Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Геворг Мирзаян

    Зачем России лететь на G20

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    6 сентября 2022, 12:10

    Два с небольшим месяца осталось до проведения 15–16 ноября на острове Бали (Индонезия) саммита G20. Встречи лидеров ведущих стран мира, на которой – в отличие от абсолютного большинства предыдущих саммитов группы – действительно могут решаться общемировые проблемы. Ведь на индонезийском саммите впервые с начала специальной российской операции на Украине Владимир Путин может встретиться с глазу на глаз с президентом США Джозефом Байденом, а также с представителями «маленькой шестерки» из числа глав Франции, Германии, Италии и т. п. Самые смелые эксперты даже не исключают вероятности заключения какого-то соглашения по Украине – если к этому времени, конечно, Америка и Европа смирятся с новой реальностью, которую создаст Россия.

    Правда, все эти встречи и переговоры возможны лишь при одном сценарии – если Владимир Путин поедет на саммит. А эта поездка под вопросом. Несколько месяцев назад Кремль дал понять, что российский президент примет участие в мероприятии, но оговорился, что формат участия (очно или заочно) не определен. Сейчас же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил об условиях, при соблюдении которых российский лидер может принять участие в очном формате. «Для того чтобы принять решение о формате нашего участия… будут приниматься во внимание все факторы, в том числе факторы безопасности», – пояснил Песков.

    Все на Западе прекрасно понимают, что Путин является важнейшим центром принятия решений. Все волевые решения – в том числе и касательно Украины – принимаются лично им. Поэтому обеспечение личной безопасности главы государства – более чем важный фактор. Скорее всего, итоговое решение все-таки будет приниматься ближе к саммиту. 

    Кто-то из экспертов скажет, что Москва не должна участвовать в этом шоу. С большой долей вероятности на саммит прибудет главный аниматор Украины – Владимир Зеленский. Индонезии буквально выкрутили руки, заставив выслать украинскому лидеру приглашение (в ином случае западные страны угрожали бойкотировать мероприятие), – и все понимают, что Владимир Зеленский попытается устроить на Бали очередную сценку из «Квартала-95». Зачем России поддерживать клоунаду?

    Чтобы сорвать цели Запада. США и их «маленькая шестерка» так и не смогли добиться глобальной изоляции России, поэтому очень рассчитывали на хотя бы символическую изоляцию. На то, что Индонезию удастся заставить не пригласить Путина на G20. На то, что ключевые международные проблемы будут обсуждаться без России, а сам индонезийский саммит превратится в очередной форум, где половина участников будет осуждать Москву, а половина – молчать в тряпочку.

    Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости

    Но этого не произошло. Индонезийские власти поступили как настоящие хозяева саммита, пригласив Россию принять в нем участие (пусть и параллельно отправив приглашение Украине). Если же в ответ западные лидеры откажутся принимать участие в совместных протокольных мероприятиях, то они, получается, сами себя изолируют – как это было во время саммита министров иностранных дел стран-членов G20, в работе которого принимал участие Сергей Лавров. Изолируют – и тем самым покажут собственную слабость.

    Помимо очевидной имиджевой победы Россию на саммите G20 могут ждать и сущностные переговоры. Подобного рода саммиты – это не только общие заседания и фотографирования, но и встречи на полях с участниками в двустороннем формате. И у российского лидера (а также других высокопоставленных членов российской делегации, которые прилетят с президентом) будет возможность с глазу на глаз переговорить со своими коллегами из Индии, Китая, Бразилии, Аргентины и ряда других интересных нам стран. Разъяснить российскую позицию, обсудить совместные проекты, поговорить о способах обхода западных санкций. Наконец, на саммите не исключена и встреча с Байденом (которую индонезийские хозяева вроде как хотят организовать) – ведь после промежуточных выборов в Конгресс президент США вполне может на нее согласиться. Чем бы эта встреча ни закончилась, она сама по себе уже станет победой российской дипломатии, поскольку Байден сам, своими руками, похоронит миф об изоляции России.

    Впрочем, до саммита еще два с лишним месяца. А учитывая темпы происходящих сейчас в мире событий, за это время могут произойти события, которые сделают саммит G20 обязательным для присутствия там всех лидеров – или же выхолостят его значение до нуля.
    Посмотрим.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •