Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Владимир Прохватилов

    Почему Франция потеряла Африку

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    27 августа 2022, 12:10

    15 августа последний французский солдат покинул Мали после девяти лет пребывания в этом африканском государстве в рамках антитеррористической операции «Бархан». «Сегодня в 13:00 последний отряд сил «Бархан», находившийся на территории Мали, пересек границу между Мали и Нигером», – сообщил французский генеральный штаб.

    Французские войска были выведены из города Тимбукту и населенных пунктов Кидал и Тесалит. В тот же день Мали обратилась в Совбез ООН с просьбой о созыве экстренного заседания, обвинив Францию, как мы писали, в поддержке «джихадистских и шпионских групп». В письме главы МИД Мали Абдулая Диопа в Совбез ООН перечисляются «неоднократные и частые нарушения воздушного пространства Мали» французской авиацией, а также сбрасывание грузов джихадистским группировкам. Уверен, что вскоре власти Мали предъявят французам новые обвинения. В частности, в причастности к массовым убийствам в городе Госси – там малийскими военными были обнаружены массовые захоронения – после того, как французы вывели оттуда свои подразделения.

    Член малийского национального переходного совета Абубакар Сидики Фомба сообщил РИА «Новости», что «французская армия лжет, фабрикует факты, желая скрыть шахтные скважины. Если там есть массовые захоронения, то она несет за них ответственность». По словам Сидики, начат также поиск тайных хранилищ ядерных отходов, нелегально созданных французами.

    В 350 км от столицы республики города Бамако находится крупное урановое месторождение Фалеа. Его обнаружили в 1977 году сотрудники французской компании COGEMA. В 2016 году права на разработку выкупила канадская GoviEX. По данным МАГАТЭ, с 2017 года добыча урана на этом месторождении не производится. Однако за последние годы в Африке при прямом участии Франции была создана сеть нелегальной добычи радиоактивных веществ, необходимых для французских АЭС и ядерных сил.

    Для прикрытия своей теневой активности в Мали Франция организовала и вела многолетнюю «антитеррористическую операцию». В 2013-2014 годах французские военные проводили в Мали операцию «Сервал» против восставших на севере страны туарегов и исламистов, а в 2014 году продолжением «Сервала» стала операция «Бархан».

    Фото: REUTERS/Paul Lorgerie

    Не удивлюсь, если в результате начатых нынешними властями Мали расследований будет установлена причастность французских спецслужб к тем самым восстаниям сепаратистов, которые стали поводом для введения в Мали французских войск.

    В нелегальный урановый бизнес был вовлечен не только французский военный контингент операции «Бархан», но и радикальные исламистские группировки и даже племена туарегов. Опорными пунктами нелегальной сетевой структуры являются четыре французские военные базы в Африке: в Джибути, Кот-д'Ивуаре, Сенегале и Габоне. Кроме того, французские войска остаются в пяти странах Сахаро-Сахельского региона (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад).

    В бегстве французских военных из Мали после вывода французского контингента из Тимбукту Париж обвинял Москву. На самом деле, обращение Мали к российским военным советникам вызвано явным провалом антитеррористических операций Франции.

    13 января 2013 года французский десант высадился в Мали и разгромил джихадистов, захвативших три города на севере страны – Гао, Тимбукту и Кидал. Радости малийцев не было предела. Но в последующие годы французы не только не уничтожили остатки незаконных вооруженных формирований, но и сдали им крупные территории страны. Францию в Мали интересовали только ее природные богатства. Одной из причин ввода в 2013 году французского военного контингента в Мали было то, что под контролем боевиков, захвативших две трети малийской территории, оказались месторождения урана. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung пишет«что Франция вмешалась в конфликт c целью получить доступ к дешевому урану для своих АЭС».

    Французы сознательно, как я считаю, саботировали борьбу со всевозможными партизанами. За время операции «Бархан» незаконные формирования лишь расширили свои операции и контролируют 80% страны, став параллельной администрацией и альтернативной политической силой в ряде селений. Тем самым увеличился неподконтрольный центральному правительству Мали ареал сети нелегальной добычи радиоактивных материалов. Но даже если бы у французов было желание одержать победу над боевиками, наводнившими большую часть территории страны, они бы с этой задачей не справились.

    Во-первых, французские вооружения и военная техника не приспособлены к экстремальному климату Мали.

    В 2018 году в Национальном собрании Франции был представлен доклад, в котором говорилось, что с 2014 года «французская армия потеряла в зарубежных операциях 86 единиц техники, из которых лишь 22 уничтожены боевиками с помощью самодельных взрывных устройств, а 64 вышли из строя по причине экстремального климата». Как выяснилось, французская оборонная промышленность, помимо прочего, не может производить современную боевую технику в количествах, необходимых для ведения серьезных операций за рубежом. У Франции нет даже военно-транспортных самолетов большой грузоподъемности. Для снабжения своего африканского контингента французам пришлось арендовать самолеты у российских и украинских компаний. Самой большой проблемой французских военных во время операций в Мали был низкий боевой дух. Малийцы их оправданно упрекали в нежелании высовываться из городов и укрепленных лагерей, чтобы отвоевать у боевиков захваченные теми территории.

    На днях я говорил по телефону с отставным полковником французской военной разведки Аленом Корве. В неудачах французской армии в африканских боевых операциях, как он считает, виноваты Франсуа Олланд и Эммануэль Макрон, которые обрушили военный бюджет Пятой республики, перестали прислушиваться к мнению кадровых военных, что не могло не сказаться на моральном состоянии армии и спецслужб, где резко снизилось число грамотных профессионалов, место которых заняли угодливые карьеристы.    

    Возможно, малийские военные еще долго не решались бы выдворить французов из страны, но их вдохновил пример Центрально-Африканской Республики, которая долго была самой ручной французской колонией, как отметила в разговоре со мной сотрудник парижской Академии геополитики Алеся Милорадович.

    «Привели русских туда за руку сами французы. Известно, что война с боевиками в ЦАР шла десятилетиями, в стране стояли французские войска, которые якобы обеспечивали некую условную безопасность для правящего режима, а на самом деле для своих дельцов, выгребающих задарма у африканцев ресурсы. Солдат спит, служба идет. Африканцы убивают друг друга, вагоны грузятся, Париж богатеет. Рутина.

    Весной 2017 года Франция отказала властям ЦАР в военной помощи и даже в поставках полутора тысяч винтовок. Тогда президент ЦАР Туадера обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову», – рассказала Алеся Милорадович. Русские не стали жевать жвачку, а незамедлительно предложили ЦАР свои услуги по обучению и формированию армии. Поставка нового оружия в ЦАР прошла через Совбез ООН без сучка и задоринки.

    Впервые за десятилетия в стране наступили мир и спокойствие. Люди стали без страха выходить на улицы, перестали прятать детей от «белых» колонизаторов, склонных к педофилии. Страна воскресла. Есть несколько приграничных зон, где еще присутствуют радикалы, но это уже спорадические нападения. В конце туннеля появился свет. Вот тогда-то в Мали поняли, кто реально может избавить страну от бандитов и террористов.

    «Если "Вагнер" пришел и освободил Сирию. Если "Вагнер" пришел и освободил Центрально-Африканскую Республику. То мы приглашаем "Вагнер" в Бамако освободить Мали!» – так жители африканской страны реагировали на российских военных советников.

    В Африке уже не верят французам. Колониалистами они были, колониалистами и остались. Недалек тот день, когда африканскую землю покинет последний французский солдат, и народы бывших колоний Франции возьмут свою судьбу в свои руки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •