Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Вадим Трухачёв

    Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    17 августа 2022, 12:00

    Португалия – страна, о которой у нас вспоминают редко. Почти все ее упоминания в СМИ так или иначе связаны с игрой ее футбольной сборной – чемпиона Европы 2016 года и постоянного участника чемпионатов мира за последние 20 лет. Неудивительно, что нашим соотечественникам из современных португальцев чаще всего знакомы звезды мирового футбола Криштиану Роналду и Луиш Фигу. Иногда могут что-то сказать о песнях фаду, о великих мореплавателях прошлого, о сардинах, о портвейне. Но чтобы о текущей политике – почти никогда.

    Да, Португалия находится далеко от России, но не настолько, чтобы совсем обходить ее стороной. Достаточно привести два имени – нынешний генсек ООН Антониу Гутерриш и бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Оба они были премьерами Португалии, возглавляли соперничающие ведущие партии (Гутерриш – левый политик, Баррозу – правый). Да и в целом речь идет о не самой маленькой – 10-миллионной стране, когда-то имевшей огромную колониальную империю, а ныне входящей в Евросоюз и НАТО.

    Кое-какие новости политического свойства из Португалии найти удалось. И они под стать «эпохе» – явно антироссийского содержания. Целых 83% ее жителей плохо отозвались о России. Хуже дело обстоит только в Польше. Кроме того, португальские власти отправили на Украину пять гаубиц и 15 БТР. Покопавшись еще, удалось обнаружить, как португальские рестораны еще в конце февраля отказались обслуживать туристов из России. Причем никаких исторических споров между нами отродясь не было, почвы для таких настроений просто быть не должно.

    Специалист по Португалии, доцент исторического факультета МГУ Михаил Кабицкий объясняет это слабым представлением португальцев о России. «Они очень мало про нас знают. Русский язык и литературу там почти не изучают. Наши связи всегда были слабыми». Разумеется, на это накладывается характерная для стран ЕС и НАТО антироссийская пропаганда, а также тесные связи с Британией. «У португальцев утрачено чувство подлинной независимости. Они несколько веков находятся под влиянием англосаксов», – говорит Кабицкий.

    Плюс – собственный опыт диктатуры в ХХ веке, связанный главным образом с именем Антониу Салазара. После эпохи диктатуры, закончившейся в 1974 году, в массовом сознании португальцев диктатура является безусловным злом. А образ России на Западе сегодня – это образ диктатуры. Происходит перенос собственного негативного прошлого на российское настоящее с такой же отрицательной коннотацией.

    Фото: dpa/picture-alliance/Global Look Press

    К этому можно добавить также и относительную бедность страны. Португалия – беднейшая страна Западной Европы, стоящая по уровню доходов примерно на одном уровне с Польшей (Чехия – уже значительно богаче). Она очень сильно зависит от средств, поступающих из фондов Евросоюза. Более миллиона ее граждан трудится в более зажиточных европейских странах. Добавим к этому более 100 тысяч громогласных украинцев, живущих и работающих в самой Португалии. Так что разгадать природу неприятных для нас цифр оказалось вполне под силу.

    Между тем несмотря на то, что великое колониальное прошлое осталось далеко позади, влияние Португалии в бывших колониях отнюдь не стремится к нулю. В частности, она на уровне ЕС участвует в формировании связей с Латинской Америкой и Африкой, а в Брюсселе используют отсутствие у португальцев языкового барьера в общении с Бразилией и Анголой – державами, входящими в число ключевых в своих регионах. И являющихся, ко всему прочему, еще и важными партнерами России на международной арене.

    Тем самым возникает и естественный повод обратить внимание на Португалию – не позволить ей разрушить углубляющиеся связи с Бразилией и Анголой. А шире – и с Латинской Америкой, и с Черной Африкой в целом. Да и «контакты» на Шри-Ланке или в Юго-Восточной Азии, где у португальцев тоже имелись колонии, страна сохранила. Даже если смотреть на португальцев как на не совсем самостоятельных игроков – жизнь они нам могут испортить, будучи проводниками влияния Британии, Франции, Германии или ЕС и НАТО в целом.

    Есть ли какие-то перспективы вывести саму Португалию из-под антироссийского влияния? Здесь может помочь собственно португальская статистика. По переписи 2011 года, всего 7% населения назвали себя нерелигиозными. Еще 2% принадлежат к другим религиям (к слову, мусульман в ней всего полпроцента). Есть небольшое количество протестантов и православных. И примерно 88% считают себя верующими католиками. Это самый высокий процент в сегодняшней «протестантско-католической» Европе.

    Тем самым возникает естественное поле для сотрудничества двух стран – отстаивание традиционных ценностей. Хотя однополые союзы узаконены в Португалии еще в 2010 году, высокий процент практикующих католиков означает, что в стране явно не все согласны с таким поворотом событий. При соответствующей работе с португальским обществом это может дать свои плоды. А для более светской, «левой» части, которая отторгает наследие диктатора Салазара, вполне может сработать антифашистский элемент российской внешней политики.

    Пойдем дальше. Точную статистику выходцев из Анголы, Мозамбика и той же Бразилии, имеющих португальское гражданство, найти не удалось. Все-таки южане – не педантичные немцы, не шведы и даже не чехи. Но, скорее всего, несколько сотен тысяч темнокожих ангольцев и мозамбикцев, а также бразильцев, в стране проживают. И связи с родинами своих предков они явно сохранили. И они тоже могут стать «нашим» капиталом.

    Здесь России могут как раз помочь наработанные еще в советские времена тесные связи с Анголой и Мозамбиком. Развитие отношений с Бразилией также может сыграть нам на руку в плане воздействия на Португалию. Все-таки 80% всех носителей португальского языка в мире проживает в Бразилии, и сами португальцы следят за тем, как ведет себя крупнейшая страна континента. Наконец, живут в Португалии и китайцы из некогда ее колонии Макао, знающие ее язык и расширяющие политическое и экономическое влияние в стране. Пример Венгрии показывает, что даже членство в Евросоюзе и НАТО и отсутствие многовековой дружбы – не приговор в плане невозможности развивать отношения. И в перспективе Португалия кажется потенциальным «здравым голосом» в общеевропейском хоре. Не факт, что именно так всё сложится – но если ничего не делать, то точно ничего не получится. А для начала Португалию надо просто «заметить» не только на предмет футбола. И начать работать с ней на планомерной основе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •