Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Вадим Трухачёв

    О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    3 февраля 2023, 08:40

    На протяжении многих лет Австрия и Швейцария (особенно последняя) заявляли о себе как об образцово нейтральных государствах. Однако на протяжении минувшего и начала этого года они ясно дали понять, что никакого нейтрального отношения к действиям России на Украине у них нет и в помине – они их осуждают. Последние события дали новые поводы глубоко усомниться в том, что о двух альпийских государствах все еще можно говорить, как о нейтральных.

    Так, из Вены выслали четырех российских дипломатов, причем половина из них работали не в российском посольстве в Австрии, а при структурах ООН, расположенных в городе. Все это произошло в тот момент, когда австрийский президент Александр ван дер Беллен приехал с визитом в Киев, привезя с собой теплогенераторы. Свою поездку он сопроводил заявлением о том, что Россия якобы ведет на Украине «колониальную войну». Как-то не похоже на заявления президента нейтрального государства.

    Не отстала от своей соседки и Швейцария. Так, руководство страны заявило о желании пересмотреть в худшую сторону отношения с Россией, которая, мол, отказалась от того, чтобы швейцарцы представляли в Москве интересы Украины. А комитет по безопасности местного парламента одобрил передачу Украине швейцарских боеприпасов, находящихся на вооружении других государств. Правда, данное решение еще должно одобрить правительство, но сомневаться в его согласии не приходится.

    Данные события показали, что из факта отсутствия Австрии и Швейцарии в числе членов НАТО совершенно не следует, что они придерживаются строгого нейтралитета в нынешних событиях, и их подход якобы принципиально другой, чем у большинства государств Европы. И та и другая страна – часть коллективного Запада, причем весьма богатая и заметная его часть. Обе сотрудничают с НАТО. Ни австрийцы, ни швейцарцы за последний год ни разу ему себя не противопоставили и ничего не сказали о том, что относятся к России как-то «особенно».

    То, что австрийский канцлер Карл Нехаммер пока остается единственным западным лидером, побывавшим в Москве после начала СВО, ничего не говорит о какой-то расположенности Австрии к России. Глава правительства приезжал к нам не как посредник, а как представитель Евросоюза и коллективного Запада в целом. Эта страна в полной мере поддержала все девять пакетов санкций Евросоюза в отношении России. И не просто поддержала – принимала деятельное участие в их выработке. Какой уж тут нейтралитет.

    Фото: Robert Michael/DPA/ТАСС

    Просто у Австрии есть особенности во внешней политике. Страна стремится играть роль одной из главных мировых переговорных площадок. Ее специализация – дипломатия, имеющая давнюю традицию. И Евросоюз использует австрийские дипломатические навыки в своих интересах. Оружие могут поставлять и другие, а вот поработать на дипломатическом фронте так же искусно, как австрийцы, может далеко не каждый. А стране-переговорщику негоже поставлять оружие, иначе она утратит свое положение.

    Отсутствие Австрии в рядах Североатлантического альянса тоже мало о чем говорит. Примерно 20 лет назад в стране вовсю шли дискуссии, надо вступать в НАТО или нет. То, что дискуссии сейчас притихли, никак не означает, что они не возобновятся. Мало того – есть все основания считать, что по мере сближения НАТО и Евросоюза и перенесения на площадку альянса обсуждения многих вопросов европейского будущего австрийцы вслед за Финляндией и Швецией могут туда потянуться.

    Как это увязать с нейтралитетом? Очень просто. Австрия может войти в политические структуры НАТО, не присоединяясь к военной организации Североатлантического блока. Подобный опыт в 1966–2009 годах был у Франции. Тем самым австрийцы окажутся в НАТО на особом положении, оставаясь как бы в статусе «военного нейтралитета». Впрочем, и от него они уже разок отступили, отправив свои войска в Афганистан в составе миссии альянса… Это пока из области предположений, но совершенно не лишенных оснований.

    Можем также вспомнить о том, что Австрия стала нейтральным государством не по своей воле, а в обмен на прекращение союзнической оккупации своей страны по германскому образцу в 1955 году. На нейтралитете страны настаивал СССР, к правопреемнице которого австрийские власти сегодня относятся как к противнику. Тем самым разрыв «оков времен холодной войны» тоже может стать стимулом для членства Австрии в НАТО. Пока оно не стоит на повестке дня, но австрийцы не привыкли быть сторонними наблюдателями при принятии крупных решений.

    В отличие от Австрии, Швейцария – страна более последовательного нейтралитета. Пусть и не без оговорок, но она подтвердила его в ходе двух мировых войн. Членство в ЕС и НАТО местная элита даже и близко не обсуждает. Да и народ не хочет – а тут без референдумов подобные решения принять нельзя. Швейцария даже в ООН вошла только в 2002 году. Конфедерация тоже годами выступала в роли мировой переговорной площадки, но сами швейцарские дипломаты, в отличие от австрийских, в выработке повестки переговоров участвуют куда меньше.

    Зато швейцарцы, в отличие от австрийцев, поднаторели в оказании «посольских услуг». Так, они берутся представлять интересы стран, разорвавших друг с другом дипломатические отношения. Швейцария представляет Грузию в России (и наоборот), Иран в США (и наоборот). При посольстве Швейцарии в КНДР есть американская секция. И когда Россия отказалась от подобного швейцарского посредничества, не разрешив представлять интересы Украины, в Швейцарии это восприняли как прямой вызов своим интересам.

    Можно отметить, что степень вовлечения Швейцарии в нынешние украинские дела ниже, чем у Австрии. Так, она, в отличие от соседки, не принимает к себе на лечение бойцов ВСУ и нацбатов, она не поставляет Украине каски и средства индивидуальной защиты. Даже на Генассамблее ООН швейцарцы пару раз воздержались при голосовании за антироссийские резолюции. Тем не менее и Швейцария вслед за Евросоюзом последовательно приняла все пакеты санкций в отношении России. Так что нейтралитетом и тут не пахнет.

    Другое дело, что Австрия и Швейцария пока не готовы конфисковать собственность России и ее граждан. Их заявления в наш адрес менее резкие. Скорее всего, по мере выполнения задач СВО наша страна вступит в переговоры сначала со швейцарцами, затем с австрийцами. Только говорить с ними мы будет не как с нейтральными посредниками, а как с наименее воинственной, наиболее вменяемой и склонной к диалогу частью коллективного Запада. А насчет нейтралитета обеих альпийских стран никаких иллюзий питать не стоит.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •