Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?
    Владимир Прохватилов

    Британию начало серьезно штормить

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    8 сентября 2022, 17:10

    Седьмого сентября многие британские газеты вышли с одним заголовком на обложке: «Лиз «Шторм» Трасс», иронизируя над первой речью нового премьер-министра Великобритании, в которой она пообещала, что «будет непросто, но мы можем с этим справиться. Вместе мы выдержим этот шторм».

    Какого рода бури и ураганы ожидают Соединенное Королевство?

    Уже много месяцев в стране идут массовые забастовки и протесты, которым не видно конца. Непрерывные забастовки железнодорожников, которые практически парализовали транспортную сеть страны, будут продолжены в сентябре. 15 и 26 сентября состоятся новые раунды общенациональной забастовки железнодорожников с требованием поднять заработную плату и обеспечить гарантии занятости. Ассоциация наемных работников транспорта (TSSA) настаивает на пересмотре соглашения об оплате труда сотрудников железнодорожных компаний. Ассоциация машинистов поездов (ASLEF) заявила, что хочет получить «надлежащее предложение по оплате труда», чтобы помочь своим членам справиться с ростом стоимости жизни.

    Летние забастовки железнодорожников приводили к отмене до 80% маршрутов поездов. Бастовали также работники лондонского метрополитена и водители автобусов. В министерстве транспорта Великобритании каждый раз заявляли, что профсоюзы сотрудников транспортной сферы «причиняют страдания и нарушают повседневную жизнь миллионов людей».

    В сентябре собрались бастовать также работники Королевской почты (Royal Mail). В ближайшие недели в забастовке примут участие более 115 тысяч членов Союза работников связи (CWU), которые собирают, сортируют и доставляют посылки и письма. Почтовики из профсоюза работников связи Communication Workers Union (CWU) отвергли предложение руководства о повышении заработной платы на два процента, заявив, что этого недостаточно и что они заинтересованы в «достойной» оплате труда.

    «Нет никаких сомнений в том, что почтовые работники полностью едины в своей решимости добиться достойного, надлежащего повышения заработной платы, которого они заслуживают», – приводит телеканал Sky News слова генерального секретаря профсоюза CWU Дэйва Уорда.

    5 сентября начали бессрочную забастовку члены Коллегии адвокатов по уголовным делам (Criminal Bar Association – CBA), недовольные низкой зарплатой. Ожидается, что это приведет к проблемам в системе уголовного правосудия. Уже сейчас остаются нерассмотренными в судах 60 тысяч уголовных дел.

    Фото:  Hesther Ng/SOPA Images/Sipa USA/Reuters

    Адвокаты забастовали после того, как министр юстиции Доминик Рааб отказался повысить им зарплату на 25% и даже встретиться с ними не захотел.

    В конце августа забастовали рабочие крупнейшего контейнерного порта Великобритании Филикстоу на северо-восточном побережье. «Забастовка вызовет огромные сбои и массовые ударные волны по всей цепочке поставок Великобритании, но этот спор полностью создан компанией», – сказал Бобби Мортон, сотрудник портового профсоюза Unite. Мортон заявил, что у компании были все возможности удовлетворить претензии сотрудников, но она решила этого не делать.

    27 августа не вышли на работу мусорщики лондонского района Ньюхем, после того, как власти отказались увеличить им зарплату. В 13 городах Великобритании в сентябре начнут забастовку сотрудники школ и детских садов.

    Жить в Туманном Альбионе стало не просто хуже и тяжелей, а реально невыносимо. И появились настоящие бунтовщики в виде движения неплательщиков Don’t Pay UK («Не плати Великобритании»), которые призывают граждан Соединенного Королевства не платить за электроэнергию. По данным активистов Don't Pay UK, этой зимой 6,3 млн домохозяйств не смогут оплачивать счета за электроэнергию, а 10 млн домохозяйств будут испытывать «топливный стресс». Акцию неплатежей планируют запустить, когда движение соберет в свои ряды миллион человек. 

    Растет движение Enough is Enough («Хватит, этого достаточно») левого толка, участники которого хотят пощипать богатеев. Это движение насчитывает 450 тысяч участников в 70 городах Великобритании. Активисты движения, к которому недавно присоединился мэр Большого Манчестера Энди Бёрнхем, планируют провести 50 митингов с требованиями, помимо прочего, снижения цен на энергоносители, повышения заработной платы в госсекторе, отмены повышения стоимости страховок. Эта программа может стоить более 100 млрд фунтов стерлингов в год и вряд ли будет одобрена новым премьером Лиз Трасс.

    Один из организаторов Enough is Enough, член парламента от Лейбористской партии Ливерпуля Йен Бирн сказал, что грядущий кризис «похож на молниеносную войну». «Мы имеем дело, возможно, с 35 миллионами человек, погрязшими в топливной бедности, – сказал он. – Люди умрут. Люди не могут позволить себе есть, они не могут позволить себе включить отопление». Движение ведет переговоры с футболистами премьер-лиги и известными актерами, рассчитывая на их поддержку в проведении массовых демонстраций.

    Между тем энергетический кризис грозит обрушить большую часть британской экономики. Лоббистская группа британских заводов MakeUK опубликовала доклад, в котором говорится, что почти половина производителей в прошлом году испытала скачок счетов за электроэнергию более чем на 100%. 

    «Нынешний кризис ставит предприятия перед суровым выбором, – говорится в докладе. – Остановить производство или вообще его закрыть, если помощь не придет в ближайшее время».

    Согласно индексу, опубликованному S&P Global, обрабатывающий сектор Великобритании уже находится в упадке. По данным MakeUK, 13% заводов в настоящее время сократили часы работы или избегают пиковых периодов потребления электроэнергии, когда она самая дорогая, а 7% останавливают производство на более длительные периоды. Резкий рост счетов за электроэнергию грозит разорением шести из десяти британских промышленных предприятий. Тем временем

    британская полиция начала готовиться к росту преступности и гражданским беспорядкам, 

    сообщает лондонская The Times, а фактически к уличным боям.

    В распоряжении редакции издания находится документ, составленный при участии Совета начальников национальной полиции, в котором говорится, что «сложным и непредсказуемым риском является вероятность усиления гражданских беспорядков в ответ на продолжительное и болезненное экономическое давление».

    Ряд ключевых министерств Соединенного Королевства провели стресс-тестирование своей способности работать в условиях отключения электроэнергии по программе Yarrow, а также межправительственные учения под кодовым названием Noble Birch, чтобы проверить, сможет ли Уайтхолл продолжать работу в случае отказа телефонных линий и компьютеров.

    Так что насчет шторма новая премьер-министр Великобритании абсолютно права: ее страну уже штормит так, что большой вопрос – выплывет ли Великобритания из него прежней.

     


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •