верховный совет РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете». Бррр! Что сказал-то?

    Если раньше в Российской Федерации предпочитали не обращать внимания на такие символические «странности» в собственном устройстве, то сейчас, в условиях наступления новой эпохи – эпохи обретения национальной идентичности – праздник отделения России от России вообще-то выглядит так себе.

    Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

    Крайне неуместные явления жизни – пусть и незначительные – мешают обрести ощущение цельного пространства, построенного по интуитивно понятным правилам, такого, в котором чувствуешь себя как дома. Ведь чем родной дом отличается от самых замечательных гостей? Именно тем, что за каждой фотографией на стене, за каждой тарелкой, за каждой щеколдой на окне – какая-то личная, может быть, незначительная, но одновременно важная для тебя история. Так и в нашем общем пространстве – в России, во всяком случае, в идеальном ее образе – каждая деталь ее устройства должна быть важной для каждого из нас. Очень трудно себе представить жителя России, для которого важным и ценным может быть декларация о государственном суверенитете РСФСР, провозгласившая приоритет законов Советской Социалистической России над законами СССР.

    Это первая часть моего выступления. Будем ее считать претендующей на деконструкцию смысла праздника 12 июня. Вторая часть исключительно конструктивная. Любая деконструкция, отказ, отмена, снос и т. д. – это всегда общественный раскол. А раскол – это всегда новая травма. Даже если деконструкция и отмена носит совершенно здравый, справедливый и даже технический характер. Всегда найдутся общественные силы, которые воспримут любые символические изменения как оскорбительные, обидные и дискриминирующие. Поэтому при любых таких действиях нужно быть аккуратным – если только нет цели спровоцировать раскол.

    Цель любого государственного праздника – точно не в том, чтобы раскалывать общество или троллить его символической бессмысленностью события. У праздника 12 июня в этом смысле есть несколько и позитивных составляющих. Во-первых, он уже есть. Это важно – отмена того, что есть, всегда травмирующая. Поэтому не надо отменять. Во-вторых, это летний праздник, а лишний выходной летом – это само по себе праздник. В-третьих, день России или день рождения России – это само по себе верное и понятное событие. Здорово, когда можно отметить день рождения чего-то для тебя ценного.

    В 1862 году в России был невероятный, большой праздник. Вся страна много лет готовилась и собралась в 1862 году отметить 1000-летний юбилей. В Великом Новгороде появился памятник 1000-летию Руси. Его открывал император Александр Второй, а на его строительство сбросилась вся страна! Он и сейчас стоит. Хотя во время Великой Отечественной немцы его разобрали и пытались вывезти в Германию. Советские войска отбили памятник, и он был после войны восстановлен. Советская власть восстановила памятник с крестом и множеством знаменательных деятелей царской России – что само по себе является отдельным символически значимым событием.

    Итак. Если все это подытожить, то предложение следующее. Давайте насытим праздник День России воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. И каждый год в этот день мы будем вспоминать, что нам уже более 11 веков от роду. И можно уже потихоньку готовиться к новому юбилею – в 2062 году будет 12 веков. А в этом, 2023 году, 12 июня нам исполнится 1161 год. Понятно, что 862 год носит, скорее, символический характер. Понятно, что и точная дата самого события 12 июня – тоже лишь символ. Но праздник – это вообще всегда символ. Новый год, строго говоря, тоже символ. Понятная символичность вообще главная основа успеха того или иного праздника.

    Я специально пораньше завел этот разговор, чтобы мы с вами убедили окружающий нас русский мир насытить праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. И чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. 

    И будет нам что рассказать похитителям истории с соседних территорий. Ну и мне лично будет что сообщить младшей Марфе, когда она придет с вопросами о том, что же это такое – 12 июня? 

    Вы согласны с мнением автора?

    79 голосов 16 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •