Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Владислав Исаев

    Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    Владислав Исаев
    политолог
    28 сентября 2022, 12:06

    В последние дни с подачи украинских властей и ряда чиновников США и Европы активизировалось обсуждение того, как передать на восстановление экономики Украины конфискованные российские активы. Причем с легкой руки жадных до чужого добра переможников и не готовых вникать в подробности журналистов ситуация, особенно в переводе на славянские языки, подается так, как будто речь о тех 300 миллиардах активов российских Минфина и Центробанка, которые с началом СВО были заморожены на счетах европейских и американских банков.

    Пожалуй, для того, чтобы вызвать у украинцев острый приступ зрадных болей и всеобщий вой о том, что их опять обманули, хватило бы просто внятного переложения текстов западных законопроектов и деклараций. Из него они с удивлением узнали бы, что речь именно о конфискованных, а не о заблокированных, замороженных и даже национализированных активах. То есть от тех самых 300 миллиардов и даже от переданных в госуправление в Германии нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» щирым небратьям причитается аж целое ничего.

    Но это, как говорил герой одной фантастической повести, «только половина апельсина». В конце концов, кому, как не украинскому режиму, выпрашивающему деньги у всех и всегда, знать, что на халяву и уксус сладок, а краденная кобыла завсегда дешевле купленной? На бедность им хватило бы и того, что удастся конфисковать у россиян, попавших под персональные санкции. Яхты олигархов пополнили бы канувший в пучину украинский флот, возможно, даже превзойдя потерянные корабли водоизмещением. Виллы и прочую недвижимость можно было бы приспособить для отдыха израненных украинских «киборгов», восстанавливающихся после героической борьбы с полчищами русских «орков».

    Но, к большому сожалению для новоевропейцев, западная цивилизация еще не полностью избавилась от пережитков правового государства с приматом «священной частной собственности». Поэтому пока даже конфискация этих активов носит чисто символический характер – изменения в имущественные реестры не вносятся, арендаторы продолжают этим имуществом пользоваться. Разве что арендные платежи направляются на специальные временные счета. Хотя в заявлениях политиков и публикациях СМИ всё выглядит очень сурово.

    Но даже эти весьма ограниченные меры уже породили несколько десятков исков в суды различных инстанций. Ведь так уж заведено у деловых людей, что вопросы собственности всегда сильно запутаны – что-то записано на родственников, что-то на фирмы-прокладки, да еще и зарегистрированные в офшорах, так что всегда есть интересант, под санкции не попадающий и способный эти ограничения оспорить. А уж если есть перспектива иска, на Западе всегда найдется множество адвокатов, готовых потрепать нервы суду и ответчикам.

    Фото: Global Look Press

    Конечно, европейские чиновники и политики – ребята упорные, так что, если нужно, и законы перепишут, а то и попросту плюнут на них, как плюнули в случае с «Северным потоком – 2». Тем более, имея такую «крышу», как Госдепартамент США. Только ведь и собственники заблокированных активов в этой борьбе не одни. Что-то приобреталось в кредит, а значит, от изъятия собственности страдают западные же банки, под залог других активов привлекались средства, которые, опять же, инвестировались в западные компании – а значит, их партнеры могут понести довольно серьезные потери. Да и сама собственность требует расходов, как те же яхты – оплаты стоянки в порту. Так что и тот бизнес, который ее обслуживает, теряет доходы – с кого им требовать платы?

    Суммы же российских государственных активов, заблокированных на западных счетах, даже без передачи их Киеву порождают проблемы. Ведь западные банки брали эти деньги на депозиты не из благотворительных соображений, а для того, чтобы использовать их в своих операциях и извлекать прибыль. Теперь же эти циферки на счетах годятся лишь на то, чтобы на них любоваться. И это в ситуации, когда ФРС и Евроцентробанк повышают ключевые ставки, а стоимость кредитования растет. То есть банки в чистом виде упускают прибыль.

    Передача же этих средств Украине нанесет ущерб не России. Для нас эти средства и без того недоступны на неопределенный срок. Вернуть их в обозримой перспективе не так много шансов. Но когда итогом станет наша победа или некий компромисс, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. А уж банки переадресуют иски своим властям. Откуда те возьмут средства? Не с Украины же – то, что туда попадает, обратно не возвращается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •