Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 00:38  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Сергей Худиев

    Почему не стоит отменять Нагорную проповедь

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    1 марта 2023, 09:30

    В Германии на Берлинском форуме мировых религий довольно резко раскритиковали... Нагорную проповедь. По словам участницы панельной дискуссии, профессора литературоведения Татьяны Йеш, «Нагорная проповедь является собранием изречений, приписываемых Христу. И там также есть сексуальные аспекты насилия, например, взывание к вырыванию глаза из головы... Поэтому я считаю, что проповедь неполезна и неконструктивна, и важно, чтобы положительные предрассудки по отношению к христианству и его миролюбивости были перепроверены на предмет того, должны ли эти тексты вообще читаться».

    Нам это может показаться диким – но само представление о том, что христианство является источником «насилия» и «угнетения», постепенно превратилось в идеологический стандарт. Парадокс здесь в том, что сами разговоры о «борьбе с насилием» и «правах меньшинств» возможны только в культуре, сформированной Нагорной проповедью. Активисты, выступающие против христианского наследия нашего континента, рубят сук, на котором сидят, выбивают почву из-под ног у самих себя. Но об этом стоит поговорить подробнее.

    Нагорная проповедь – сборник изречений Господа Иисуса, который содержится в Евангелии от Матфея (пятая-седьмая главы) и отчасти повторяется у Луки. Мысль связывать его с «насилием» в каком бы то ни было смысле выглядит нелепой – пока мы исходим из традиционного определении насилия.

    Именно в Нагорной проповеди находятся знаменитые слова Господа: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф. 5:43,44). Там же говорится о том, что милостивые, миротворцы и кроткие блаженны – то есть причастны высшему благу, их одобряет и вознаградит сам Бог.

    Иисус пришел в мир, еще более полный насилия, чем наш. Его собственная страна находилась под оккупацией, римляне беспощадно распинали повстанцев на крестах – идя по своим делам, вы вполне могли видеть ваших сограждан, может быть, даже родственников и знакомых, мучительно умиравших на этом страшном орудии казни. От Иисуса ожидали, что Он возглавит восстание против ненавистных язычников – и со сверхъестественной помощью установит наконец земное царство мира и справедливости. Когда стало ясно, что Он этого не сделает, разочарованный народ, еще недавно восклицавший «Осанна!», закричал: «Распни Его!». Его облыжно обвинили в мятеже и предали тем самым римлянам.

    Фото: общественное достояние

    Но в Евангелии Иисус – не пассивная жертва несправедливости. Как говорит Он сам, «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мар. 10:45). Он добровольно пошел на смерть за грехи падшего человеческого рода; на третий день Он воскрес из мертвых и отправил апостолов проповедовать благую весть – Его смерть и воскресение приобрели нам прощение грехов и вечную жизнь, мы призваны принять этот дар покаянием и верой.

    То есть Иисус поступал именно так, как проповедовал – и Его проповедь, и его жизнь были примером абсолютного и полного отказа от насилия. Все Его чудеса – это чудеса милосердия; Он исцелял больных, освобождал бесноватых и насыщал голодных, но никогда не использовал свои сверхъестественные силы, чтобы причинить кому-то вред. Почему же Его сейчас обвиняют в насилии? Это связано с переопределением самого понятия «насилия». В наши дни в определенных идеологических кругах «насилием» называют абсолютно всё, что может вызвать неудовольствие у какой-нибудь группы активистов. И Нагорная проповедь, конечно, может причинить сильное неудовольствие.

    Прежде всего это связано с уникальными притязаниями Иисуса – «ибо Он учил их, как власть имеющий» (Матф. 7:29). Это царственное «а Я говорю вам» напоминает слова пророков Ветхого Завета – «так говорит Господь». Только Иисус не передает людям слова Господа – Он говорит от Своего лица, давая понять, что Он и есть Господь. Это возмущало Его современников – и возмущает людей сейчас. Иисус действительно говорит о том, что у земных решений есть вечные последствия. С грехом следует порывать быстро и решительно – даже если это так же болезненно, как вырвать глаз или отсечь руку.

    Если ваш друг спивается, а вы хотите обратить его внимание, что он находится на пути к самой жалкой смерти, он вряд ли будет вам благодарен. Его болезнь заставляет его видеть лучших друзей в случайных собутыльниках и врагов – в друзьях и родных, которые любят его и хотят спасти. Так и с грехом вообще – он заставляет человека видеть обиду (и даже «насилие») в попытках ему помочь.

    В истории христианского мира относительно немногие жили по Нагорной проповеди и всерьез следовали учению и примеру Христа. Однако они были той закваской, которая медленно, но верно меняла мир вокруг – и благодаря им библейские представления о мире и человеке становились общим достоянием. Любой человек создан по образу Божию и ценен в глазах Создателя настолько, что за него умер Христос. Бог всегда на стороне угнетенных и притесненных – и строго взыщет с надменных угнетателей. Как говорит пророк, «Я накажу мир за зло, и нечестивых – за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Ис. 13:11). Идеалы равенства и справедливости могли подхватываться в том числе и яростно антихристианскими движениями, но сам источник этих идеалов – Библия.

    В наше время мы привыкли считать эти ценности само собой разумеющимися, но это не так – большинство мировых культур их не знали. Древним грекам, римлянам или индийцам в голову не приходило считать, что люди равны, или переживать «а не притеснили ли мы кого-нибудь». Как говорят афинские послы у Фукидида, «сильные творят, что хотят, а слабые терпят, что приходится». Сама идея, что сильные что-то должны слабым, а большинство – меньшинству, есть плод христианства. Причем, как показывает опыт ХХ века, это христианское наследие легко утратить и вернуться в мир обожествленных вождей и по-настоящему масштабного насилия.

    Поэтому всем нам (верующим и неверующим) так важно читать и перечитывать этот текст, лежащий в основании нашей цивилизации. Тем более, что в ХХ веке наша страна уже пережила масштабную попытку построить «дивный новый мир» на отказе от Бога. Мы все знаем, как она кончилась.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •