Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:52  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Игорь Караулов

    У западных политиков отключилась совесть

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    12 сентября 2022, 17:40

    Мы привыкли к тому, что категория совести неуместна в международных делах. Мы помним Талейрана, который стал символом беспринципности. Мы не забыли слова Палмерстона о том, что у Англии нет друзей и врагов, а есть только интересы. Мы можем предполагать, с каким удовольствием австрийский князь Шварценберг произнес свою знаменитую фразу: «Мы еще удивим мир нашей неблагодарностью».

    Но одно дело – давно окаменевшая история, а другое – современность, в которой политику делают не легендарные личности и не абстрактные «Лондон» и «Берлин», «Белый дом» и «Елисейский дворец», а живые люди. Кроме государственных дел, у них есть еще и повседневная жизнь. Разве можно в демократическом обществе, где любая биография просвечивается рентгеном, сделать карьеру на личной непорядочности, вранье, воровстве?

    Например, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси – явно хороший человек. Преданный супруг, нежный отец восьмерых детей. И вот сей достойный муж примчался на Запорожскую АЭС, беспокоясь за ее безопасность. Очень хотелось ему узнать, кто же обстреливает станцию, занятую российскими войсками. Ну что же, приехал, посмотрел. Ему показали следы обстрелов, предъявили осколки боеприпасов, все рассказали. И через некоторое время он представил доклад, сводившийся к беспомощной констатации: «Стреляли…» В такой вот безличной форме. Не то чтобы у него совсем не оказалось совести, но ее хватило ровно на то, чтобы не обвинить в обстрелах конкретно российскую сторону. Пусть, мол, каждый думает об этом что хочет, так что сторонники принципа «русские сами себя обстреливают» не чувствуют себя обиженными.

    Этот принцип впервые был применен украинскими националистами в 2014 году и казался тогда крайним проявлением бессовестности, до которого цивилизованный человек опуститься не может. Но теперь это стало общеевропейским достоянием, распространившись, как эпидемия этического СПИДа, лишающего человека иммунитета к подлости. Вот и Эммануэль Макрон, человек менее стеснительный, чем Гросси, назвал уход российских военных с ЗАЭС единственным путем прекратить обстрелы. Ядерный шантаж от имени Европы – еще один шаг к избавлению от «химеры, именуемой совестью», как некогда формулировал вождь единой Европы Адольф Гитлер. А ведь Макрон женат на своей учительнице! Неужели она не могла преподать ему частный урок человеколюбия или хотя бы логики?    

    Германский канцлер Олаф Шольц – тоже человек неплохой. Из простой рабочей семьи, в молодости боролся против капитализма. Детей, правда, нет, зато в следующем году будет отмечать серебряную свадьбу. И вот этот Шольц заявляет: «Россия под руководством Путина стала нарушителем контрактов и уже долго не выполняет свои обязательства по ним… Россия больше не является надежным партнером в поставках энергоносителей».

    Есть ли совесть у этого человека? Зарубежные компании из-за санкций расторгли тысячи контрактов с Россией, в том числе контрактов, необходимых для обслуживания трубопроводов. Сотни миллиардов наших долларов и евро были заморожены, то есть украдены, зарубежными банками. Но ненадежный экономический партнер – почему-то Россия.   

    По идее, окружающие должны разбегаться от этих людей, вокруг них должна образоваться пустыня. Но нет, они продолжают улыбаться и жать руки, они остаются лидерами и примерами для юношества. Что ж, может быть, нам по-прежнему, как и в прошлые века, не стоит ожидать совестливости от политиков?

    Однако есть и другие примеры. Скажем, история с вывозом украинского зерна. России было совсем не интересно обогащать страну, которая с ней воюет. Россия могла ударить по портовым сооружениям, сжечь элеваторы. Но у российских политиков есть совесть. Поэтому они прислушались к доводам: развивающимся странам, в особенности странам Африки, грозит голод, надо любой ценой предотвратить эту угрозу, а без украинского зерна этого сделать никак нельзя. И Россия пошла на зерновую сделку.

    Что же в результате получилось? Как сообщил Владимир Путин на Восточном экономическом форуме, лишь два судна с зерном были направлены в развивающиеся страны, а десятки остальных судов прибыли в Европу. Получается, опять западные политики показали себя бессовестными людьми. Прикрывшись заботой о голодающих африканцах, они забрали украинское зерно себе.

    Но, может быть, нужно не взывать к совести, а опереться на международное право? После всего, что мы узнали о международном праве, такой призыв выглядел бы сомнительно. На данный момент очевидно, что международное право – это право сильного. А что могло бы противостоять силе? Только совесть. Если бы ведущие страны всегда исходили из соображений совести, история могла бы пойти совсем другим путем.

    Допустим, что было бы, если бы в декабре 1991 года западные страны, США, НАТО осудили антиконституционный беловежский сговор и поддержали Горбачева как законного президента СССР? Вполне возможно, в этом случае Советский Союз сохранился бы в том или ином виде, и сейчас не лилась бы кровь на Украине. Но тогда Западу надо было повалить геополитического соперника, поэтому право было бессовестно отодвинуто в сторону.

    Риторика западных правительств, а тем более гуманитарных организаций, полна отсылок к совести, состраданию, милосердию. Страдал народ Южного Судана – значит, надо было отжать эту территорию у Судана, а кто не сочувствовал этим страданиям, твердил о принципе территориальной целостности, тот считался бесчувственным болваном. Страдает неведомый обывателю народ рохинджа в Мьянме – значит, надо всячески давить на власти этой страны. А кто заикнется о том, что речь идет о суверенном государстве, того следует клеймить как плохого, злого человека.

    Но вот встает вопрос о праве русских на свой язык и свою культуру в Прибалтике – и сразу же все мировые совестливцы становятся сухими правоведами: мол, ничего нельзя поделать с суверенитетом, таков закон. Русские в Донбассе добиваются самоопределения – и тут же территориальная целостность Украины оказывается высшей ценностью и даже святыней международного права, как будто бы примеров Южного Судана, Восточного Тимора, Эритреи, не говоря уже про Косово, просто не было. Ну имейте же совесть! Увы, когда речь идет об интересах русских, совесть у представителей «цивилизованного мира» отключается.

    Хочется верить, что по мере ослабления западной гегемонии категория совести обретет достойное место в международной жизни. А иначе не было бы смысла менять систему мироустройства.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •