Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Дмитрий Дабб

    «Оскар» чуть-чуть испоганил хороший фильм

    Дмитрий Дабб
    кинокритик
    14 марта 2023, 17:44

    После всего того, что было между нами и американцами за последний год, «Оскар» нам, конечно, не указ. Тем более «Оскар» с шахадой BLM-ЛГБТ-феминизм, с некоторых пор почти обязательной.

    Поэтому в России вопрос о «Все везде и сразу» для тех, кто не смотрел, нужно ставить от обратного: а не испоганил ли «Оскар» своими грязными американскими ручищами неожиданно хороший фильм, сделав его триумфатором церемонии (призом также отмечены режиссура, сценарий, монтаж и три актерские работы)?

    Если и испоганил, то совсем чуть-чуть. Тут как в эксперименте Вегнера: невозможно не думать о белом медведе, если тебя попросили о нем не думать. Нельзя не обратить внимание, что «Все везде и сразу» соответствует той самой шахаде, как «домашка» школьного зубрилы соответствует тому, чего хочет учитель.

    Но если не знать про «Оскар», все эти составляющие не бросаются в глаза, не вяжут, не кажутся чем-то надуманным – они органичны. А мысль, что этот фильм киноакадемия может назвать лучшим, вряд ли возникла у многих. Не потому, что он плох, а потому что «не формат». Прежде ничто подобное главный «Оскар» не получало.

    Российские киноманы могли убедиться в этом почти год. «Все везде и сразу» стал доступен для легального просмотра в РФ сразу перед тем, как голливудское кино в кинотеатрах закончилось из-за второй холодной войны. Это нетипичный путь для фаворита «Оскара», обычно бывает наоборот: сперва номинация или даже статуэтка – и только потом выкуп для проката в России. Но дело не в этом, а в том, что все, кому надо, этот фильм уже посмотрели и нашли его как минимум изобретательным.

    Фото:  Jordan Strauss/Invision/AP/ТАСС

    Формально это история об эмигрантке из Китая, чья серая жизнь в убогой прачечной с постылым мужем, хамящим отцом и дочерью – истеричным ЛГБТ-подростком радикально меняется после визита в налоговую. Или, если точнее, она вдруг начинает переживать бесконечное множество жизней, путешествуя по параллельным вселенным.

    Большая часть экранного времени похожа на «Матрицу», если бы ее снимали по сценарию Джеки Чана. Этот комический эффект создает прическа постылого мужа и внешнее сходство актера Джонатана Ке Квана со звездой субжанра «комедийный гонконгский боевик». Однако жанр «Все везде и сразу» определить невозможно. По ходу действия, представляющего собой нахальный аттракцион, он неоднократно меняется, чтобы в конце стать семейной драмой с золотыми истинами, главная из которых – быть честным с теми, кто тебе дорог.

    Эту же золотую истину содержал предыдущий (он же дебютный) фильм режиссерского дуэта, который просит называть себя Дэниелы, – «Человек – швейцарский нож». Строго говоря, он про то, как неудачник нашел на берегу океана пердящий труп Гарри Поттера (то есть труп, который играет актер Рэдклифф) и подружился с ним. Эта фабула дает нужное представление о нахальной изобретательности Дэниелов, но следует знать, что «Человек – швейцарский нож» – трогательный и добрый фильм, который с детьми смотреть можно, а может быть даже нужно.     

    Все то же самое можно сказать про «Все везде и сразу», включая то, что фабула дает искаженное представление о картине в целом. Она только начало пути по дороге, вымощенной черным юмором и образами из поп-культуры как желтым кирпичом, а в конце там раздадут мозги, сердце, смелость и нравоучения о том, что нет ничего лучше родного дома.

    Осознанность, с которой Дэниелы топают по этой дороге, впечатляет. Они точно знают, что хотят нам рассказать, выбирая для этого совершенно безумные приемы вроде перемещения в мир, где у людей вместо пальцев – сосиски.

    Оскаровской (да, все-таки оскаровской) эту историю делает не национальность героини и не сексуальная ориентация ее дочери, а своего рода восхождение в князи из грязи – грязи кинобизнеса.

    Дэниэлы занимались клипами, пока не придумали инди-историю про труп. Джонатан Ке Кван, прославившись в детстве (Коротышка из «Индианы Джонса» – это он), до пятидесяти чернорабочил дублером и каскадером. Про Джейми Ли Кертис в общем знали, что та – хорошая актриса, но в историю кино она рисковала войти как «королева крика» – завсегдатай подростковых ужастиков.

    Только Мишель Йео (главная героиня) прошла свой путь к вселенской славе раньше – еще тогда, когда вышел расхваленный по обе стороны Тихого океана фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», где она сыграла ведущую женскую роль. Но начинала все-таки с танцев и модельного бизнеса, а для голливудских небожителей – это тоже грязь.

    Теперь у всех у них есть премия «Оскар» – а значит, будет много предложений и много гонораров (несмотря на визуальную изощренность, «Все везде и сразу» недорогой в производстве фильм), и обо всех золушках с корабля Дэниелов, как и о них самих, мы еще не раз услышим. 

      

    Поскольку по части киноязыка режиссеров вполне можно назвать революционерами, у них теперь есть два пути. Или дальше раздвигать границы дозволенного в Голливуде, как они их раздвинули для категории «оскаровские фильмы». Или встроиться в индустрию в качестве специалистов по ритмичному действию, сеченому монтажу и визуальным приколам, чтобы разжиреть, зачерстветь и в какой-то момент найти себя в кабинете налогового инспектора, тыкающего пальцем в миллионные финансовые дыры.    

    С вводными данными Дэниелов можно снимать как полный шлак для постаревшего «поколения MTV», рыщущего по Тбилиси в поисках тыквенного латте, так и шекспировской мощи трагедии. Возможно, череп Йорика там будет рыгать, а Розенкранц и Гильдестерн фехтовать на сосисках. Но если это будет скорее милым и остроумным, чем едким и пошлым действием, Дэниелы остались верны себе и кое-чему из того, о чем хотели рассказать в фильме «Все везде и сразу».

    Короче: не надо ставить на парнях крест только потому, что они получили «Оскар» в начале второй холодной войны. Как и жизнь в зачуханной прачечной, это еще не приговор. Жизнь – это великий дар, которым каждому хочется распорядиться правильно, что объединяет людей и в России, и в Америке, и в Китае.

    Когда вторая холодная война закончится, главный фильм года тоже можно доверить Дэниелам. Если доживут, то потянут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •